Teva выплатит $85 млн за причастность к опиоидному кризису
Сегодня, 8:40
Самые важные новости прошедшей недели
26 Мая 2019, 19:55
Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
27 Мая, 8:56

Госдума завтра рассмотрит запрет на рекламу лекарств

Дарья Шубина
12 Мая 2014, 14:56
Фото: fedpress.ru
Завтра, 13 мая, состоится первое чтение законопроекта, запрещающего рекламу лекарств во всех неспециализированных СМИ.

Год назад Правительство РФ поручило министру здравоохранения и руководителю ФАС совместно с другими ведомствами рассмотреть вопрос о возможности запрета рекламы лекарств в СМИ, в том числе электронных. Мнение россиян на этот счет тогда выяснил исследовательский центр Superjob. Оказалось, что свыше 47% из 1 600 опрошенных выступили за запрет рекламы лекарств.

Разработку проекта поправок в ст. 24 Федерального закона «О рекламе» и ст. 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» инициировал сенатор Антон Беляков, а 4 июля 2013 года он внес законопроект в Госдуму РФ. Авторы документа в пояснительной записке приводят данные ВОЗ, согласно которым смертность от лекарств занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. «Результаты различных проведенных в России опросов показали, что только 13–20% наших граждан посещают врача в случае болезни, около 58% россиян предпочитают самолечение. При самостоятельном лечении люди чаще всего прибегают именно к медикаментозному лечению», – говорится в записке.

В связи с этим предлагается запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями. Рекламировать препараты, если поправки будут приняты, можно будет только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Между тем 24 апреля комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству уже подготовил отрицательное заключение по законопроекту. В комитете уверены, что дополнительные ограничения в отношении рекламы безрецептурных ЛС «фактически лишат потребителей данного товара права на получение информации о лекарственных препаратах даже в местах их продажи, что будет способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров». Комитет Госдумы по охране здоровья также не поддержал проект поправок, подчеркнув, что автор предлагает «необоснованно жесткие ограничения на распространение данной категории товаров и услуг».

Примечательно, что инициатор законопроекта Беляков занял противоположную позицию в отношении рекламы медицинских услуг, запрет на массовую рекламу которых вступил в силу с 1 января 2014 года. Сенатор выступил за отмену ограничений, сославшись на то, что запрет рекламы медицинских услуг ущемляет права пациента, предоставленные ФЗ «Об основах охраны здоровья». В конце апреля поправки были приняты Госдумой в первом чтении. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика