Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Госсовета, где накануне прошел круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения.
«Заработная плата неплохая, но молодых специалистов интересуют еще и соцгарантии, достойные жилищные условия», – подчеркнул руководитель администрации района «Троицко-Печорский» Илья Сидорин и добавил, что благоустроенное жилье отсутствует, а на неблагоустроенное не все соглашаются.
Есть в републике еще один нюанс, мешающий укомплектовать медучреждения врачами: программа «Земский доктор», в рамках которой врачи в возрасте до 35 лет, прибывшие на работу в сельский населенный пункт, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 млн рублей, не распространяется на поселки городского типа. В то же время ощутимый эффект от этой программы в решении кадровой проблемы уже есть. В связи с этим Госсовет подготовит и направит в Министерство здравоохранения РФ обращение с предложением продлить действие программы «Земский доктор» на 2015 год и последующие годы. Также будет оформлено предложение распространить действие программы на городские поселения и поселки городского типа с количеством населения до 20 тысяч человек.
Как отметил заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников, подготовка медицинских кадров осуществляется как по целевому направлению Минздрава республики (сегодня обучается 400 студентов), так и за счет средств республиканского бюджета по контракту. Остаются в регионе, в основном, выпускники филиала Кировской медакадемии. В этой связи необходимо дальнейшее развитие медицинского образования на базе Сыктывкарского университета, что, по мнению Колесникова, позволит закрепить молодых специалистов в республике.