Google собрала медицинские данные жителей 21 американского штата
Сегодня, 7:58
Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в членкоры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
12 Ноября, 9:22

В Коми не хватает примерно половины врачей

Служба новостей
16 Мая 2014, 14:07
Фото: headvorkuta.ru
По информации Министерства здравоохранения Республики Коми, укомплектованность врачами в 2013 году составляла 52,4%. Остро не хватает врачей скорой помощи, педиатров, травматологов-ортопедов, анестезиологов-реаниматологов, наркологов, врачей клинико-лабораторной диагностики, ультразвуковой диагностики.

Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Госсовета, где накануне прошел круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения.

«Заработная плата неплохая, но молодых специалистов интересуют еще и соцгарантии, достойные жилищные условия», – подчеркнул руководитель администрации района «Троицко-Печорский» Илья Сидорин и добавил, что благоустроенное жилье отсутствует, а на неблагоустроенное не все соглашаются.

Есть в републике еще один нюанс, мешающий укомплектовать медучреждения врачами: программа «Земский доктор», в рамках которой врачи в возрасте до 35 лет, прибывшие на работу в сельский населенный пункт, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 млн рублей, не распространяется на поселки городского типа. В то же время ощутимый эффект от этой программы в решении кадровой проблемы уже есть. В связи с этим Госсовет подготовит и направит в Министерство здравоохранения РФ обращение с предложением продлить действие программы «Земский доктор» на 2015 год и последующие годы. Также будет оформлено предложение распространить действие программы на городские поселения и поселки городского типа с количеством населения до 20 тысяч человек.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников, подготовка медицинских кадров осуществляется как по целевому направлению Минздрава республики (сегодня обучается 400 студентов), так и за счет средств республиканского бюджета по контракту. Остаются в регионе, в основном, выпускники филиала Кировской медакадемии. В этой связи необходимо дальнейшее развитие медицинского образования на базе Сыктывкарского университета, что, по мнению Колесникова, позволит закрепить молодых специалистов в республике.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика