«Возможно, в поликлиниках откроют сестринские кабинеты доврачебного приема – медсестра вполне может провести простые, но необходимые манипуляции: измерить температуру, давление, провести самый простой осмотр, разгрузив от этих обязанностей врача», – рассказала «Российской газете» директор департамента по образованию и кадровой политике Минздрава Татьяна Семенова. Чиновница уточнила, что измерение температуры с помощью ртутного термометра занимает во время приема 5 минут и 2 минуты – с помощью электронного термометра.
Передача части врачебных функций медсестре в качестве эксперимента была проведена в Самарской области. Этот опыт в Минздраве планируют предложить к общественному обуждению и распространить на все регионы.
В конце апреля Минздрав предложил типовые нормы времени врачебного приема: при амбулаторном приеме одного пациента участковый врач-педиатр должен тратить 9 минут, врач-терапевт – 10 минут, врач общей практики – 12 минут. Семенова пояснила, что эти нормативы – «ни в коем случае не директива». «Врач лечит пациента, пациенты все разные, случаи заболевания разные. Есть первичные больные, которые требуют заведомо больше времени. Повторный прием, как правило, короче. <…> Поэтому говорить о жестких регламентирующих нормах тут не приходится, но мы предлагаем брать их за основу при планировании работы лечебного учреждения», – уточнила Семенова.