По информации Минздрава РФ, в результате аварии в Московском метрополитене за медицинской помощью обратился 161 человек, 118 из которых были госпитализированы. Погибли, по сообщению ведомства, 12 человек. Наибольшее число пострадавших к настоящему моменту приняли городские больницы №67 и 71, а также НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
По словам пресс-секретаря Департамента здравоохранения Элины Николаевой, на месте ЧП работают более 100 бригад скорой помощи, все стационары Москвы готовы к приему пострадавших.
Три вагона поезда частично сошли с рельсов утром 15 июля на перегоне «Парк Победы» – «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. МЧС и Следственный комитет РФ склоняются к версии о том, что авария связана с резким торможением состава «в результате ложного срабатывания сигнализации из-за понижения напряжения».
ОАО «МОЭСК» («Московская объединенная электросетевая компания»), однако, опровергает эту версию, сообщая, что 15 июля не было перепадов напряжения на подстанции Московского метрополитена. Работа самой распределительной подстанции РП-20179, обеспечивающей работу контактного рельса, находится в зоне ответственности Московского метрополитена, и станция находится на его балансе, пояснил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.
Другой причиной могло стать механическое повреждение узла крепления колесной тележки к вагону метропоезда. По словам источника Интерфакса, после отрыва тележки вагоны вышли за габариты тоннеля и несколько раз врезались в тюбинг. В результате один из вагонов был деформирован.
Для полной ликвидации последствий аварии в московском метро потребуется 24 часа, сообщил вице-мэр Петр Бирюков на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.