ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 15:26
21 Января, 15:26
66,33 руб
75,58 руб

Госдума завтра рассмотрит запрет на рекламу лекарств

Дарья Шубина
12 Мая 2014, 14:56
Фото: fedpress.ru
Завтра, 13 мая, состоится первое чтение законопроекта, запрещающего рекламу лекарств во всех неспециализированных СМИ.

Год назад Правительство РФ поручило министру здравоохранения и руководителю ФАС совместно с другими ведомствами рассмотреть вопрос о возможности запрета рекламы лекарств в СМИ, в том числе электронных. Мнение россиян на этот счет тогда выяснил исследовательский центр Superjob. Оказалось, что свыше 47% из 1 600 опрошенных выступили за запрет рекламы лекарств.

Разработку проекта поправок в ст. 24 Федерального закона «О рекламе» и ст. 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» инициировал сенатор Антон Беляков, а 4 июля 2013 года он внес законопроект в Госдуму РФ. Авторы документа в пояснительной записке приводят данные ВОЗ, согласно которым смертность от лекарств занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. «Результаты различных проведенных в России опросов показали, что только 13–20% наших граждан посещают врача в случае болезни, около 58% россиян предпочитают самолечение. При самостоятельном лечении люди чаще всего прибегают именно к медикаментозному лечению», – говорится в записке.

В связи с этим предлагается запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями. Рекламировать препараты, если поправки будут приняты, можно будет только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Между тем 24 апреля комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству уже подготовил отрицательное заключение по законопроекту. В комитете уверены, что дополнительные ограничения в отношении рекламы безрецептурных ЛС «фактически лишат потребителей данного товара права на получение информации о лекарственных препаратах даже в местах их продажи, что будет способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров». Комитет Госдумы по охране здоровья также не поддержал проект поправок, подчеркнув, что автор предлагает «необоснованно жесткие ограничения на распространение данной категории товаров и услуг».

Примечательно, что инициатор законопроекта Беляков занял противоположную позицию в отношении рекламы медицинских услуг, запрет на массовую рекламу которых вступил в силу с 1 января 2014 года. Сенатор выступил за отмену ограничений, сославшись на то, что запрет рекламы медицинских услуг ущемляет права пациента, предоставленные ФЗ «Об основах охраны здоровья». В конце апреля поправки были приняты Госдумой в первом чтении. 

Поделиться в соц.сетях
Takeda рассматривает продажу непрофильных активов на $3 млрд
Сегодня, 14:42
Медведев поручил оптимизировать нацпроект «Здравоохранение»
Сегодня, 14:03
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
Сегодня, 12:44
Минздрав Камчатки возглавила Елена Сорокина
Сегодня, 10:05
Медведев поручил оптимизировать нацпроект «Здравоохранение»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, направленных на «оптимизацию выполнения однотипных задач», содержащихся в национальных и федеральных проектах. Это касается и нацпроекта «Здравоохранение».
Сегодня, 14:03
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
Сегодня, 12:44
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
18 Января 2019, 16:33
Волонтеров могут привлечь к оказанию медпомощи в селах
Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 июля 2019 года рассмотреть ряд предложений добровольческих организаций. Среди них идея скорректировать нацпроект «Здравоохранение» так, чтобы волонтеры могли участвовать в оказании медпомощи в сельской местности.
18 Января 2019, 8:50
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
16 Января 2019, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Яндекс.Метрика