ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 19:58
22 Августа, 19:58
59,14 руб
69,43 руб

Минпромторг отказался от запрета госзакупок зарубежной медтехники

Дарья Шубина
29 Июля 2014, 14:46
В проекте постановления Минпромторга, регламентирующего госзакупки отдельных видов медицинского оборудования, слово «запрет» применительно к закупкам иностраннных медизделий заменено на «ограничения».
Как утверждают в Минпромторге, поправка сделана для сохранения «полномасштабной конкуренции на рынке медоборудования, а также во избежание возможных затруднений с проведением торгов». Напомним, решению Минпромторга предшествовала бурная дискуссия в бизнес-сообществе, а в конце марта экспертный совет при Правительстве РФ заключил, что проект Минпромторга в первоначальном виде может привести к росту цен, ухудшению качества продукции и снижению качества медпомощи.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, ведомство все равно будет настаивать на приоритетных закупках отечественных изделий. «У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов; например, это касается технологий облучения крови», - отметил чиновник.

Тем не менее, методология постановления изменится: в частности, в новой редакции документа к участию в торгах допускаются заявки на поставку иностранных товаров, если интереса к данному тендеру вообще нет или есть только у одного претендента из какой-либо страны Таможенного Союза – России, Белоруссии или Казахстана. Такой подход, по мысли авторов проекта постановления, «обеспечит здоровую конкуренцию среди отечественных производителей и поддержит инновационное развитие отрасли».

Ограничения распространяются на определенный перечень медизделий, производство которых соответствует следующим критериям: наличие конкурентоспособных отечественных производителей и достаточный уровень внутренней конкуренции; наличие производственных возможностей для обеспечения потребности здравоохранения; соответствие продукции и ее производства ГОСТу ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования».

Перечень изделий, в отношении которых вводятся ограничения, в Минпромторге также уточнили, исключив из него перинатальную технику и часть сложной рентгеновской техники и дополнив холодильным оборудованием, ЭКГ, диагностическими тест-системами и реагентами и другими расходными материалами.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия

Правительство РФ выделило еще 1,5 млрд рублей на закупки льготных лекарств и медизделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в 2017 году. 

Сегодня, 18:15
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
629
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Компания «Медэкспосервис», аффилированная с владельцами башкирской сети лабораторий «Медиалаб», приобрела 100% уставного капитала крупнейшей сервисной медорганизации региона ООО «Медтехника» у Министерства земельных и имущественных отношений республики. Цена, предложенная победителем торгов, составила 186,66 млн рублей.
18 Августа 2017, 17:36
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
18 Августа 2017, 13:18
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
17 Августа 2017, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
17 Августа 2017, 8:30
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
14 Августа 2017, 20:09
В Свердловской области откроют производство шприцев
Свердловская компания ООО «АЛМА – Медицинские системы» планирует построить завод по производству одноразовых шприцев в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
14 Августа 2017, 9:23
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Яндекс.Метрика