ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Ноября, 21:23
19 Ноября, 21:23
65,99 руб
74,90 руб

Госдума завтра рассмотрит запрет на рекламу лекарств

Дарья Шубина
12 Мая 2014, 14:56
Фото: fedpress.ru
Завтра, 13 мая, состоится первое чтение законопроекта, запрещающего рекламу лекарств во всех неспециализированных СМИ.

Год назад Правительство РФ поручило министру здравоохранения и руководителю ФАС совместно с другими ведомствами рассмотреть вопрос о возможности запрета рекламы лекарств в СМИ, в том числе электронных. Мнение россиян на этот счет тогда выяснил исследовательский центр Superjob. Оказалось, что свыше 47% из 1 600 опрошенных выступили за запрет рекламы лекарств.

Разработку проекта поправок в ст. 24 Федерального закона «О рекламе» и ст. 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» инициировал сенатор Антон Беляков, а 4 июля 2013 года он внес законопроект в Госдуму РФ. Авторы документа в пояснительной записке приводят данные ВОЗ, согласно которым смертность от лекарств занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. «Результаты различных проведенных в России опросов показали, что только 13–20% наших граждан посещают врача в случае болезни, около 58% россиян предпочитают самолечение. При самостоятельном лечении люди чаще всего прибегают именно к медикаментозному лечению», – говорится в записке.

В связи с этим предлагается запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями. Рекламировать препараты, если поправки будут приняты, можно будет только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Между тем 24 апреля комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству уже подготовил отрицательное заключение по законопроекту. В комитете уверены, что дополнительные ограничения в отношении рекламы безрецептурных ЛС «фактически лишат потребителей данного товара права на получение информации о лекарственных препаратах даже в местах их продажи, что будет способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров». Комитет Госдумы по охране здоровья также не поддержал проект поправок, подчеркнув, что автор предлагает «необоснованно жесткие ограничения на распространение данной категории товаров и услуг».

Примечательно, что инициатор законопроекта Беляков занял противоположную позицию в отношении рекламы медицинских услуг, запрет на массовую рекламу которых вступил в силу с 1 января 2014 года. Сенатор выступил за отмену ограничений, сославшись на то, что запрет рекламы медицинских услуг ущемляет права пациента, предоставленные ФЗ «Об основах охраны здоровья». В конце апреля поправки были приняты Госдумой в первом чтении. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав планирует перейти на лекарственное страхование до 2023 года
Сегодня, 20:23
Тюменская частная клиника пыталась навязать кредит на медуслуги руководителю ТУ Росздравнадзора
Сегодня, 19:13
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
Сегодня, 18:57
Скворцова: в ближайшие два года количество бюджетных мест в ординатуре вырастет вдвое
Сегодня, 18:30
Минздрав планирует перейти на лекарственное страхование до 2023 года
Сегодня, 20:23
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
РНЦХ имени Б.В.Петровского получит 5,4 млрд рублей на завершение реконструкции
7 Ноября 2018, 13:33
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Яндекс.Метрика