Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
21 Апреля, 15:14

Медиков штрафуют за еще не существующие стандарты медпомощи

Анна Родионова
16 Июля 2014, 13:06
Фото: http://mediasubs.ru/
Российских врачей штрафуют за неисполнение еще не утвержденных стандартов оказания медпомощи, сообщил Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Из-за санкций страховых компаний зарплаты медиков уменьшились.

Как сообщила пресс-служба фонда, в организацию поступили обращения врачей из Мордовии, Смоленской, Курской, Орловской областей, в которых медики жалуются на применение штрафных санкций к поликлиникам и больницам за несоблюдение стандартов медпомощи. С 2013 года медпомощь должна оказываться по единым федеральным стандартам, которые до сих пор не утверждены Минздравом. «В фонд приходят письма от медицинских работников, в которых они говорят о том, что страховые компании налагают необоснованные штрафы за нарушение стандартов. А стандартов как таковых и нет. По специализированной медпомощи Минздравом утверждено только 17% стандартов, возникает вопрос адекватности штрафов», – отметил директор фонда Эдуард Гаврилов.

«Вместе с тем врачей обвиняют в том, что они не оказали помощь по тем самым стандартам. Врачи становятся заложниками ситуации», – подчеркнул Гаврилов. В фонде напомнили, что в апреле прошлого года президент поручил правительству и региональным властям контролировать использование средств ФФОМС, предназначенных для оплаты труда врачей. «Боюсь, что поручение, касающееся достойного уровня доходов медиков, из-за провала работы по стандартизации медицинской помощи и неправомерных действий страховых организаций, работающих в ОМС, оборачивается обратным», – отметил Гаврилов.

Фонд «Здоровье» направил в Росздравнадзор запрос с просьбой провести проверку использования стандартов медицинской помощи при проведении экспертизы качества медпомощи и применения штрафных санкций, а также установить, насколько обоснованы штрафы.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика