ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
18 Сентября 2019, 15:53
19 Сентября, 7:07

Психологам предлагают вступить в СРО

Дарья Шубина
25 Июня 2014, 14:15
Фото: www.my-psiholog.org.ua
Разработанный группой депутатов и сенаторов законопроект о психологической помощи населению призван регулировать отношения в области оказания психологической помощи. В соответствии с законопроектом, все специалисты будут обязаны стать участниками саморегулируемых организаций (СРО) до 1 января 2016 года. 
Законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации» внесен в Госдуму накануне. По мысли авторов документа, закон позволит сформировать единый понятийный аппарат для законодательства в сфере психологической помощи, определить статус психолога и единые требования к доступности и качеству оказания психологической помощи, отнести данный вид услуг к отрасли социального законодательства.

Необходимость принятия такого закона мотивируется тем, что в настоящее время в регионах страны формируются психологические службы, осуществляют деятельность «не поддающиеся учету» психологи – индивидуальные предприниматели и лица, которые предлагают психологические услуги без регистрации в налоговых органах, в том числе без профессионального образования, «маскируя под этим названием занятия магией, колдовством и тому подобным».

В частности, законопроект предусматривает бесплатное оказание психологической помощи государственными учреждениями, а также экстренной психологической помощи гражданам, в том числе и частными психологами.

Сведения о факте и предмете обращения гражданина за оказанием психологической помощи, по мнению законотворцев, должны быть конфиденциальными. Их разглашение без разрешения пациента не допускается, исключая случаи, когда имеется угроза жизни или запрос органов дознания, следствия или суда.

Законопроектом предлагается оказывать психологическую помощь на основе специально разработанных стандартов и правил ее оказания, обеспечить обязательное страхование психологов, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, а также создать саморегулируемые организации психологов и Всероссийское объединение саморегулируемых организаций психологов.

Если закон будет принят, работать, не являясь членами СРО, психологи смогут до 1 января 2016 года. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика