ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 5:02
19 Января, 5:02
56,76 руб
69,26 руб

Медведев поддержал проект развития ядерной медицины в Челябинской области

Марина Кругликова
10 Июля 2014, 14:23
Фото: apotime.ru
Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский на промышленной выставке «ИННОПРОМ-2014» представил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проект по развитию ядерной медицины и заручился его поддержкой, сообщает 10 июля пресс-служба губернатора региона.

«Мы презентовали этот проект Дмитрию Анатольевичу, получили поддержку и надеемся, что за три-четыре года окончательно реализуем эту идею. Тогда мы сможем на базе этого центра диагностировать и лечить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и делать это профессионально, на уровне мировых стандартов. В мире таких центров насчитывается 10-12 штук. В России еще нет. Мы могли бы быть первыми», – прокомментировал Дубровский разговор с Медведевым.

Проект создания Уральского федерального центра ядерной медицины подразумевает применение на базе научно-исследовательских, производственных и медицинских организаций Снежинска, Озерска и Челябинска современных наработок в диагностике и лечении больных наиболее распространенных групп заболеваний, в число которых входят онкология, кардиология, неврология.

На площадке Всероссийского НИИ технической физики в Снежинске уже организовано производство радиофармпрепаратов, проводятся клинические испытания на базе Центра нейтронной терапии, а также создана система подготовки кадров в рамках совместной работы «физиков-ядерщиков» и медиков.

Как рассказал первый заместитель генерального директора Объединенной инновационной корпорации госкорпорации «Росатом» Ростислав Рудашевский, в Снежинске уже имеется циклотронный радиохимический комплекс. «Мы надеемся в ближайшие месяцы запустить его в производство. Комплекс производит радиофармпрепараты, которые используются для диагностики различных заболеваний. На базе этого комплекса мы будем устанавливать еще один ПЭТ-сканер, и люди из ближайших регионов смогут приезжать туда на диагностику. Тот объем радиофармпрепаратов, который мы будем там нарабатывать, способен обеспечить работу шести-семи ПЭТ-сканеров примерно в радиусе 300 км от центра – практически по всей территории регионов Уральского федерального округа плюс Пермь. Два уже действуют в Челябинске и Магнитогорске», – сообщил Рудашевский.

«Много в области сделано для развития ядерной медицины, с 1998 года работает Центр нейтронной терапии, первые за пределами Москвы центры позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске и Челябинске, один из первых в России аппаратов «кибер-нож», второе в стране отделение радионуклеидной терапии. Но самое главное, создана школа медиков, налажены многолетние связи с учеными ядерно-оборонного комплекса наших закрытых городов. Это все позволило нам замахнуться на большее, а Росатому избрать нас в качестве площадки для этого масштабного проекта», – отметил член-корреспондент РАН, профессор Андрей Важенин.

По словам врио губернатора Челябинской области, перспективы регионального здравоохранения заключаются в развитии центров ядерной, кардио- и нейромедицины с формированием системы послеоперационного восстановления. «Почему люди ездят за границу лечиться? Потому что не верят в нашу медицину, хотя это уже сейчас не так. В чем мы проигрываем – в окончательном восстановлении человека. Проигрываем в среде обитания, ведь человеку должно быть комфортно в период выздоровления. Чтобы вокруг него был не хаос, не визуальная катастрофа, а то, что есть в Европе. Которая, кстати, тоже не является эталоном. Поэтому давайте развивать свое», – подчеркнул Дубровский.

Поделиться в соц.сетях
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
18 Января 2018, 18:09
V трансрадиальный эндоваскулярный курс стартует 26 января в Москве
18 Января 2018, 17:17
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
18 Января 2018, 17:17
В Челябинской области появится медкластер
11 Января 2018, 12:05
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на санаторно-курортное лечение

В 2018 году шесть регионов получат 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории. 

9 Января 2018, 11:27
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Медведев смягчит ответственность врачей за нарушение выписки обезболивающих
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».
27 Декабря 2017, 9:33
Правительство утвердило новые правила для СПИК

Постановление Правительства РФ №1564 от 16 декабря 2017 года вносит изменения в законодательство о специнвестконтрактах (СПИК) и утверждает новые правила их заключения. Предполагается, что это облегчит инвесторам процесс подачи заявок на заключение СПИК и сделает его более прозрачным.

18 Декабря 2017, 19:47
Минздрав намерен создать медицинский искусственный интеллект
13 Декабря 2017, 19:04
Протонный центр в Челябинске построят к 2019 году
Южноуральский протонный центр для лечения онкобольных появится в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины к середине 2019 года, сообщил областной Минздрав. Стоимость проекта, по предварительным расчетам, составит около 1 млрд рублей.
13 Декабря 2017, 13:01
Правительство выделило 445 млн рублей на льготные лекарства и медизделия
12 Декабря 2017, 14:18
Медведев обновил программу госгарантий медпомощи
11 Декабря 2017, 19:51
Правительство поддержит российских производителей коронарных стентов
Правительство приняло Постановление №1469 от 4 декабря 2017 года, в котором устанавливаются ограничения только на допуск иностранных производителей к госзакупкам при поставках медизделий для лечения стенокардии и инфаркта миокарда: стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство, и других. При этом преференции конкретным отечественным производителям не указаны.
6 Декабря 2017, 14:38
Правительство РФ выделит деньги на телемедицину
30 Ноября 2017, 18:56
Яндекс.Метрика