17 Марта 2025 Понедельник

Россияне смогут оперативно проверять подлинность купленных лекарств
Дарья Ефимова
22 июля 2014, 15:24

3996

Сегодня на пресс-конференции врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко представил открытую автоматизированную информационную систему поиска недоброкачественных лекарственных средств.

Новая система представляет собой базу данных контрафактных, некачественных и сомнительных ЛС. Он позволяет любому покупателю лекарства проверить, забраковал ли Росздравнадзор тот или иной препарат. Поиск в системе можно осуществлять по фирме-производителю, серии или стране – изготовителю фармацевтической продукции. Ранее подобную информацию можно было найти в разрозненно публиковавшихся информационных письмах ведомства.

По данным Росздравнадзора, в 2013 году была проведена выборочная проверка 14% из всех обращавшихся в РФ ЛС. Из них забракованы были 0,5%, что в натуральном выражении составляет 2,8 млн пачек.

Сейчас в базе Росздравнадзора содержится всего 13 000 запрещенных лекарственных препаратов. По статистике Росздравнадзора, наиболее часто забраковываются препараты фармацевтических производителей ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» и «Шаньдун Шэнлу Фармасьютикал Ко ЛТД».

Как рассказал Михаила Мурашко, в данный момент аналогичная система разрабатывается и для медицинских изделий. Если в случае лекарственных средств наиболее частой проблемой являются некачественные компоненты или неверная дозировка активного вещества в составе препарата, то в отношении медицинских изделий наиболее актуален вопрос изъятия товаров, незарегистрированных для продажи на территории Российской Федерации.

Росздравнадзор призывает аптеки активно использовать новую службу при закупках ЛС, чтобы некачественный товар не успевал дойти до конечного потребителя.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций