Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
25 октября, 1:42

Беляков вступился за врачей, выдающих рецепты на обезболивающие

Дарья Шубина
19 мая 2014, 12:46
Фото: www.abelyakov.ru
Член Совета Федерации Антон Беляков сегодня внес в Госдуму РФ законопроект, утверждающий снижение санкций за незаконную выдачу рецептов или иных документов, наделяющих правом на получение наркотических средств или психотропных веществ.

По мнению автора законопроекта, предлагаемые изменения в Уголовный кодекс РФ способствуют решению проблемы выдачи обезболивающих онкологическим больным. По информации ИТАР-ТАСС, в пояснительной записке к документу говорится, что «регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их надлежащему назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов». Из-за слишком жестких мер наркорегулирования врачи «попросту избегают назначения обезболивающих препаратов». Авторы приводят в пример тот факт, что в России жестко регламентирован не только оборот морфина и других сопоставимых препаратов, «но и трамадола – более слабого опиоида, который в мире не относится к контролируемым препаратам».

По данным Антона Белякова, в 2013 году 76% всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18% – с синтетическими наркотиками, 5% – с марихуаной, а с лекарственными препаратами – около 1%. В связи с этим, утверждает сенатор, следует изменить состав преступления, предусмотренного УК РФ, и применять к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному наркотические обезболивающие, «только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку».  

Кроме того, законопроект предполагает дополнительные меры административной ответственности за необоснованный отказ в выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств – штраф в размере от 500 до 1 000 рублей, за повторное нарушение – от 1 до 2 000 рублей.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.