ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 20:08
14 Августа, 20:08
68,22 руб
77,65 руб

Под Петербургом открылось производство противоопухолевых и аутоиммунных препаратов

Ольга Кучерова
16 Мая 2014, 16:00
Фото: BIOCAD
В Стрельне под Санкт-Петербургом на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» запущено производство противоопухолевых и аутоимунных препаратов на основе моноклональных антител. Здесь будут производить первые в России биоаналоги противоопухолевых препаратов на основе моноклональных антител – препараты ритуксимаб, трастузумаб и бевацизумаб. 16 мая по лаборатории предприятия проведена экскурсия для министра здравоохранения Вероники Скворцовой и премьер-министра Дмитрия Медведева. 

По словам Андрея Каприна, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, смертность от онкозаболеваний на первом году после постановки диагноза в нашей стране доходит до 26%. Проблема не только в позднем выявлении рака, но и в высоких ценах на лекарственные препараты, многие из которых сегодня представлены лишь импортными производителями. Один флакон ритуксимаба для лечения нескольких видов злокачественных опухолей стоит более 60 000 рублей, а на курс химиотерапии надо как минимум 10 флаконов. Государство ежегодно тратит на их закупку более 9 млрд рублей в год.

Открытие российского завода по производству противоопухолевых препаратов существенно изменит ситуацию на этом рынке. «Сейчас мы можем абсолютно спокойно составить им [импортным производителям. – VM] достойную конкуренцию. По качеству и технологиям новый завод ничуть не уступает западным образцам», – рассказал генеральный директор компании Biocad Дмитрий Морозов. На данный момент уже подписаны восемь международных договоров на поставки субстанции в страны дальнего зарубежья.

Как сообщил журналистам вице-президент по разработкам и исследованиям российской биофармацевтической компании Biocad Роман Иванов, один из препаратов, которые будут выпускаться на заводе, – биоаналог препарата ритуксимаб – зарегистрирован в России в апреле 2014 года, еще два находятся в завершающей стадии клинических исследований, их регистрация ожидается в 2015 году. Это препараты для лечения больных, страдающих лимфомами, лейкозами, раком молочной железы, псориазом, рассеянным склерозом.

Иванов подчеркнул, что все эти препараты для лечения онкологических больных обладают направленным действием, то есть оказывают влияние только на те клетки, которые необходимо уничтожить.

Завод на «Нойдорфе» должен выйти на проектную мощность – 160 кг моноклональных антител – к концу 2014 года. Это позволит снизить цены на дорогостоящие ЛС и полностью покроет потребность России в препаратах, созданных на основе моноклональных антител. Через три года компания планирует удвоить производство.

Проекты по разработке всех трех противоопухолевых биологических аналогов получили одобрение Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В период с 2010-й по 2012 год государство выделило компании Biocad 285 млн рублей на научные исследования в рамках стратегии развития отечественной фармпромышленности.

Сегодня площадку «Нойдорф» посетили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Biocad (ЗАО «Биокад») – биофармацевтическая компания полного цикла, выпускающая лекарственные средства и субстанции для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии, онкологии, гематологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Общая численность персонала насчитывает более 700 человек, около 150 из которых являются научными сотрудниками исследовательских лабораторий. В 2013 году выручка компании составила 3 млрд рублей. Имеет сеть дочерних компаний в Украине, Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США.

Поделиться в соц.сетях
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
Сегодня, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
Сегодня, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
Сегодня, 18:06
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения
Сегодня, 17:32
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
«Ростелеком» получит до 10 млрд рублей на подключение медорганизаций к интернету в 2019 году
13 Августа 2018, 13:24
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Первое интервью и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди после назначения
1 Августа 2018, 19:29
Иван Стилиди
И.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
«Как правильно выстроить онкослужбу? Идти от Адама»
1 Августа 2018, 18:51
Скворцовой предложили ввести для медиков бесплатный проезд

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой ввести для медиков бесплатный проезд в общественном транспорте и на поездах дальнего следования.

1 Августа 2018, 18:12
Евгений Камкин назначен заместителем министра здравоохранения РФ
1 Августа 2018, 14:00
Мэр Пензы возглавит онкологический диспансер
1 Августа 2018, 11:46
В Тульской области переоснастят и расширят онкослужбу

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями. По этому профилю регион входит в пятерку субъектов с самой высокой смертностью. Местные власти разработали комплекс мер – в основном, по расширению диагностических мощностей, которые призваны снизить смертность от рака к 2024 году.

1 Августа 2018, 8:42
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
28 Июля 2018, 8:23
Яндекс.Метрика