ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 0:24
24 Августа, 0:24
59,13 руб
69,56 руб

Нижегородцев: деньги в здравоохранении есть, но они расходуются неэффективно

Марина Кругликова
17 Июля 2014, 13:43
Фото: Оксана Добровольская
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев 17 июля в рамках круглого стола «Сокращение расходов на здравоохранение: кто в группе риска и что делать?» заявил, что в здравоохранение направляется достаточно средств, однако они, в силу разных обстоятельств, расходуются неэффективно.

«Деньги находятся в системе здравоохранения, но, в силу разных обстоятельств, <…> они используются крайне неэффективно», – сообщил Нижегородцев журналистам. «Главная задача заключается в том, чтобы перенастроить систему здравоохранения с тем, чтобы, во-первых, можно было бы эти резервы вынуть из карманов недобросовестных участников и направить их на нужды общественного здравоохранения», – заявил он.

Нижегородцев также отметил, что в целом поддерживает «бюджетные маневры» Минфина по снижению расходов в здравоохранении, однако предложение по введению соплатежей на получение медпомощи для некоторых категорий неработающих граждан он не может поддержать. «Система страхования и налоги построены так, что работающие платят за неработающих», – напомнил он, подчеркнув, что пока эта тенденция сохраняется, система частичной оплаты полисов ОМС, которую предлагает Минфин, не будет работать. Ранее аналогичное мнение выразили представители Минздрава, а также вице-премьер Ольга Голодец.

По мнению Нижегородцева, отечественная система здравоохранения неконкурентоспособна по сравнению со многими иностранными системами, так как качество медицинских услуг в России ниже, чем в некоторых других странах. По его словам, в стране необходимо укреплять систему надзора в здравоохранении, а также определиться с критериями качества оказания медицинской помощи.

«У нас Росздравнадзор <…> проверяет наличие стандартов оснащенности, то есть наличие определенного оборудования, неодушевленного, которое само по себе не лечит, – подчеркнул Нижегородцев. – Росздравнадзор проверяет усредненные стандарты лечения, где не написаны алгоритмы принятия решений врачами, а написано, что на некоторую усредненную группу больных должно быть вот такое усредненное применение лекарственных препаратов <…>. Это не имеет никакого отношения к качеству оказания медицинской помощи для конкретных больных, но они считают, что это и есть качество. Наша система качества лечения – она вообще с качеством лечения не имеет ничего общего», – подытожил он.

При этом Нижегородцев отметил, что в России необходимо создавать систему клинических протоколов, то есть перечней медицинских вмешательств, лекарственных препаратов, а также алгоритм их применения. По его словам, на таких системах основана система надзора в здравоохранении в развитых странах.

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании средневзвешенных отпускных цен на имплантируемые медизделия Национальному научно-практическому центру сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева»). ФАС установила, что в Бакулевском центре завысили цену одного изделия почти на 3 тысячи рублей.
23 Августа 2017, 9:30
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
22 Августа 2017, 12:11
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
ФАС возбудила дело о картеле против московских компаний «Веста Фарм» и «Фарм-Проект», поставлявших лекарства и медзиделия. Компании участвовали в сговоре в 2015-2016 годах, сообщила ФАС. В этот период они заключили контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму 2,1 млрд рублей.
21 Августа 2017, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Арбитражный суд Москвы отказал компаниям «Фарм СКД» и «Новофарм», требовавшим отменить решения ФАС России, которая уличила их в картельном сговоре.
17 Августа 2017, 18:05
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
Алтайскому краю пообещали найти 500 млн рублей для тубдиспансера
11 Августа 2017, 16:43
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Яндекс.Метрика