ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Сентября, 0:33
24 Сентября, 0:33
66,25 руб
78,08 руб

Медведев поддержал проект развития ядерной медицины в Челябинской области

Марина Кругликова
10 Июля 2014, 14:23
Фото: apotime.ru
Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский на промышленной выставке «ИННОПРОМ-2014» представил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проект по развитию ядерной медицины и заручился его поддержкой, сообщает 10 июля пресс-служба губернатора региона.

«Мы презентовали этот проект Дмитрию Анатольевичу, получили поддержку и надеемся, что за три-четыре года окончательно реализуем эту идею. Тогда мы сможем на базе этого центра диагностировать и лечить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и делать это профессионально, на уровне мировых стандартов. В мире таких центров насчитывается 10-12 штук. В России еще нет. Мы могли бы быть первыми», – прокомментировал Дубровский разговор с Медведевым.

Проект создания Уральского федерального центра ядерной медицины подразумевает применение на базе научно-исследовательских, производственных и медицинских организаций Снежинска, Озерска и Челябинска современных наработок в диагностике и лечении больных наиболее распространенных групп заболеваний, в число которых входят онкология, кардиология, неврология.

На площадке Всероссийского НИИ технической физики в Снежинске уже организовано производство радиофармпрепаратов, проводятся клинические испытания на базе Центра нейтронной терапии, а также создана система подготовки кадров в рамках совместной работы «физиков-ядерщиков» и медиков.

Как рассказал первый заместитель генерального директора Объединенной инновационной корпорации госкорпорации «Росатом» Ростислав Рудашевский, в Снежинске уже имеется циклотронный радиохимический комплекс. «Мы надеемся в ближайшие месяцы запустить его в производство. Комплекс производит радиофармпрепараты, которые используются для диагностики различных заболеваний. На базе этого комплекса мы будем устанавливать еще один ПЭТ-сканер, и люди из ближайших регионов смогут приезжать туда на диагностику. Тот объем радиофармпрепаратов, который мы будем там нарабатывать, способен обеспечить работу шести-семи ПЭТ-сканеров примерно в радиусе 300 км от центра – практически по всей территории регионов Уральского федерального округа плюс Пермь. Два уже действуют в Челябинске и Магнитогорске», – сообщил Рудашевский.

«Много в области сделано для развития ядерной медицины, с 1998 года работает Центр нейтронной терапии, первые за пределами Москвы центры позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске и Челябинске, один из первых в России аппаратов «кибер-нож», второе в стране отделение радионуклеидной терапии. Но самое главное, создана школа медиков, налажены многолетние связи с учеными ядерно-оборонного комплекса наших закрытых городов. Это все позволило нам замахнуться на большее, а Росатому избрать нас в качестве площадки для этого масштабного проекта», – отметил член-корреспондент РАН, профессор Андрей Важенин.

По словам врио губернатора Челябинской области, перспективы регионального здравоохранения заключаются в развитии центров ядерной, кардио- и нейромедицины с формированием системы послеоперационного восстановления. «Почему люди ездят за границу лечиться? Потому что не верят в нашу медицину, хотя это уже сейчас не так. В чем мы проигрываем – в окончательном восстановлении человека. Проигрываем в среде обитания, ведь человеку должно быть комфортно в период выздоровления. Чтобы вокруг него был не хаос, не визуальная катастрофа, а то, что есть в Европе. Которая, кстати, тоже не является эталоном. Поэтому давайте развивать свое», – подчеркнул Дубровский.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
В «ПЭТ-Технолоджи» сменился гендиректор
19 Сентября 2018, 18:40
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
Максим Забелин покинул пост замглавы ФМБА
14 Сентября 2018, 11:10
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
Медведев поддержал обновление порядка диспансеризации
12 Сентября 2018, 12:19
Главврач поликлиники похитила 5 млн рублей из премий и выплат подчиненным

Бывший главврач детской городской поликлиники №8 Магнитогорска (Челябинская область) предстанет перед судом за присвоение около 5 млн рублей бюджетных средств, выплаченных сотрудникам этого учреждения в качестве премий и зарплаты. 

10 Сентября 2018, 16:42
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Сенатор: нацпроект «Здравоохранение» не предусматривает реформу первичного звена
10 Сентября 2018, 7:51
После землетрясения челябинские власти заинтересовались здравоохранением в Катав-Ивановске
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский осмотрел здание Центральной районной больницы в Катав-Ивановске, пострадавшее во время землетрясения. Он поручил за два-три дня разработать систему медицинского обслуживания местных жителей.
6 Сентября 2018, 11:06
В Челябинской области землетрясение повредило здание больницы
Из-за землетрясения, случившегося в Челябинской области в среду, 5 сентября, пострадало здание хирургического корпуса и детской поликлиники районной больницы в Катав-Ивановске. Персонал и 72 пациента, в том числе 28 детей, были эвакуированы. Пострадавших нет.
5 Сентября 2018, 11:59
Минздрав обновит Порядки оказания онкологической помощи
4 Сентября 2018, 12:48
В Туле запустили проект «Открытая реанимация»
3 Сентября 2018, 12:14
Минздрав намерен обеспечить пациентам с ВИЧ возможность лечиться по месту пребывания

Минздрав разработал вариант решения проблемы с отказами пациентам с ВИЧ в постановке на учет и лечении из-за отсутствия постоянной регистрации. Ранее на это жаловались люди, которые не смогли встать на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

3 Сентября 2018, 8:33
Филиал израильской клиники «Хадасса» откроется в Сколково 5 сентября
31 Августа 2018, 18:10
Ординаторам целевого набора в Челябинской области утвердили ежемесячные выплаты
30 Августа 2018, 18:49
«Швабе» построит в Новосибирске центры протонной терапии и ядерной медицины
Входящее в ГК «Ростех» АО «Швабе» выступит основным инвестором создания на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) кластера ядерной медицины. Компания будет генеральным подрядчиком проекта, займется привлечением инвестиций, а также строительством и оснащением двух из трех запланированных объектов – центров ядерной медицины и протонной терапии.
28 Августа 2018, 19:26
Сотрудники спецавтопарка магаданского Минздрава пожаловались на низкую зарплату
24 Августа 2018, 12:16
Одобрен проект строительства в Новосибирске Центра ядерной медицины МИБС
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства Центра ядерной медицины в Новосибирске стоимостью 1 млрд рублей. Финансирует и реализует создание центра Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС).  

22 Августа 2018, 15:34
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
Правительство РФ может перенести срок сдачи в эксплуатацию нового корпуса московского Государственного завода медицинских препаратов (ГосЗМП) с 2018 на 2020 год. Заказчиком-застройщиком будет назначен ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ), к которому в ноябре 2017 года присоединили ГосЗМП. Общую стоимость проекта предполагается оставить прежней – 3,12 млрд рублей. 
21 Августа 2018, 18:52
Выпущенному по УДО экс-руководителю челябинского Минздрава снизили сумму штрафа на 65 млн рублей
Суд снизил сумму штрафа с 70 млн до 5 млн рублей бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, осужденному в сентябре 2014 года на семь лет колонии за получение взяток от поставщиков компьютерных томографов и другого дорогостоящего медицинского оборудования на общую сумму 70 млн рублей.
20 Августа 2018, 13:26
Яндекс.Метрика