ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 9:52
20 Августа, 9:52
66,88 руб
76,18 руб

Нижегородцев: деньги в здравоохранении есть, но они расходуются неэффективно

Марина Кругликова
17 Июля 2014, 13:43
Фото: Оксана Добровольская
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев 17 июля в рамках круглого стола «Сокращение расходов на здравоохранение: кто в группе риска и что делать?» заявил, что в здравоохранение направляется достаточно средств, однако они, в силу разных обстоятельств, расходуются неэффективно.

«Деньги находятся в системе здравоохранения, но, в силу разных обстоятельств, <…> они используются крайне неэффективно», – сообщил Нижегородцев журналистам. «Главная задача заключается в том, чтобы перенастроить систему здравоохранения с тем, чтобы, во-первых, можно было бы эти резервы вынуть из карманов недобросовестных участников и направить их на нужды общественного здравоохранения», – заявил он.

Нижегородцев также отметил, что в целом поддерживает «бюджетные маневры» Минфина по снижению расходов в здравоохранении, однако предложение по введению соплатежей на получение медпомощи для некоторых категорий неработающих граждан он не может поддержать. «Система страхования и налоги построены так, что работающие платят за неработающих», – напомнил он, подчеркнув, что пока эта тенденция сохраняется, система частичной оплаты полисов ОМС, которую предлагает Минфин, не будет работать. Ранее аналогичное мнение выразили представители Минздрава, а также вице-премьер Ольга Голодец.

По мнению Нижегородцева, отечественная система здравоохранения неконкурентоспособна по сравнению со многими иностранными системами, так как качество медицинских услуг в России ниже, чем в некоторых других странах. По его словам, в стране необходимо укреплять систему надзора в здравоохранении, а также определиться с критериями качества оказания медицинской помощи.

«У нас Росздравнадзор <…> проверяет наличие стандартов оснащенности, то есть наличие определенного оборудования, неодушевленного, которое само по себе не лечит, – подчеркнул Нижегородцев. – Росздравнадзор проверяет усредненные стандарты лечения, где не написаны алгоритмы принятия решений врачами, а написано, что на некоторую усредненную группу больных должно быть вот такое усредненное применение лекарственных препаратов <…>. Это не имеет никакого отношения к качеству оказания медицинской помощи для конкретных больных, но они считают, что это и есть качество. Наша система качества лечения – она вообще с качеством лечения не имеет ничего общего», – подытожил он.

При этом Нижегородцев отметил, что в России необходимо создавать систему клинических протоколов, то есть перечней медицинских вмешательств, лекарственных препаратов, а также алгоритм их применения. По его словам, на таких системах основана система надзора в здравоохранении в развитых странах.

Поделиться в соц.сетях
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
<p> Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи </p>
291
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Сергей Рябухин возглавил чрезвычайную комиссию по здравоохранению Ульяновской области

В Ульяновской области начала работу чрезвычайная комиссия по вопросам здравоохранения. Ее председателем избран глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сопредседателем – глава комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Ульяновской области Валерий Малышев.

16 Августа 2018, 11:59
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Яндекс.Метрика