Проверка установила, что ТФОМС не проводил надлежащую работу по предупреждению коррупции, в частности, не принимались меры по устранению конфликта интересов и должностное положение использовалось некоторыми чиновниками в личных целях, сообщает 15 мая пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.
Так, крупнейший в Оренбургской области филиал ТФОМС около трех лет возглавлял сын руководителя ведомства Головина. По мнению представителей прокуратуры, сам факт прямого подчинения сына отцу влечет конфликт интересов, особенно при принятии решений по финансовым вопросам.
«Свидетельством является тот факт, что за время работы под руководством отца Олег Головин ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности, на систематической основе материально поощрялся», – отмечают в прокуратуре.
Кроме того, по информации ведомства, руководитель филиала пользовался создавшимся положением в личных интересах, например, лоббировал интересы принадлежащих его давнему другу фирм ООО «Оренбургснабсбыт» и ООО «Фотон ОД», которые занимаются коммерческими поставками в медучреждения лекарственных средств, медоборудования, мебели и т. д. Так, по данным прокуратуры, Головин-младший убеждал руководителей медицинских организаций о необходимости установления контрактных отношений именно с указанными фирмами, и медучреждения отдавали им предпочтение при выборе поставщика необходимых товаров, которые приобретались в том числе за счет средств ОМС.
По результатам проведенной проверки прокурор области вынес представление, в котором требовалось принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства и решить вопрос об освобождении обоих Головиных от занимаемых ими должностей. По результатам рассмотрения представления трудовые отношения с руководителем ТФОМС Оренбургской области Иваном Головиным были прекращены с 7 мая 2014 года.