ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 23:46
21 Июля, 23:46
59,08 руб
68,00 руб

Медведев поддержал проект развития ядерной медицины в Челябинской области

Марина Кругликова
10 Июля 2014, 14:23
Фото: apotime.ru
Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский на промышленной выставке «ИННОПРОМ-2014» представил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проект по развитию ядерной медицины и заручился его поддержкой, сообщает 10 июля пресс-служба губернатора региона.

«Мы презентовали этот проект Дмитрию Анатольевичу, получили поддержку и надеемся, что за три-четыре года окончательно реализуем эту идею. Тогда мы сможем на базе этого центра диагностировать и лечить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и делать это профессионально, на уровне мировых стандартов. В мире таких центров насчитывается 10-12 штук. В России еще нет. Мы могли бы быть первыми», – прокомментировал Дубровский разговор с Медведевым.

Проект создания Уральского федерального центра ядерной медицины подразумевает применение на базе научно-исследовательских, производственных и медицинских организаций Снежинска, Озерска и Челябинска современных наработок в диагностике и лечении больных наиболее распространенных групп заболеваний, в число которых входят онкология, кардиология, неврология.

На площадке Всероссийского НИИ технической физики в Снежинске уже организовано производство радиофармпрепаратов, проводятся клинические испытания на базе Центра нейтронной терапии, а также создана система подготовки кадров в рамках совместной работы «физиков-ядерщиков» и медиков.

Как рассказал первый заместитель генерального директора Объединенной инновационной корпорации госкорпорации «Росатом» Ростислав Рудашевский, в Снежинске уже имеется циклотронный радиохимический комплекс. «Мы надеемся в ближайшие месяцы запустить его в производство. Комплекс производит радиофармпрепараты, которые используются для диагностики различных заболеваний. На базе этого комплекса мы будем устанавливать еще один ПЭТ-сканер, и люди из ближайших регионов смогут приезжать туда на диагностику. Тот объем радиофармпрепаратов, который мы будем там нарабатывать, способен обеспечить работу шести-семи ПЭТ-сканеров примерно в радиусе 300 км от центра – практически по всей территории регионов Уральского федерального округа плюс Пермь. Два уже действуют в Челябинске и Магнитогорске», – сообщил Рудашевский.

«Много в области сделано для развития ядерной медицины, с 1998 года работает Центр нейтронной терапии, первые за пределами Москвы центры позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске и Челябинске, один из первых в России аппаратов «кибер-нож», второе в стране отделение радионуклеидной терапии. Но самое главное, создана школа медиков, налажены многолетние связи с учеными ядерно-оборонного комплекса наших закрытых городов. Это все позволило нам замахнуться на большее, а Росатому избрать нас в качестве площадки для этого масштабного проекта», – отметил член-корреспондент РАН, профессор Андрей Важенин.

По словам врио губернатора Челябинской области, перспективы регионального здравоохранения заключаются в развитии центров ядерной, кардио- и нейромедицины с формированием системы послеоперационного восстановления. «Почему люди ездят за границу лечиться? Потому что не верят в нашу медицину, хотя это уже сейчас не так. В чем мы проигрываем – в окончательном восстановлении человека. Проигрываем в среде обитания, ведь человеку должно быть комфортно в период выздоровления. Чтобы вокруг него был не хаос, не визуальная катастрофа, а то, что есть в Европе. Которая, кстати, тоже не является эталоном. Поэтому давайте развивать свое», – подчеркнул Дубровский.

Поделиться в соц.сетях
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
С челябинского роддома требуют 10 млн рублей за подмену детей

Жительница Челябинска Зоя Туганова требует через суд взыскать 10 млн рублей компенсации с перинатального центра Челябинской области, где 30 лет назад перепутали новорожденных, отдав ее родную дочь другой женщине. Первое судебное заседание состоялось в среду, 12 июня. 

13 Июля 2017, 16:38
Больничные, родовые сертификаты и путевки в санатории попадут в электронную систему ФСС

ФСС начал разработку программного обеспечения, которое позволит объединить данные о выдаче больничных, родовых сертификатов и путевок в санатории, полученных работающими россиянами. Об этом рассказал председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим в понедельник, 3 июля, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

3 Июля 2017, 17:38
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
27 Июня 2017, 17:07
Новосибирский биомедицинский парк будет создан на другой площадке
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что биомедицинский парк «Зеленая долина», в который планируется привлечь 6,5 млрд рублей инвестиций, все-таки будет создан, несмотря на сложности с выделением земельного участка под его строительство.
14 Июня 2017, 8:07
«Ростех» открыл два перинатальных центра на Северном Кавказе

Госкорпорация «Ростех» объявила о запуске перинатальных центров в Махачкале и Назрани. В общей сложности на строительство клиник было направлено 4,9 млрд рублей.

 

1 Июня 2017, 18:41
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений
30 Мая 2017, 16:18
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
Производство медицинских изделий в России выросло на 0,1%
Производство медицинских изделий в России в первом квартале 2017 года выросло на 0,1. Данные о стоимостном объеме медицинских изделий, включая оборудование и приборы для облучения и реабилитации, электрическое диагностическое и терапевтическое оборудование, применяемое в медицинских целях, выпущенных российскими предприятиями в январе – апреле 2017 года, опубликовал Росстат.
22 Мая 2017, 17:46
Pizzarotti Group планирует построить два медучреждения в Челябинской области
22 Мая 2017, 8:33
Министром здравоохранения Тверской области стал Виталий Синода

Губернатор Тверской области Игорь Руденя назначил бывшего руководителя территориального Роспотребнадзора Виталия Синоду заместителем председателя правительства – министром здравоохранения региона. 

17 Мая 2017, 14:21
Новосибирску предложили оптимизировать проект перинатального центра

Проект строительства перинатального центра в Новосибирске, «замороженного» из-за нехватки средств, будет оптимизирован. Региональные власти рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федерального бюджета, однако Минздрав рекомендовал сделать его «скромнее», построив перинатальный центр меньшей мощности.  

17 Мая 2017, 13:08
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
Яндекс.Метрика