ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 20:26
16 Августа, 20:26
66,38 руб
75,23 руб

Sanofi SA обвинила Eli Lilly в нарушении патентного законодательства

Ольга Кучерова
9 Июля 2014, 13:09
Французская фармкомпания подала иск против Lilly и предъявила претензии по поводу нарушения семи патентов, связанных с инсулинами и девайсами, предназначенными для его введения. Иск подан в американский районный суд в Уилмингтоне (штат Делавэр).
Таким образом Sanofi пытается защитить Лантус (инсулин гларгин), свой популярный препарат для диабетиков, позволяющий поддерживать нужный уровень сахара в крови. Объем продаж ЛС в 2013 году составил 5,72 млрд евро ($7,78 млрд), это самый продаваемый из инсулинов.

Sanofi добивается запрета на продажу в США конкурирующего препарата Abasria, дженерика Лантуса, мотивируя это нарушением своих патентных прав.

В декабре 2013 года Lilly и ее партнер, германская компания Boehringer Ingelheim Corp, подали заявку в FDA на регистрацию препарата, который является биоаналогом Лантуса. Эксперты European Medicine Agency, регулирующего обращение ЛС в ЕС, рекомендовали одобрить Abasria – препарат Lilly – буквально на днях. 

Представитель Lilly Тэмми Халл считает, что заявка «не нарушает никаких патентов».

Лантус потеряет патентную защиту в феврале 2015 года, и в настоящее время и Sanofi, и Lilly разрабатывают экспериментальные инсулины, которые смогут его заменить.

В частности, Sanofi подала заявку на регистрацию Toujeo, инсулина длительного действия, и в США, и в Европе. EMA приняла заявку еще в мае, FDA – 8 июля. В Toujeo концентрация инсулина гларгина втрое превышает содержание вещества в Лантусе. Abasria имеет ту же формулу, что и Лантус.

За иском последует автоматическая отсрочка на 30 месяцев одобрения инновационного препарата Lilly со стороны FDA, так что выход препарата на рынок откладывается до середины 2016 года.

Диабет диагностирован у 382 млн человек во всем мире, по данным International Diabetes Federation.

Eli Lilly and Co – американская фармацевтическая компания, основанная в 1876 году. Продукция компании используется в различных областях – эндокринологии, онкологии, психиатрии, неврологии, кардиологии, урологии, при лечении инфекционных заболеваний. Количество сотрудников Eli Lilly составляет около 38 000 человек. Выручка компании в 2013 году составила $23,1 млрд, прибыль – $4,6 млрд.

Sanofi – французская фармацевтическая компания, основанная в 1973 году. Sanofi специализируется на производстве вакцин для человека, а также ветеринарных препаратов. Продукция компании представлена в 100 странах по всему миру. Количество сотрудников компании превышает 110 000 человек. Выручка Sanofi в 2013 году составила 32,951 млрд евро, а прибыль – 3,717 млрд евро. Акции компании котируются на фондовых биржах Парижа и Нью-Йорка.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
2 Июня 2018, 8:08
Sanofi: наши препараты не вызывают расизма
Французская фармкомпания Sanofi отреагировала на скандал, разразившийся в США после того, как известная актриса и комедиантка Розанна Барр опубликовала в соцсети Twitter комментарий расистского содержания. Барр попыталась оправдать свой поступок тем, что находилась под действием снотворного Ambien (золпидем), однако в Sanofi заявили, что «расизм среди побочных эффектов наших лекарств не числится».
31 Мая 2018, 18:01
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Novo Nordisk сосредоточится на лечении диабета стволовыми клетками
Датская компания Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель инсулина, объявила о том, что приобрела у Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) эксклюзивные права на технологию выращивания культур человеческих эмбриональных стволовых клеток, соответствующих стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Совместно с университетом компания планирует на основе этих клеточных культур разработать новый способ лечения диабета I типа и других хронических заболеваний. 
18 Мая 2018, 18:23
Eli Lilly купит разработчика онкопрепаратов AurKa Pharma
Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует приобрести канадскую AurKa Pharma, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения рака. Сделка оценивается в $575 млн.
15 Мая 2018, 17:28
Sanofi продает своего производителя дженериков Zentiva
17 Апреля 2018, 17:43
«Р-Фарм» поставит терифлуномид почти на 1 млрд рублей
5 Апреля 2018, 12:01
Петр Родионов
Гендиректор «Герофарма»
«На каком рубеже сдадутся конкуренты, на таком заберем контракт»
19 Марта 2018, 12:05
Фармбизнес
К чему протекционизм и патентный обвал подталкивают инсулиновых королей
3698
ФАС пригрозила AstraZeneca принудительной лицензией
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила англо-шведской компании  AstraZeneca о возможности задействовать механизм принудительного лицензирования, если фармкомпания не снизит цены на некоторые препараты. Однако наличие правовых оснований для таких действий антимонопольного ведомства вызывает у экспертов серьезные сомнения.
3 Марта 2018, 19:25
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
Яндекс.Метрика