«Я стою на позициях децентрализации и разгосударствления существующей системы здравоохранения. Именно поэтому на должности министра я сознательно выступаю за передачу несвойственных полномочий от Минздрава корпоративным самоуправляющимся профессиональным организациям врачей», – цитирует УНИАН заявление министра здравоохранения Украины Олега Мусия на пресс-конференции кабинета министров.
Сейчас, по словам Мусия, идет построение новой концепции здравоохранения с введением врачебного самоуправления, которая будет представлена на рассмотрение правительства страны. По его словам, в Европе этот механизм давно функционирует.
«Надеемся, что до осени парламент примет закон «О врачебном самоуправлении», однако ввести его в действие без подготовки не удастся, поэтому на протяжении 2015 года нужно будет работать над внедрением нового механизма», – отметил министр.
Кроме того, по его словам, необходимо реформировать разрешительную систему в здравоохранении. «Сегодня для того, чтобы функционировать, медицинское заведение должно пройти аккредитацию и лицензирование. В будущем заведению нужна будет лишь аккредитация, а врачам – лицензирование. Лицензированный врач будет зависеть от аккредитованного заведения, а аккредитованное заведение – от лицензированного врача. Врачи перейдут на контрактные отношения с заведениями здравоохранения, в отличие от сегодняшних штатных расписаний. <…> Это даст возможность руководителю больницы приглашать лучших врачей, а высококвалифицированным врачам – получать большую зарплату. «Уравниловке» в зарплате нужно положить конец. Таким образом мы сможем социально защитить врачей», – отметил Мусий.