За пять лет – с 2009 по 2013 год – ресурсная база медучреждений сильно поменялась. В качестве примера в отчете приводится количество рентгеновских томографов, увеличившееся за отчетный период на 50% – с 745 до 1 466 действующих РКТ. «Несколько лет назад говорили, что ресурсная база ужасная, – отмечает один из авторов отчета, эксперт консалтинговой группы «Эвентус» Михаил Свещинский. – Так и было, работали рентгенаппараты, которым по 30 лет. Сейчас семь из восьми машин – новые, работают меньше 10 лет».
Вырос и парк лабораторного оборудования: количество биохимических анализаторов увеличилось на 36,2%, гематологических счетчиков – на 33,7%. Объем диагностических исследований также возрастает: в 2009 году было выполнено 3,4 млн лабораторных тестов, в 2013-м – 4,19 млн тестов.
«Многие диагностические методики становятся доступными, – продолжает Михаил Свещинский. – В прошлом году на 10 тысяч человек было выполнено 8 742 УЗ-исследования. УЗИ стали выполняться чаще, чем ЭКГ, это тоже чрезвычайно позитивная тенденция».
При этом в IMEDA подчеркивают, что покупка медоборудования является только одним из элементов ресурсного обеспечения, но также необходимо создавать и распространять эффективные модели организации диагностических служб. Низкую эффективность аналитики связывают с недостатком грамотного менеджмента в отрасли. «За чем врачи и организаторы здравоохранения не успевают? Не очень хорошо внедряются стандарты, – указывает Свещинский. – Современные приборы – это железо, самолет, стоящий на земле: до тех пор, пока туда не сядет пилот, он не полетит». В качестве примера он приводит эндоскопический метод: «В развитых странах большинство эндоскопических процедур должно заканчиваться биопсией. Но лишь в нескольких регионах биопсийная активность приближаются к 70% – это западный уровень. В их число входит Иркутск, Алтайский край. Но в большинстве случаев биопсийная активность около 15%: большое количество процедур выполняется без сбора достаточного количества информации».
Потребности в исследованиях в России обеспечиваются покупкой нового оборудования, в то время как использованы далеко не все резервы уже имеющихся аппаратов. «Индикатором эффективности является загрузка оборудования, – поясняет Свещинский. – Работа должна быть бесперебойная, должны все время подвозить снаряды». В качестве иллюстрации такой неэффективной работы авторы отчета приводят МРТ: в Словакии на 10 тысяч населения проводилось 347 исследований, в Испании – 657, в Израиле – 197, в США – 1 027, в России – 114. При этом средняя нагрузка на прибор составляла в Словакии 4 957 исследований в год, в Испании – 4 726, в Израиле – 6 793, в США – 2 976, в России – 2 646.
«Не важно, какое количество приборов стоит в регионе, важно, какое количество пациентов имеет возможность получить эту услугу, – объясняет Свещинский. – Часто говорят, что регион достиг уровня обеспеченности Франции, но это опять же количество самолетов, которые стоят на аэродроме, но их даже к взлетной полосе не подогнали». Эксперт замечает, что, возможно, не все российские томографы запущены в работу. «Но, с моей точки зрения, в этом и есть сила менеджмента: когда мы закупаем оборудование, мы заранее планируем помещения, доктора уже учатся, клиницисты уже читают литературу и понимают, для чего это нужно, мы уже формируем пациентские потоки. Поэтому, когда мы поставили прибор, эти потоки пациентов быстро пошли», – размышляет Михаил Свещинский.
В IMEDA отмечают, что для изменения ситуации необходимо постоянно обучать персонал диагностических служб, выстраивать модели управления диагностическими службами, используя современные подходы к управлению качеством и изучая международный опыт организации таких служб. Кроме этого, отмечают в ассоциации, необходимы постоянный мониторинг клинической и операционной эффективности использования диагностических технологий и организация системы планирования закупок и сервисного обслуживания оборудования.