03 Октября 2022 Понедельник

Novartis и Google объединяются для создания «умных» контактных линз
Максим Сильва-Вега
15 июля 2014, 12:41

Фото: scientificrussia.ru

Швейцарская фармкомпания Novartis и Google объявили, что совместно выведут на рынок «умные» контактные линзы для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями глаз.

Линзы, над созданием которых начинают работать компании, будут оснащены «неинвазивными сенсорами и микросхемами», сообщает Bloomberg со ссылкой на швейцарскую компанию.

О том, что Google работает над созданием «умных» линз, стало известно еще в начале 2014 года. Контактные линзы нового поколения будут производиться дочерней компанией Novartis – Alcon, специализирующейся на производстве офтальмологических препаратов и медизделий. Alcon получит от Google лицензию на электронные технологии, которые будут задействованы в линзах.

По заявлению компаний, линзы не только дадут дополнительные возможности людям, имеющим проблемы со зрением, но и помогут диабетикам осуществлять контроль за состоянием своего организма. Мониторинг уровня глюкозы, столь важный для диабетиков, является одним из важных направлений для разработчиков носимых медицинских устройств.

«Наша мечта – использовать новейшие технологии миниатюрной электроники, для того чтобы улучшить качество жизни миллионов людей», – заявил один из основателей Google Сергей Брин.

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2013 году составила $58,8 млрд, прибыль – $9,1 млрд.

Google – американская компания, созданная в 1998 году. Google работает в сфере информационных технологий и специализируется на интернет-поисковиках и сервисах. Выручка компании в 2012 году составила $50,2 млрд, а прибыль – $10,7 млрд.