22 Сентября 2023 Пятница

Индия боится зависимости от Китая в поставках ЛС
Евгения Журавлева
7 июля 2014, 17:15

Фото: economictimes.indiatimes.com
2306

Индия стала слишком зависима от фармацевтического импорта из Китая, считая местная ассоциация The Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM) .

Проведенное исследование показывает, что в стране происходит постепенное сокращение местных мощностей, которые отвечают за производство ключевых активных фармацевтических ингредиентов; кроме того, многие игроки индийской фармы переходят к производству более дорогих соединений с высокой маржой, сообщает The Economic Times. Все это приводит к увеличению импорта лекарств из Китая.  

«Недостаток самообеспеченности в этой области представляет собой значительный риск, учитывая, что большинство ЛС импортируется из Китая. Ухудшение отношений с Китаем может привести к острой нехватке жизненно важных препаратов», – говорится в докладе.

Помимо этого Китай может повысить цены на некоторые ЛС, в производстве которых он имеет явную монополию. Более того, риск возрастает в связи с тем, что традиционно китайские компании фокусировались на нерегулируемых рынках, требующих больших поставок, а теперь все чаще и чаще обращают свое внимание именно на регулируемые площадки. 

В исследовании подчеркивается, что Индия должна содействовать созданию вертикально интегрированных производственных комплексов по изготовлению основных лекарственных средств, которые, помимо всего прочего, должны быть конкурентоспособными. 

Старая инфраструктура «больных» предприятий государственного сектора может быть задействована в проектах государственно-частного партнерства, считают авторы исследования. 

В долгосрочной перспективе правительство может предложить отрасли фискальные стимулы в период становления предприятий, для того чтобы поощрять создание крупномасштабных фармацевтических и химических кластеров. Это позволит многим компаниям объединить усилия для создания вертикально интегрированных структур. 

Также в докладе говорится о необходимости развеять миф о том, что проводящиеся в Индии клинические испытания небезопасны и никоим образом не контролируются. 

Помимо этого, в исследовании ASSOCHAM подчеркивается необходимость внедрения контроля цен на основные препараты, для того чтобы гарантировать доступность этих ЛС, но в то же время устанавливать рациональные цены, оставляющие возможность для инноваций и конкуренции. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба