27 Октября 2020
«Рош Диабетес Кеа Рус» запустила программу поддержки пациентов с сахарным диабетом
Сегодня, 21:30
ФФОМС получит 1 млрд рублей на создание информсистемы в сфере ОМС
Сегодня, 20:33
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
Сегодня, 19:50
Правительство объявило еще один конкурс по отбору частных клиник на оказание медпомощи пожилым
Сегодня, 18:53
27 Октября, 21:59

В Удмуртии пройдут КИ вакцины против ВИЧ

Алексей Бершацкий
16 Июня 2014, 16:26
Фото: gazeta.ru
Вакцина «ДНК-4» будет испытываться в республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом на протяжении 2014 и 2015 годов. 

Об этом сообщает 16 июня пресс-служба удмуртского Минздрава.

Речь идет о второй фазе клинических исследований (КИ) вакцины «ДНК-4». Наряду с Ижевском они пройдут в пяти городах – Москве, Волгограде, Казани, Липецке и Смоленске. Всего в них примут участие 60 пациентов, инфицированных ВИЧ.

В Удмуртии в КИ будут участвовать 10 человек. Врачи понаблюдают за ними в течение шести месяцев. Новое лекарство будет применяться для лечения инфекции в сочетании с антивирусными препаратами и позволит снизить их дозу. Окончание исследования планируется на август 2015 года.

Вакцина изобретена группой ученых негосударственного научно-исследовательского учреждения «Биомедицинский центр» под руководством его директора, доктора биологических наук Андрея Козлова. Производится продукт также в Петербурге, на ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА». Согласно доклиническим исследованиям, препарат нетоксичен.

Первая фаза КИ «ДНК-4» проведена в 2008–2010 годах. Тогда проверялись ее профилактические свойства, в исследованиях принял участие 21 здоровый доброволец.

Как сообщил Андрей Козлов в интервью Газета.Ru, средства на первую стадию исследований выделяли Минобрнауки и Роспотребнадзор, вторая фаза КИ будет финансироваться за счет программы «Фарма-2020», объявленной Минпромторгом, в размере 50 млн рублей. Создатели планируют вывести препарат на рынок в течение четырех – шести лет.

ВИЧ-инфицированным вакцина будет предоставляться бесплатно. Однако губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на рабочем совещании членов регионального правительства 16 июня выразил сожаление по поводу того, что с пациентов не берутся деньги. «Зря, что бесплатно, конечно. Врожденные заболевания – да, я понимаю. Там можно бесплатно предоставлять лечение, потому что человек не виноват. В данном случае не грех было бы и взять денежки за такое лечение», – цитирует губернатора ИА REGNUM.

Отметим также, что в Институте иммунологии в Москве и в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске прошли первую фазу КИ две другие вакцины против ВИЧ. Для второй фазы исследований финансирование пока не выделено.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика