О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
26 Марта, 12:53

В Испании пациенты ждут необходимых операций месяцами

Максим Сильва-Вега
14 Июля 2014, 15:21
Фото: 20minutos.es
По данным Службы здравоохранения Каталонии (CatSalut), более 30% пациентов, нуждающихся в хирургических вмешательствах, в 2013 году были вынуждены ждать операции более шести месяцев – дольше, чем допускается нормативами предоставления медуслуг в государственных медучреждениях.

Проанализировав данные о состоянии листов ожидания в государственных клиниках автономной области Каталония на текущий момент, испанская газета El Pais делает вывод о том, что более 28 000 пациентов, ожидающих операции, будут вынуждены находится в очереди от года до пяти лет.

Уполномоченный по правам человека Каталонии Рафаэль Рибо заявил, что рассматривает факты «нарушения прав» в связи с тем, что во всех шести крупнейших государственных больницах Каталонии не выдерживаются нормативы оказания медуслуг пациентам. Общественные организации обвиняют в ситуации власти региона, проводящих политику сокращения расходов на здравоохранение. Недавнее заявление каталонских властей о том, что они рассматривают закрытие более 3000 коек на время летних отпусков, вызвало волну возмущения в регионе.

Газета приводит в пример случай с жительницей города Оспиталет-де-Льобрегат Мерседес Хименес, которая ждала необходимой ей операции более восьми месяцев. За это время состояние ее здоровья ухудшалось, а в крупной районной больнице Hospital de Bellvitge на вопрос о том, когда же ее прооперируют, женщине отвечали: «Мы вам перезвоним». 

Женщина познакомилась с участниками общественной организации, объединяющей жителей Оспиталет-де-Льобрегат. Раз в неделю они собираются у больницы и проводят акции солидарности с пациентами, которые ждут операций. «Мы стараемся помочь пациентам и обращаемся к администрации с требованиями о проведении срочных операций», – рассказал представитель сообщества жильцов, благодаря стараниям которых было ускорено проведение нескольких десятков операций.

По словам пациентов, задержки в проведении операций в государственных клиниках вынуждают пациентов обращаться к платным услугам частных медцентров, для чего многие берут кредиты. «В больнице мне сказали: «Если вам срочно нужна операция, в любой из частных клиник вам ее сделают за 15 000 евро», – говорит один из пациентов Энрике Крусиани, который уже более года ожидает очереди на операцию.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске оценили в 14,8 млрд рублей
Сегодня, 8:32
Яндекс.Метрика