«Мы уже провели четыре сеанса – консультации пациентов акушерского и терапевтического профилей, в частности, с главным анестезиологом края. Мы можем выйти на связь со специалистами первой и второй краевых клинических больниц, Приморского онкологического диспансера», – сообщила и. о. заместителя главного врача Спасской городской больницы по медицинской работе Наталья Яковлева.
По ее словам, список патологий, по которым можно консультироваться со специалистами краевых больниц, довольно широк и включает в себя анестезиологию и реанимацию, акушерство и гинекологию, кардиологию, ревматологию, сосудистую и общую хирургию, неврологию и другие меднаправления.
«Развитие телемедицины в крае – это одно из приоритетных направлений в сфере здравоохранения. Реализация данного проекта находится на контроле у губернатора Владимира Миклушевского», – подчеркнул вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.
Создание единого информационного пространства, по мнению Серебрякова, позволит сделать более доступными для населения современные высокотехнологичные методы диагностики. Кроме того, развитие телемедицины позволит направлять исследования врачам ведущих медицинских центров страны, а в дальнейшем и в зарубежные клиники.
По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, работу диагностического оборудования следует перевести на круглосуточный режим. «Люди зачастую не могут пройти исследование КТ и МТР из-за неудобного графика работы лечебного учреждения. Если мы научим работать на оборудовании средний медицинский персонал, то эти исследования можно проводить круглосуточно. Тогда жители края без проблем смогут пройти обследование в любое удобное для них время, а результаты будут моментально направляться врачу-диагносту», – подчеркивает губернатор региона.
Развитие телемедицины в Приморском крае началось прошлым летом.