ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 17:35
21 Октября, 17:35
65,81 руб
75,32 руб

Нижегородцев: деньги в здравоохранении есть, но они расходуются неэффективно

Марина Кругликова
17 Июля 2014, 13:43
Фото: Оксана Добровольская
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев 17 июля в рамках круглого стола «Сокращение расходов на здравоохранение: кто в группе риска и что делать?» заявил, что в здравоохранение направляется достаточно средств, однако они, в силу разных обстоятельств, расходуются неэффективно.

«Деньги находятся в системе здравоохранения, но, в силу разных обстоятельств, <…> они используются крайне неэффективно», – сообщил Нижегородцев журналистам. «Главная задача заключается в том, чтобы перенастроить систему здравоохранения с тем, чтобы, во-первых, можно было бы эти резервы вынуть из карманов недобросовестных участников и направить их на нужды общественного здравоохранения», – заявил он.

Нижегородцев также отметил, что в целом поддерживает «бюджетные маневры» Минфина по снижению расходов в здравоохранении, однако предложение по введению соплатежей на получение медпомощи для некоторых категорий неработающих граждан он не может поддержать. «Система страхования и налоги построены так, что работающие платят за неработающих», – напомнил он, подчеркнув, что пока эта тенденция сохраняется, система частичной оплаты полисов ОМС, которую предлагает Минфин, не будет работать. Ранее аналогичное мнение выразили представители Минздрава, а также вице-премьер Ольга Голодец.

По мнению Нижегородцева, отечественная система здравоохранения неконкурентоспособна по сравнению со многими иностранными системами, так как качество медицинских услуг в России ниже, чем в некоторых других странах. По его словам, в стране необходимо укреплять систему надзора в здравоохранении, а также определиться с критериями качества оказания медицинской помощи.

«У нас Росздравнадзор <…> проверяет наличие стандартов оснащенности, то есть наличие определенного оборудования, неодушевленного, которое само по себе не лечит, – подчеркнул Нижегородцев. – Росздравнадзор проверяет усредненные стандарты лечения, где не написаны алгоритмы принятия решений врачами, а написано, что на некоторую усредненную группу больных должно быть вот такое усредненное применение лекарственных препаратов <…>. Это не имеет никакого отношения к качеству оказания медицинской помощи для конкретных больных, но они считают, что это и есть качество. Наша система качества лечения – она вообще с качеством лечения не имеет ничего общего», – подытожил он.

При этом Нижегородцев отметил, что в России необходимо создавать систему клинических протоколов, то есть перечней медицинских вмешательств, лекарственных препаратов, а также алгоритм их применения. По его словам, на таких системах основана система надзора в здравоохранении в развитых странах.

Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3468
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Кудрин выступил против выделения субсидий на новые объекты регионам, где есть недострои того же профиля
4 Октября 2018, 10:04
Яндекс.Метрика