ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Ноября, 15:15
15 Ноября, 15:15
68,00 руб
76,76 руб

Психологам предлагают вступить в СРО

Дарья Шубина
25 Июня 2014, 14:15
Фото: www.my-psiholog.org.ua
Разработанный группой депутатов и сенаторов законопроект о психологической помощи населению призван регулировать отношения в области оказания психологической помощи. В соответствии с законопроектом, все специалисты будут обязаны стать участниками саморегулируемых организаций (СРО) до 1 января 2016 года. 
Законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации» внесен в Госдуму накануне. По мысли авторов документа, закон позволит сформировать единый понятийный аппарат для законодательства в сфере психологической помощи, определить статус психолога и единые требования к доступности и качеству оказания психологической помощи, отнести данный вид услуг к отрасли социального законодательства.

Необходимость принятия такого закона мотивируется тем, что в настоящее время в регионах страны формируются психологические службы, осуществляют деятельность «не поддающиеся учету» психологи – индивидуальные предприниматели и лица, которые предлагают психологические услуги без регистрации в налоговых органах, в том числе без профессионального образования, «маскируя под этим названием занятия магией, колдовством и тому подобным».

В частности, законопроект предусматривает бесплатное оказание психологической помощи государственными учреждениями, а также экстренной психологической помощи гражданам, в том числе и частными психологами.

Сведения о факте и предмете обращения гражданина за оказанием психологической помощи, по мнению законотворцев, должны быть конфиденциальными. Их разглашение без разрешения пациента не допускается, исключая случаи, когда имеется угроза жизни или запрос органов дознания, следствия или суда.

Законопроектом предлагается оказывать психологическую помощь на основе специально разработанных стандартов и правил ее оказания, обеспечить обязательное страхование психологов, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, а также создать саморегулируемые организации психологов и Всероссийское объединение саморегулируемых организаций психологов.

Если закон будет принят, работать, не являясь членами СРО, психологи смогут до 1 января 2016 года. 

Поделиться в соц.сетях
СК: главврач Калининградского роддома распорядилась не спасать ребенка из-за высокой стоимости препарата
Сегодня, 15:08
Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Сегодня, 14:05
В Екатеринбурге открылась многопрофильная клиника со стационаром
Сегодня, 13:16
Лишь 3,7% сельских жителей готовы платить за медуслуги
Сегодня, 9:11
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста
22 Августа 2018, 8:55
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.
9 Июля 2018, 11:27
Яндекс.Метрика