30 Сентября 2023 Суббота

В Удмуртии пройдут КИ вакцины против ВИЧ
Алексей Бершацкий
16 июня 2014, 16:26

Фото: gazeta.ru
4625

Вакцина «ДНК-4» будет испытываться в республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом на протяжении 2014 и 2015 годов. 

Об этом сообщает 16 июня пресс-служба удмуртского Минздрава.

Речь идет о второй фазе клинических исследований (КИ) вакцины «ДНК-4». Наряду с Ижевском они пройдут в пяти городах – Москве, Волгограде, Казани, Липецке и Смоленске. Всего в них примут участие 60 пациентов, инфицированных ВИЧ.

В Удмуртии в КИ будут участвовать 10 человек. Врачи понаблюдают за ними в течение шести месяцев. Новое лекарство будет применяться для лечения инфекции в сочетании с антивирусными препаратами и позволит снизить их дозу. Окончание исследования планируется на август 2015 года.

Вакцина изобретена группой ученых негосударственного научно-исследовательского учреждения «Биомедицинский центр» под руководством его директора, доктора биологических наук Андрея Козлова. Производится продукт также в Петербурге, на ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА». Согласно доклиническим исследованиям, препарат нетоксичен.

Первая фаза КИ «ДНК-4» проведена в 2008–2010 годах. Тогда проверялись ее профилактические свойства, в исследованиях принял участие 21 здоровый доброволец.

Как сообщил Андрей Козлов в интервью Газета.Ru, средства на первую стадию исследований выделяли Минобрнауки и Роспотребнадзор, вторая фаза КИ будет финансироваться за счет программы «Фарма-2020», объявленной Минпромторгом, в размере 50 млн рублей. Создатели планируют вывести препарат на рынок в течение четырех – шести лет.

ВИЧ-инфицированным вакцина будет предоставляться бесплатно. Однако губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на рабочем совещании членов регионального правительства 16 июня выразил сожаление по поводу того, что с пациентов не берутся деньги. «Зря, что бесплатно, конечно. Врожденные заболевания – да, я понимаю. Там можно бесплатно предоставлять лечение, потому что человек не виноват. В данном случае не грех было бы и взять денежки за такое лечение», – цитирует губернатора ИА REGNUM.

Отметим также, что в Институте иммунологии в Москве и в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске прошли первую фазу КИ две другие вакцины против ВИЧ. Для второй фазы исследований финансирование пока не выделено.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов