ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Ноября, 6:29
21 Ноября, 6:29
65,59 руб
75,18 руб

Медведев поддержал проект развития ядерной медицины в Челябинской области

Марина Кругликова
10 Июля 2014, 14:23
Фото: apotime.ru
Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский на промышленной выставке «ИННОПРОМ-2014» представил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проект по развитию ядерной медицины и заручился его поддержкой, сообщает 10 июля пресс-служба губернатора региона.

«Мы презентовали этот проект Дмитрию Анатольевичу, получили поддержку и надеемся, что за три-четыре года окончательно реализуем эту идею. Тогда мы сможем на базе этого центра диагностировать и лечить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и делать это профессионально, на уровне мировых стандартов. В мире таких центров насчитывается 10-12 штук. В России еще нет. Мы могли бы быть первыми», – прокомментировал Дубровский разговор с Медведевым.

Проект создания Уральского федерального центра ядерной медицины подразумевает применение на базе научно-исследовательских, производственных и медицинских организаций Снежинска, Озерска и Челябинска современных наработок в диагностике и лечении больных наиболее распространенных групп заболеваний, в число которых входят онкология, кардиология, неврология.

На площадке Всероссийского НИИ технической физики в Снежинске уже организовано производство радиофармпрепаратов, проводятся клинические испытания на базе Центра нейтронной терапии, а также создана система подготовки кадров в рамках совместной работы «физиков-ядерщиков» и медиков.

Как рассказал первый заместитель генерального директора Объединенной инновационной корпорации госкорпорации «Росатом» Ростислав Рудашевский, в Снежинске уже имеется циклотронный радиохимический комплекс. «Мы надеемся в ближайшие месяцы запустить его в производство. Комплекс производит радиофармпрепараты, которые используются для диагностики различных заболеваний. На базе этого комплекса мы будем устанавливать еще один ПЭТ-сканер, и люди из ближайших регионов смогут приезжать туда на диагностику. Тот объем радиофармпрепаратов, который мы будем там нарабатывать, способен обеспечить работу шести-семи ПЭТ-сканеров примерно в радиусе 300 км от центра – практически по всей территории регионов Уральского федерального округа плюс Пермь. Два уже действуют в Челябинске и Магнитогорске», – сообщил Рудашевский.

«Много в области сделано для развития ядерной медицины, с 1998 года работает Центр нейтронной терапии, первые за пределами Москвы центры позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске и Челябинске, один из первых в России аппаратов «кибер-нож», второе в стране отделение радионуклеидной терапии. Но самое главное, создана школа медиков, налажены многолетние связи с учеными ядерно-оборонного комплекса наших закрытых городов. Это все позволило нам замахнуться на большее, а Росатому избрать нас в качестве площадки для этого масштабного проекта», – отметил член-корреспондент РАН, профессор Андрей Важенин.

По словам врио губернатора Челябинской области, перспективы регионального здравоохранения заключаются в развитии центров ядерной, кардио- и нейромедицины с формированием системы послеоперационного восстановления. «Почему люди ездят за границу лечиться? Потому что не верят в нашу медицину, хотя это уже сейчас не так. В чем мы проигрываем – в окончательном восстановлении человека. Проигрываем в среде обитания, ведь человеку должно быть комфортно в период выздоровления. Чтобы вокруг него был не хаос, не визуальная катастрофа, а то, что есть в Европе. Которая, кстати, тоже не является эталоном. Поэтому давайте развивать свое», – подчеркнул Дубровский.

Поделиться в соц.сетях
Бюджет ФОМС на 2019 год принят Госдумой с дефицитом свыше 90 млрд рублей
20 Ноября 2018, 21:26
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018!
20 Ноября 2018, 21:00
Регионы будут нести ответственность за нарушения при формировании тарифов ОМС
20 Ноября 2018, 20:18
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
Виктор Харитонин инвестирует 1,84 млрд рублей в центры ядерной медицины в Казахстане
16 Ноября 2018, 9:35
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
В Бурятии инвестор предложил построить центр ядерной медицины за 1 млрд рублей
25 Октября 2018, 20:25
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Долги медучреждений Приморского края на 1,7 млрд рублей погасит федеральный бюджет
Правительство направит 1,7 млрд рублей Приморскому краю на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Кожемяко по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
11 Октября 2018, 15:12
Сотрудница волгоградской поликлиники в эфире «Поля чудес» попросила новый рентген-аппарат
Рентгенолаборант травмпункта волгоградской городской поликлиники №4 Валентина Нелипа, принимавшая участие в телешоу «Поле чудес», попросила у Леонида Якубовича новый рентген-аппарат. Из рассказа медика следовало, что выделению средств на новое оборудование помешала бюджетоемкая подготовка к ЧМ по футболу. Как сообщает «Радио cвобода», после трансляции выпуска Валентине пришлось объясняться c работодателем. Услышавшие же призыв лаборанта областные власти пообещали, что закупка рентген-аппарата в травмпункт будет осуществлена в плановом режиме.
9 Октября 2018, 14:58
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Утвержден порядок лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов
5 Октября 2018, 17:30
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
«Швабе» вложит в новосибирский кластер ядерной медицины 7 млрд рублей
Входящее в ГК «Ростех» АО «Швабе» вложит около 7 млрд рублей в создание на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) центров ядерной медицины и протонной терапии.
5 Октября 2018, 12:55
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Медведев пообещал лично проверять отчеты о реализации нацпроектов
27 Сентября 2018, 15:13
«Русатом Хэлскеа» и Виктор Харитонин совместно займутся ядерной медициной
26 Сентября 2018, 23:35
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
Максим Забелин покинул пост замглавы ФМБА
14 Сентября 2018, 11:10
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
Медведев поддержал обновление порядка диспансеризации
12 Сентября 2018, 12:19
Яндекс.Метрика