21 Июня 2025 Суббота

Минпромторг отказался от запрета госзакупок зарубежной медтехники
Дарья Шубина
29 июля 2014, 14:46

3968

В проекте постановления Минпромторга, регламентирующего госзакупки отдельных видов медицинского оборудования, слово «запрет» применительно к закупкам иностраннных медизделий заменено на «ограничения».

Как утверждают в Минпромторге, поправка сделана для сохранения «полномасштабной конкуренции на рынке медоборудования, а также во избежание возможных затруднений с проведением торгов». Напомним, решению Минпромторга предшествовала бурная дискуссия в бизнес-сообществе, а в конце марта экспертный совет при Правительстве РФ заключил, что проект Минпромторга в первоначальном виде может привести к росту цен, ухудшению качества продукции и снижению качества медпомощи.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, ведомство все равно будет настаивать на приоритетных закупках отечественных изделий. «У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов; например, это касается технологий облучения крови», - отметил чиновник.

Тем не менее, методология постановления изменится: в частности, в новой редакции документа к участию в торгах допускаются заявки на поставку иностранных товаров, если интереса к данному тендеру вообще нет или есть только у одного претендента из какой-либо страны Таможенного Союза – России, Белоруссии или Казахстана. Такой подход, по мысли авторов проекта постановления, «обеспечит здоровую конкуренцию среди отечественных производителей и поддержит инновационное развитие отрасли».

Ограничения распространяются на определенный перечень медизделий, производство которых соответствует следующим критериям: наличие конкурентоспособных отечественных производителей и достаточный уровень внутренней конкуренции; наличие производственных возможностей для обеспечения потребности здравоохранения; соответствие продукции и ее производства ГОСТу ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования».

Перечень изделий, в отношении которых вводятся ограничения, в Минпромторге также уточнили, исключив из него перинатальную технику и часть сложной рентгеновской техники и дополнив холодильным оборудованием, ЭКГ, диагностическими тест-системами и реагентами и другими расходными материалами.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту