26 Марта 2025 Среда

Скворцова высоко оценила проект Кировской области по строительству ФАПов
Алексей Бершацкий
30 июля 2014, 13:20

Фото: www.gtrk-vyatka.ru
4863

Министр здравоохранения посетила биомедицинский комплекс «Нанолек», комбинат готового питания Food Zavod, строящийся завод «Росплазма» и областную травмбольницу.


Об этом сообщает 29 июля пресс-служба Департамента здравоохранения региона.

В комплексе «Нанолек» Скворцова осмотрела производство твердых лекарственных форм, которое должно быть введено в эксплуатацию в текущем году. В 2015 году здесь планируется выпустить 500 млн единиц ЛС, применяемых в кардиологии.

На Food Zavod министр проверила производство готового питания для лечебных и социальных учреждений.

Также она ознакомилась с ходом строительства завода по производству препаратов крови «Росплазма».

По итогам визита в Кировскую областную клиническую больницу №3 Скворцова отметила высокие показатели работы медучреждения: «больница полностью информатизирована, с единой информационной базой и необходимыми программами… это уровень высших международных клиник: и по степени сложности операций, и по состоянию пациентов после операций».

После посещения объектов состоялось рабочее совещание министра с главами отраслевых ведомств ПФО и УФО. Скворцова отметила, что Кировская область неслучайно выбрана в качестве места встречи: «В последние полтора года здесь… повышается рождаемость, существенно снижается общая смертность и смертность от основных социальных заболеваний. От сосудистых заболеваний за пять месяцев этого года – на 27% по отношению к аналогичному показателю прошлого года».

Также глава российского здравоохранения высоко оценила региональную программу по строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и офисов врачей общей практики (ВОП). На 2013–2020 годы на их сооружение и возведение предусмотрено 210 млн рублей. Как сообщал ранее VM, уже в 2014 и 2015 году в регионе появятся 65 новых ФАП и семь офисов ВОП.

Кроме того, Скворцова отметила региональный пилотный проект по частичному возмещению стоимости ЛС для пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца, которые не входят в число льготников. Как отмечалось ранее, такие пациенты приобретают лекарства за 10% от их стоимости, покрывая тем самым только затраты аптек на логистику, а остальные 90% компенсирует региональный бюджет. Сегодня проект охватывает более 20% территории региона. В дальнейшем планируется распространить его на всю область и расширить перечень заболеваний.

Это дает хорошие результаты: на территориях, где реализуется проект, повысилась приверженность к лечению хронических больных, уменьшились число вызовов «скорой», гипертонических кризов, снизилась смертность от сосудистых заболеваний.

Как уже писал VM, ведомство готово распространить этот опыт и на другие регионы. По словам директора департамента госрегулирования обращения ЛС Минздрава РФ Елены Максимкиной, аналогичные пилотные проекты в нескольких регионах страны должны стартовать уже к концу 2014 года. 

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года