26 Мая 2024

Novo Nordisk удвоит выручку через 10 лет
Ольга Каныгина
25 июня 2014, 18:17

1924

Крупнейший в мире производитель инсулина датская компания Novo Nordisk ожидает, что годовая выручка увеличится в два раза в течение 10 лет.

Об этом рассказал Reuters заместитель генерального директора Novo Nordisk Каар Шульц. 

Более полумиллиарда людей будут больны диабетом к 2035 году, сейчас их количество составляет 382 млн, согласно данным Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation). Большинство пациентов имеют диабет 2-го типа, что вызвано лишним весом и недостатком физической активности.

53-летний Шульц был назначен заместителем генерального директора Novo Nordisk в январе 2014 года. До этого он работал в должности главы отдела продаж и производства. Шульц сменит 59-летнего генерального директора Novo Nordisk Ларса Ребьена Соренсена, контракт которого заканчивается в 2019 году.

Шульц рассказал, что на данный момент более 20 млн человек пользуются продукцией Novo Nordisk. В течение 10 лет компания рассчитывает увеличить их количество до 40 млн человек. По словам Шульца, компания рассчитывает на ежегодный рост выручки в размере 10% в ближайшие 1020 лет. Если Шульц прав, то 2014 год будет лишь небольшой паузой для компании из-за того, что Novo Nordisk потеряла два контракта на поставку своей продукции американской фармацевтической сети. Рост выручки компании составил 7% в годовом исчислении в местной валюте в I квартале. Впервые за 12 лет компании не удалось добиться двузначного роста.

По словам Шульца, выручка Novo Nordisk сможет расти быстрее, если американский регулятор одобрит инсулиновый препарат Tresiba и агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида лираглутид, предназначенный для лечения ожирения. FDA должно дать предварительную рекомендацию по лираглутиду уже в сентябре. Что касается Tresiba, то Novo Nordisk все еще проводит исследование препарата.

Аналитик Сорен Лонтофт из Sydbank заявил, что прогноз Novo Nordisk вполне реалистичен. Он отметил, что сложно делать прогнозы на будущее, но у компании есть основания рассчитывать на ежегодный 10%-ный рост. Novo Nordisk имеет неплохое положение на таких рынках, как Китай, Индия и Мексика, где в ближайшие годы ожидается увеличение количества людей, больных диабетом.

Novo Nordisk – датская фармкомпания, основанная в 1923 году. У компании есть производственные мощности в шести странах, а также 79 представительств и филиалов в 68 странах, в том числе в России. По состоянию на май 2013 года общее число сотрудников составляет 35 500, 43% из них заняты на предприятиях Дании и 57% – в других странах (в Северной Америке, Японии, Корее, Китае и странах Европы). Выручка компании в 2013 году составила $15,434 млрд, а прибыль – $4,651 млрд.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу