23 Апреля 2021
В перечень ВЗН могут войти препараты от гемофилии, множественной миеломы и рассеянного склероза
22 апреля 2021, 23:24
Врачи и пациентские организации оценили нехватку онкогематологических препаратов в регионах
22 апреля 2021, 21:26
«Курскмедстекло» вложит 100 млн рублей в модернизацию производства МИ из стекла
22 апреля 2021, 21:02
Минздрав конкретизировал в Правилах ОМС сроки расчетов за медпомощь иногородним пациентам
22 апреля 2021, 19:20
23 апреля, 6:20

Минздрав предлагает дополнить ФЗ-323 статьей «Инновационная медицинская помощь»

Татьяна Равинская
8 мая 2014, 18:26
Фото: ria.ru
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

Законопроектом предлагается внесение изменений в ФЗ-323 в целях обеспечения финансирования федеральных медучреждений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и государственных академий наук, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18 октября 2013 года №932, с 1 января 2015 года финансовое обеспечение оказания ВМП в медорганизациях, в том числе подведомственных федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук, осуществляется за счет средств ОМС.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что медицинская помощь в федеральных государственных учреждениях системы Минздрава России осуществляется с применением эксклюзивных медицинских технологий – это так называемый четвертый, федеральный, уровень оказания медицинской помощи, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Такой вид медицинской помощи основан на новейших достижениях медицинской науки и смежных отраслей науки и техники и, помимо собственно медицинской помощи, включает в себя разработку новых сложных и (или) уникальных методов диагностики, лечения и реабилитации, в том числе с использованием технологий персонализированной медицины, проведение их клинических исследований и экспертизы, а также трансляцию разработанных методов диагностики, лечения и реабилитации в практическое здравоохранение.

Статус федеральных клинических исследовательских учреждений предполагает возможность решения ими взаимоувязанных задач: проведение клинических трансляционных исследований в интересах инновационного развития здравоохранения, подготовку научно-педагогических и врачебных кадров высшей квалификации, реализацию уникальных видов медицинской помощи и внедрение их в практику здравоохранения.

Однако ФЗ-323 не предусматривает такие виды деятельности федеральных медицинских и научно-клинических учреждений, как разработка и применение новых сложных или уникальных методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов, трансляция их в практическое здравоохранение.

Разработчики документа предлагают дополнить ФЗ-323 новой статьей «Инновационная медицинская помощь».

По мнению авторов законопроекта, введение такой статьи позволит упорядочить систему разработки, последующего применения в рамках трансляционных исследований и медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, а также внедрения новых методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика