Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
21 Апреля, 16:00

Минпромторг отказался от запрета госзакупок зарубежной медтехники

Дарья Шубина
29 Июля 2014, 14:46
В проекте постановления Минпромторга, регламентирующего госзакупки отдельных видов медицинского оборудования, слово «запрет» применительно к закупкам иностраннных медизделий заменено на «ограничения».
Как утверждают в Минпромторге, поправка сделана для сохранения «полномасштабной конкуренции на рынке медоборудования, а также во избежание возможных затруднений с проведением торгов». Напомним, решению Минпромторга предшествовала бурная дискуссия в бизнес-сообществе, а в конце марта экспертный совет при Правительстве РФ заключил, что проект Минпромторга в первоначальном виде может привести к росту цен, ухудшению качества продукции и снижению качества медпомощи.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, ведомство все равно будет настаивать на приоритетных закупках отечественных изделий. «У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов; например, это касается технологий облучения крови», - отметил чиновник.

Тем не менее, методология постановления изменится: в частности, в новой редакции документа к участию в торгах допускаются заявки на поставку иностранных товаров, если интереса к данному тендеру вообще нет или есть только у одного претендента из какой-либо страны Таможенного Союза – России, Белоруссии или Казахстана. Такой подход, по мысли авторов проекта постановления, «обеспечит здоровую конкуренцию среди отечественных производителей и поддержит инновационное развитие отрасли».

Ограничения распространяются на определенный перечень медизделий, производство которых соответствует следующим критериям: наличие конкурентоспособных отечественных производителей и достаточный уровень внутренней конкуренции; наличие производственных возможностей для обеспечения потребности здравоохранения; соответствие продукции и ее производства ГОСТу ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования».

Перечень изделий, в отношении которых вводятся ограничения, в Минпромторге также уточнили, исключив из него перинатальную технику и часть сложной рентгеновской техники и дополнив холодильным оборудованием, ЭКГ, диагностическими тест-системами и реагентами и другими расходными материалами.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика