30 Мая 2024 Четверг

Японские прокуроры предъявили обвинения Novartis
Евгения Журавлева
1 июля 2014, 16:10

Фото: www.pharmafile.com
1885

Токийские прокуроры предъявили обвинения японскому подразделению Novartis и ее бывшему сотруднику в связи с фальсификацией данных, касающихся препарата Диован.

По заявлению местных прокуроров, арест Нобуо Сирайси обусловлен тем, что он предоставил фальсифицированные данные исследователям, чьи работы в дальнейшем использовались для рекламы препарата, сообщает Reuters 1 июля. Сирайси был задержан еще в июне.

Подразделение Novartis Pharma KK (NPKK) обвиняется в том, что не уследила за действиями своего сотрудника; обвинение может повлечь за собой штраф на сумму до 2 млн иен ($19 710), говорится на сайте головной компании.

Novartis ранее заявляла, что активно сотрудничает с японскими властями по этому вопросу и уже предприняла ряд корректирующих мер, включая смену руководства в местном подразделении.

«Novartis и NPKK уже предприняли ряд серьезных мер по решению проблемы в рамках исследовательских программ Investigator-Initiated Trial (IIT) в Японии», – говорится в сообщении компании.

Разбирательство в Японии началось еще в 2013 году, когда сначала несколько исследователей отказались от результатов своих работ, а затем и клиники отказались выписывать препарат для профилактики инсультов и стенокардии. Позже власти заявили, что якобы были предоставлены фальсифицированные данные, искажающие показатели эффективности препарата. В июне 2014 года бывший сотрудник компании был арестован.

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2013 году составила $58,8 млрд, прибыль – $9,1 млрд. 

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей