Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
21 Июля, 19:56

Американский суд признал Takeda невиновной по делу препарата Актос

Ольга Каныгина
23 Мая 2014, 13:27
Фото: s-pharma.net
Американский суд признал Takeda Pharmaceutical Co невиновной в развитии рака мочевого пузыря у двух женщин, которые проходили лечение антидиабетическим препаратом Актос.

Суд присяжных Лас-Вегаса пришел к выводу, что прием Актоса никак не связан с развитием заболевания, сообщает Bloomberg. Таким образом, Takeda одержала победу в пятом из шести завершившихся судебных разбирательств, связанных с Актосом.

Представитель Takeda Кеннет Грейсман заявил в телефонном интервью, что компания довольна результатом. Takeda уверена, что Актос крайне важен для лечения пациентов.

После объявления решения суда акции Takeda выросли на 2,9%, цена одной акции на Токийской бирже составила 4 650 иен.

По решению суда Луизианы, в апреле 2014 года Takeda и ее партнер Eli Lilly & Co были обязаны заплатить пострадавшему мужчине компенсацию на сумму, превышающую $9 млрд. Тогда акции Takeda упали более чем на 5%. Теперь компания намерена подать апелляцию.

Всего более 7 тысяч человек выдвигают против Takeda аналогичные обвинения, отмечает Грейсман.

В 2011 году представители FDA изучили результаты испытаний препарата Актос, проведенных Takeda, и выяснили, что прием препарата связан с повышенным риском развития рака мочевого пузыря и появления проблем с сердцем. По заявлению адвоката пострадавших женщин Роберта Эглета, Takeda не предупредила врачей и пациентов о возможных последствиях приема Актоса.

Адвокат Takeda Крейг Томпсон заявил, что обвинительной стороне не удалось доказать, что именно прием Актоса привел к развитию у женщин рака мочевого пузыря. Никто из женщин не принимал это лекарство компании Takeda в то время, когда был поставлен диагноз. Также Томпсон подчеркнул еще во время судебного разбирательства, что все данные, которые были известны представителям компании, содержались в инструкции к Актосу.

Пик продаж Актоса пришелся на финансовый год, завершившийся в марте 2011 года. Тогда выручка от продаж этого препарата составила $4,5 млрд, что составило 27% годовой выручки компании, по данным Bloomberg. В период с появления ЛС на рынке в 1999 году выручка от продаж Актоса превысила $16 млрд, по данным, представленным на суде. Однако теперь препарат столкнется с конкуренцией со стороны дженериковой версии компании Ranbaxy Laboratories Ltd.

Takeda Pharmaceutical – крупнейшая азиатская фармацевтическая компания, входящая в число 15-ти крупнейших в мире. На предприятиях Takeda Pharmaceutical работают более 29 000 человек по всему миру. Сфера интересов компании – метаболические заболевания, гастроэнтерология, неврология, воспаления и онкология. Центральный офис Takeda расположен в Осаке. Компания владеет заводами в Японии, России, Польше, Норвегии, Германии, Австрии, Дании, Бельгии, Мексике, Бразилии, Аргентине, Индии, Китае, Индонезии, Италии и Ирландии. Выручка за 2013 год составила 1,691 трлн иен ($16,6 млрд), а чистая прибыль – 106,7 млрд иен ($1 млрд).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика