ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

28 Июля, 10:01
28 Июля, 10:01
59,41 руб
69,64 руб

Генеральная прокуратура назвала наиболее распространенные нарушения в здравоохранении

Дарья Ефимова
29 Июля 2014, 15:42
Фото: lastphotos.ru
Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила деятельность прокуроров по надзору за исполнением законов в сфере здравоохранения в первом полугодии 2014 года. По результатам были выявлены наиболее часто совершающиеся правонарушения.
Всего в первом полугодии 2014 года прокурорами выявлено свыше 26 тысяч нарушений в сфере здравоохранения, в целях их устранения принесено 89 протестов на незаконные правовые акты, внесено около 4 тысяч представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 7 900 лиц, должностным лицам объявлено более 200 предостережений. В судебные органы направлено более 6 тысяч заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 970 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел.

Часть медицинских учреждений неэффективно используют дорогостоящее медоборудование, вовремя не вводя его в эксплуатацию и заставляя технику простаивать. Это происходит в том числе из-за отсутствия у медицинского персонала необходимых навыков. В частности, прокурор Михайловского района Рязанской области внес представление в адрес главного врача районной больницы, в которой не был введен в эксплуатацию высокочастотный электрохирургический аппарат, приобретенный еще в 2013 году, а в родильном отделении больницы длительное время не использовался инкубатор интенсивной терапии новорожденных. Четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой принимались меры реагирования по фактам неиспользования автомобилей скорой медицинской помощи, их неполного оснащения оборудованием и медикаментами, ненадлежащего укомплектования фельдшерско-акушерских пунктов.

Прокуроры выявили нарушения законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Так, прокурор Баргузинского района Республики Бурятия возбудил дело об административном правонарушении по ст. 7.32 КоАП РФ («Нарушение порядка заключения, изменения контракта») в отношении главного врача Баргузинской ЦРБ в связи с допуском к участию в торгах поставщиков, не имевших лицензии на фармацевтическую деятельность, нарушением сроков размещения извещений о проведении запроса котировок, а также заключением контрактов на условиях, отличных от предусмотренных извещениями.

Повсеместно нарушались требования законодательства при проведении иммунизации населения. Вакцинация несовершеннолетних осуществлялась без согласия их родителей (законных представителей), не соблюдались санитарно-эпидемиологические правила при хранении иммунобиологических препаратов, оснащении медицинских кабинетов, процедура вакцинации.

Кроме того, выявлены нарушения и при проведении диспансеризации населения. Прокуратура Ахвахского района Республики Дагестан установила, что главный врач центральной районной больницы в 2013 году указал в документах о прохождении диспансеризации 2 863 лица, не проходивших ее. По материалам прокурорской проверки в отношении главного врача возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Не соблюдается установленный порядок работы с родовыми сертификатами, расходования денежных средств, поступивших от их реализации.

Многочисленны случаи неправильного и несвоевременного начисления стимулирующих выплат медработникам. В Ульяновской области после обращения прокуроров в суд восстановлены права 141 медицинского работника на получение таких выплат на сумму 254 тысячи рублей.

На контроле прокуроров остаются вопросы исполнения законодательства в сфере профилактики распространения туберкулеза. Практически во всех регионах Сибирского федерального округа прокуроры обращались в суды с исками о принудительной госпитализации больных заразной формой туберкулеза и уклоняющихся от лечения.

Поделиться в соц.сетях
Больницу-долгострой в Нижневартовске отправят на консервацию
Сегодня, 9:04
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
Сегодня, 8:02
Свыше 44% онкобольных в Татарстане отказались от льготных лекарств
Сегодня, 7:19
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
27 Июля 2017, 17:33
В Приморье арестован бывший глава Департамента здравоохранения

Сотрудники Управления ФСБ по Приморскому краю арестовали экс-руководителя краевого Департамента здравоохранения и нынешнего главу медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Олега Бубнова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

21 Июля 2017, 9:12
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
«Алтайвитамины» обязали выплатить долг по зарплате в 16 млн рублей

Прокуратура города Бийска (Алтайский край) обязала производителя лекарств и БАДов «Алтайвитамины» выплатить более 16 млн рублей задолженности по зарплате своим сотрудникам. 

13 Июля 2017, 7:08
ВИЧ-диссидентка пойдет под суд из-за смерти дочери
5 Июля 2017, 13:54
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

29 Июня 2017, 14:10
В Волоколамске недостроенная больница принимает пациентов
29 Июня 2017, 13:28
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах

Сотрудник бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Санкт-Петербурга разрешал посторонним посещать морг для занятия «магией», сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга. 

22 Июня 2017, 19:48
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Общественная палата представила результаты мониторинга цен
4 Апреля 2017, 8:52
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
Яндекс.Метрика