Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
Сегодня, 14:48
19 Апреля, 17:42

«Пациентский контроль» призывает искоренить эпидемию гепатита

Дарья Шубина
28 Июля 2014, 17:34
Активисты движения «Пациентский контроль» (ПК) сегодня, 28 июля, направили открытое письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с призывом разработать и принять отдельную программу по противодействию эпидемии вирусного гепатита С в стране, предусматривающую резкое снижение цен на препараты.
«В нашей стране проживает около 5 млн людей с вирусным гепатитом С, – отмечают авторы письма. – Многие из них экстренно нуждаются в лечении, но не могут его получить». Препятствуют этому, по мнению активистов, «крайне высокая цена на пегилированные интерфероны – основной компонент противовирусной терапии, а также отсутствие отдельной программы по противодействию эпидемии гепатита в России с отдельным бюджетом и индикаторами ее эффективности (выполнения)».

Цены на пегилированные интерфероны – основной компонент терапии вирусного гепатита С – в субъектах РФ в 2013 году варьировалась от 383 520 рублей до 581 010 рублей за курс лечения одного пациента продолжительностью 48 недель. Цены на новые антивирусные препараты для лечения вирусного гепатита С, зарегистрированные на данный момент в России, варьировались приблизительно от 1,2 до 1,5 млн рублей за курс лечения одного пациента.

В настоящее время финансирование закупок препаратов для лечения гепатита С объединено с финансированием закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита В, поэтому пациентов с гепатитом С также коснулась децентрализация закупок в 2013 году. По данным портала государственных закупок zakupki.gov.ru, в 2013 году за средства федерального бюджета, а также региональных бюджетов, могло было обеспечено терапией около 4 тысяч пациентов.

Решить проблему, уверены в ПК, позволит специальная программа по противодействию эпидемии вирусного гепатита С в России с отдельным бюджетом, в том числе на закупку диагностических средств и препаратов для лечения вирусного гепатита С, а также на реализацию профилактических мероприятий. Одним из аспектов программы должен стать комплекс мер, направленных на резкое снижение цены на диагностические средства и препараты для лечения вирусного гепатита С.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика