ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 5:24
23 Февраля, 5:24
65,51 руб
74,33 руб

Американский суд признал Takeda невиновной по делу препарата Актос

Ольга Каныгина
23 Мая 2014, 13:27
Фото: s-pharma.net
Американский суд признал Takeda Pharmaceutical Co невиновной в развитии рака мочевого пузыря у двух женщин, которые проходили лечение антидиабетическим препаратом Актос.

Суд присяжных Лас-Вегаса пришел к выводу, что прием Актоса никак не связан с развитием заболевания, сообщает Bloomberg. Таким образом, Takeda одержала победу в пятом из шести завершившихся судебных разбирательств, связанных с Актосом.

Представитель Takeda Кеннет Грейсман заявил в телефонном интервью, что компания довольна результатом. Takeda уверена, что Актос крайне важен для лечения пациентов.

После объявления решения суда акции Takeda выросли на 2,9%, цена одной акции на Токийской бирже составила 4 650 иен.

По решению суда Луизианы, в апреле 2014 года Takeda и ее партнер Eli Lilly & Co были обязаны заплатить пострадавшему мужчине компенсацию на сумму, превышающую $9 млрд. Тогда акции Takeda упали более чем на 5%. Теперь компания намерена подать апелляцию.

Всего более 7 тысяч человек выдвигают против Takeda аналогичные обвинения, отмечает Грейсман.

В 2011 году представители FDA изучили результаты испытаний препарата Актос, проведенных Takeda, и выяснили, что прием препарата связан с повышенным риском развития рака мочевого пузыря и появления проблем с сердцем. По заявлению адвоката пострадавших женщин Роберта Эглета, Takeda не предупредила врачей и пациентов о возможных последствиях приема Актоса.

Адвокат Takeda Крейг Томпсон заявил, что обвинительной стороне не удалось доказать, что именно прием Актоса привел к развитию у женщин рака мочевого пузыря. Никто из женщин не принимал это лекарство компании Takeda в то время, когда был поставлен диагноз. Также Томпсон подчеркнул еще во время судебного разбирательства, что все данные, которые были известны представителям компании, содержались в инструкции к Актосу.

Пик продаж Актоса пришелся на финансовый год, завершившийся в марте 2011 года. Тогда выручка от продаж этого препарата составила $4,5 млрд, что составило 27% годовой выручки компании, по данным Bloomberg. В период с появления ЛС на рынке в 1999 году выручка от продаж Актоса превысила $16 млрд, по данным, представленным на суде. Однако теперь препарат столкнется с конкуренцией со стороны дженериковой версии компании Ranbaxy Laboratories Ltd.

Takeda Pharmaceutical – крупнейшая азиатская фармацевтическая компания, входящая в число 15-ти крупнейших в мире. На предприятиях Takeda Pharmaceutical работают более 29 000 человек по всему миру. Сфера интересов компании – метаболические заболевания, гастроэнтерология, неврология, воспаления и онкология. Центральный офис Takeda расположен в Осаке. Компания владеет заводами в Японии, России, Польше, Норвегии, Германии, Австрии, Дании, Бельгии, Мексике, Бразилии, Аргентине, Индии, Китае, Индонезии, Италии и Ирландии. Выручка за 2013 год составила 1,691 трлн иен ($16,6 млрд), а чистая прибыль – 106,7 млрд иен ($1 млрд).

Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Суд в России впервые обязал производителя дженерика отозвать регудостоверение по иску оригинатора
Суд по интеллектуальным правам 21 февраля вынес вердикт, обязывающий индийскую фармкомпанию «Джодас Экспоим» отозвать регудостоверение на дженерик противоопухолевого препарата Иресса (гефитиниб), защитив тем самым патент оригинатора – британской AstraZeneca. Решение, считают эксперты, может стать прецедентом в регулярно возникающих между фармкомпаниями патентных спорах.
21 Февраля 2019, 18:33
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
Первый арбитражный апелляционный суд признал законным наделение ГП НО «Нижегородская областная фармация» (НОФ) статусом единственного оператора госзаказа лекарств и медизделий в регионе.
20 Февраля 2019, 19:12
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
В Нижнем Новгороде главу наркорехаба осудили за похищение людей
Канавинский райсуд Нижнего Новгорода приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего руководителя центра реабилитации «Компас НН» Алексея Аниканова, признав его виновным по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение людей). Приговор в законную силу пока не вступил.
20 Февраля 2019, 9:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Суд отказал в удовлетворении иска на 10,8 млн рублей за посмертное изъятие органов без уведомления близких донора
19 Февраля 2019, 9:27
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу члена Олимпийской сборной России по фристайлу Марии Комиссаровой, требовавшей от ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Blum Clinic), где она проходила реабилитацию,  возврата 51 млн рублей, заплаченных за лечение, и возмещения морального ущерба в размере 5 млн. Судья Оксана Вишневицкая постановила удовлетворить претензии частично, назначив клинике выплату истице 40 тысяч рублей компенсации, а также 20 тысяч рублей штрафа.
18 Февраля 2019, 20:05
Экс-главврач пойдет под суд за хищения и взятки более чем на 35 млн рублей
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача Городской больницы №2 и депутата городского собрания Артема Черепанова. Он обвиняется в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей.
15 Февраля 2019, 12:06
Ульяне Супрун разрешили исполнять обязанности замминистра здравоохранения Украины
Смещенная с поста руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун может выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения, заявил судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.
13 Февраля 2019, 19:20
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
В Новосибирске экс-главврач детской больницы получила три года колонии за мошенничество
6 Февраля 2019, 20:17
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
Бывшее руководство Самарской ГКБ №1 обвиняют в зарплатной афере на 2,2 млн рублей
В суд Октябрьского района Самары поступило дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывших главврача, начальника отдела кадров и главного бухгалтера ГБУЗ СО «СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова». 
30 Января 2019, 19:47
Takeda продает штаб-квартиру в Осаке и ряд других объектов за $346 млн
Японская Takeda Pharmaceutical 29 января сообщила о намерении продать 21 объект, включая штаб-квартиру в Осаке, с целью сократить свой долг после покупки Shire. Сделку планируется завершить до конца марта 2019 года. Покупатель объектов не разглашается.
30 Января 2019, 18:41
Яндекс.Метрика