ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 11:28
23 Августа, 11:28
59,04 руб
69,59 руб

IMEDA: необходима разработка эффективных моделей управления службами диагностики

Анна Родионова
22 Июля 2014, 17:28
В России сохраняется ощутимый разрыв между темпами роста парка диагностического оборудования и возможностью медиков использовать новую технику. Количество лабораторий и диагностических отделений растет, но модели организации этих служб во многом неэффективны – такие выводы содержатся в аналитическом отчете IMEDA. 

За пять лет – с 2009 по 2013 год – ресурсная база медучреждений сильно поменялась. В качестве примера в отчете приводится количество рентгеновских томографов, увеличившееся за отчетный период на 50% – с 745 до 1 466 действующих РКТ. «Несколько лет назад говорили, что ресурсная база ужасная, – отмечает один из авторов отчета, эксперт консалтинговой группы «Эвентус» Михаил Свещинский. – Так и было, работали рентгенаппараты, которым по 30 лет. Сейчас семь из восьми машин – новые, работают меньше 10 лет».

Вырос и парк лабораторного оборудования: количество биохимических анализаторов увеличилось на 36,2%, гематологических счетчиков – на 33,7%. Объем диагностических исследований также возрастает: в 2009 году было выполнено 3,4 млн лабораторных тестов, в 2013-м – 4,19 млн тестов.

«Многие диагностические методики становятся доступными, – продолжает Михаил Свещинский. – В прошлом году на 10 тысяч человек было выполнено 8 742 УЗ-исследования. УЗИ стали выполняться чаще, чем ЭКГ, это тоже чрезвычайно позитивная тенденция».

При этом в IMEDA подчеркивают, что покупка медоборудования является только одним из элементов ресурсного обеспечения, но также необходимо создавать и распространять эффективные модели организации диагностических служб. Низкую эффективность аналитики связывают с недостатком грамотного менеджмента в отрасли. «За чем врачи и организаторы здравоохранения не успевают? Не очень хорошо внедряются стандарты, – указывает Свещинский. – Современные приборы – это железо, самолет, стоящий на земле: до тех пор, пока туда не сядет пилот, он не полетит». В качестве примера он приводит эндоскопический метод: «В развитых странах большинство эндоскопических процедур должно заканчиваться биопсией. Но лишь в нескольких регионах биопсийная активность приближаются к 70% – это западный уровень. В их число входит Иркутск, Алтайский край. Но в большинстве случаев биопсийная активность около 15%: большое количество процедур выполняется без сбора достаточного количества информации».

Потребности в исследованиях в России обеспечиваются покупкой нового оборудования, в то время как использованы далеко не все резервы уже имеющихся аппаратов. «Индикатором эффективности является загрузка оборудования, – поясняет Свещинский. – Работа должна быть бесперебойная, должны все время подвозить снаряды». В качестве иллюстрации такой неэффективной работы авторы отчета приводят МРТ: в Словакии на 10 тысяч населения проводилось 347 исследований, в Испании – 657, в Израиле – 197, в США – 1 027, в России – 114. При этом средняя нагрузка на прибор составляла в Словакии 4 957 исследований в год, в Испании – 4 726, в Израиле – 6 793, в США – 2 976, в России – 2 646.

«Не важно, какое количество приборов стоит в регионе, важно, какое количество пациентов имеет возможность получить эту услугу, – объясняет Свещинский. – Часто говорят, что регион достиг уровня обеспеченности Франции, но это опять же количество самолетов, которые стоят на аэродроме, но их даже к взлетной полосе не подогнали». Эксперт замечает, что, возможно, не все российские томографы запущены в работу. «Но, с моей точки зрения, в этом и есть сила менеджмента: когда мы закупаем оборудование, мы заранее планируем помещения, доктора уже учатся, клиницисты уже читают литературу и понимают, для чего это нужно, мы уже формируем пациентские потоки. Поэтому, когда мы поставили прибор, эти потоки пациентов быстро пошли», – размышляет Михаил Свещинский.

В IMEDA отмечают, что для изменения ситуации необходимо постоянно обучать персонал диагностических служб, выстраивать модели управления диагностическими службами, используя современные подходы к управлению качеством и изучая международный опыт организации таких служб. Кроме этого, отмечают в ассоциации, необходимы постоянный мониторинг клинической и операционной эффективности использования диагностических технологий и организация системы планирования закупок и сервисного обслуживания оборудования.

Поделиться в соц.сетях
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Сегодня, 9:30
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Сегодня, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.



5 Августа 2017, 9:49
Инвестор онкоцентра в Ульяновске оказался на грани банкротства
3 Августа 2017, 17:26
Сергей Ванин возглавил ассоциацию IMEDA
1 Августа 2017, 15:20
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Мединдустрия
Сколько можно заработать на превентивной медицине в России
1607
Исследователи онкодиагностики Grail и Cirina объявили о слиянии
2 Июня 2017, 8:28
Лаборатория «Хеликс» откроет еще 70 розничных точек до конца года

Лабораторная служба «Хеликс» планирует до конца текущего года открыть еще 70 розничных точек по России. Особый упор компания сделает на Москву и Московскую область, рассчитывая нарастить свою долю на московском рынке с 5% до 11%, а выручку на 48% – до 4,6 млрд рублей против 3,1 млрд рублей годом ранее.

26 Мая 2017, 8:08
Мединдустрия
Производители медизделий могут пострадать из-за «Боярышника»
Чем обернется для рынка ужесточение контроля за спиртосодержащими товарами
415
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Abbott купит производителя диагностических устройств за $5,3 млрд
17 Апреля 2017, 8:33
Мединдустрия
Что следователи и депутат Рашкин ищут в ростовском бизнесе Натальи Мантуровой
2749
Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака
Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.
10 Марта 2017, 15:02
Мединдустрия
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
2385
Яндекс.Метрика