Яндекс.Метрика
30 Июля 2021
Суд в Испании отказал в экстрадиции Евгения Блюма в Россию
Сегодня, 17:07
Израиль одобрил ревакцинацию пожилых против COVID-19 препаратом от Pfizer
Сегодня, 16:08
Клиникам разрешили использовать купленные благотворительными фондами лекарства
Сегодня, 15:17
До 6 августа принимаются заявки на Всероссийский конкурс лучших практик в сфере охраны труда
Сегодня, 14:22
30 июля, 17:57

Минздрав Украины введет в стране врачебное самоуправление

Марина Кругликова
29 мая 2014, 12:41
Министерство здравоохранения Украины занимается разработкой концепции реформы системы здравоохранения, которая предусматривает введение в стране врачебного самоуправления и изменения в разрешительной системе.

«Я стою на позициях децентрализации и разгосударствления существующей системы здравоохранения. Именно поэтому на должности министра я сознательно выступаю за передачу несвойственных полномочий от Минздрава корпоративным самоуправляющимся профессиональным организациям врачей», – цитирует УНИАН заявление министра здравоохранения Украины Олега Мусия на пресс-конференции кабинета министров.

Сейчас, по словам Мусия, идет построение новой концепции здравоохранения с введением врачебного самоуправления, которая будет представлена на рассмотрение правительства страны. По его словам, в Европе этот механизм давно функционирует.

«Надеемся, что до осени парламент примет закон «О врачебном самоуправлении», однако ввести его в действие без подготовки не удастся, поэтому на протяжении 2015 года нужно будет работать над внедрением нового механизма», – отметил министр.

Кроме того, по его словам, необходимо реформировать разрешительную систему в здравоохранении. «Сегодня для того, чтобы функционировать, медицинское заведение должно пройти аккредитацию и лицензирование. В будущем заведению нужна будет лишь аккредитация, а врачам – лицензирование. Лицензированный врач будет зависеть от аккредитованного заведения, а аккредитованное заведение – от лицензированного врача. Врачи перейдут на контрактные отношения с заведениями здравоохранения, в отличие от сегодняшних штатных расписаний. <…> Это даст возможность руководителю больницы приглашать лучших врачей, а высококвалифицированным врачам – получать большую зарплату. «Уравниловке» в зарплате нужно положить конец. Таким образом мы сможем социально защитить врачей», – отметил Мусий.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.