27 Сентября 2023 Среда

В Кирове открылся офис врача общей практики
Алексей Бершацкий
15 мая 2014, 14:00

Фото: vyatka.ru
1840

Средства на открытие такого офиса были выделены в рамках программы модернизации здравоохранения. На ремонт помещений затрачено 630 000 рублей, на оснащение и оборудование – 500 000 рублей.

Офис является подразделением Кировской клинической больницы, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

На данный момент в Кирове и по области работает целый ряд подобных подразделений. По словам главы Департамента здравоохранения Кировской области Елены Утемовой, они особенно необходимы в новых строящихся жилых микрорайнах. 

Как сообщили VM в пресс-службе департамента, офисы врачей общей практики (ВОП) открываются в местах, где назрела соответствующая необходимость – когда жителям слишком далеко добираться до ближайшей поликлиники.

Более структурированно обеспечивают шаговую доступность первичной медицинской помощи проекты по формированию сетей офисов ВОП в Москве и в Ульяновской области. В обоих случаях используются механизмы частно-государственного партнерства.

Как сообщалось ранее, Ульяновская область о сотрудничестве в этой сфере договорилась с компанией Euromed Group. Валентина Караулова, бывшая на тот момент министром здравоохранения региона, сообщала о необходимости создать 48 офисов ВОП в области. 13 мая в селе Подкуровка Тереньгульского района открылась одна из первых таких мини-поликлиник. Затраты инвестора составили в данном случае 2,5 млн рублей. Отбиваться расходы будут через оказание медпомощи пациентам по полисам ОМС. Регион, со своей стороны, упрощает условия аренды. Проект получил название «Доктор рядом».

Аналогичный и одноименный проект реализуют власти Москвы. В отличие от ульяновского варианта здесь помещения под аренду разыгрываются на аукционах, и разные офисы ВОП могут оказаться в распоряжении разных компаний. Помещения отдаются в аренду на 20 лет игроку, который предложит наибольшую ставку. До момента открытия инвестор выплачивает эти суммы, а с первым пациентом арендная ставка снижается до 1 рубля за кв. м в год. 

Торжественное открытие первой поликлиники в рамках московского «Доктор рядом» состоялось 12 мая в микрорайоне Некрасовка. Как сообщил на открытии мэр столицы Сергей Собянин, к концу года планируется открыть более 20 таких офисов.

Еще одно отличие этого проекта состоит в том, что, кроме первичной помощи, в московских офисах ВОП можно будет получить и ряд специализированных медуслуг, но уже за плату.

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Медобразование

Сегодня, 15:30

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней