Чиновница отметила, что по закону республики заразная форма туберкулеза отнесена к группе заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и требуют обязательной изоляции, но на деле эта норма не всегда выполняется. «Больные самовольно покидают стационары, их поиском занимаются медработники. Оформление таких больных на принудительное лечение затруднено, поскольку у многих нет документов, удостоверяющих личность», – цитирует министра Tengrinews.kz. Каирбекова уверена, что в поиске таких «уклонистов» и их доставке в лечебные учреждения должно помочь МВД, так как они зачастую имеют судимость, а значит, могут представлять опасность не только с точки зрения распространения заболевания.
Тем не менее глава Минздрава РК подчеркнула, что за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,1 раза, а смертность от этого заболевания – в 3,7 раза. Также Каирбекова напомнила, что Всемирная организация здравоохранения в 2011 году дала высокую оценку проводимым в Казахстане противотуберкулезным мероприятиям. «Это стало возможным благодаря 100%-ному охвату больных противотуберкулезными препаратами первого и второго ряда при целевом показателе ВОЗ 85%», – передает слова чиновницы СЦК при президенте РК.
Между тем Каирбекова признала, что финансирование противотуберкулезной службы в регионах разнится. Так, в Северном Казахстане на лечение одного больного устойчивой формой туберкулеза выделяется 936 000 тенге, а в Актюбинской и Кызылординской областях – 3 млн тенге.