19 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
19 Сентября, 6:31

ЕСПЧ рассмотрит жалобы наркозависимых на запрет в России метадона

Марина Кругликова
4 Июня 2014, 13:34
Фото: newstalkkgvo.com
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы троих наркозависимых россиян на отказ в предоставлении им заместительной терапии, которая предусматривает использование запрещенного ФСКН метадона.
В ближайшее время ЕСПЧ назначит дату первых слушаний, сообщает 4 июня газета «Коммерсант».

Заместительная терапия заключается в том, что употребляемый наркотик заменяется метадоном – синтетическим препаратом со свойствами анальгетика. В ходе терапии пациент либо полностью отказывается от наркотиков, так как доза метадона постепенно снижается, либо продолжает употреблять исключительно этот препарат, но уже без такого значительного вреда для здоровья.

Метадон считается в России наркотическим веществом, в связи с чем в стране запрещена заместительная терапия с его использованием. В частности, в ст. 6 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающей использование в медицинских целях веществ, внесенных ФСКН в черный список, входит и метадон. Однако ООН и ВОЗ признают заместительную терапию одной из самых эффективных.

«Это дело уникально тем, что суду предстоит оценить действующее российское антинаркотическое законодательство», – заявила адвокат одного из заявителей Ирина Хрунова. По ее словам, они с заявителями будут добиваться так называемого пилотного постановления ЕСПЧ, которое выносится в случае, если Страсбург признает наличие в стране «структурной проблемы», способствующей постоянному нарушению прав конкретной группы граждан, и предписывает устранить ее. «В нашем случае речь может идти об изменении российского законодательства», – отмечает Хрунова.

В ФСКН говорят, что планов менять законодательство у ведомства нет. «В России метадон считается наркотиком, это противозаконно. Проблема в том, что люди, используя его, не лечатся, а подсаживаются на другое вещество и не избавляются от зависимости», – заявил глава НИИ ФСКН Ильнур Батыршин.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика