ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 17:59
21 Июля, 17:59
59,08 руб
68,00 руб

Минздрав предлагает дополнить ФЗ-323 статьей «Инновационная медицинская помощь»

Татьяна Равинская
8 Мая 2014, 18:26
Фото: ria.ru
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

Законопроектом предлагается внесение изменений в ФЗ-323 в целях обеспечения финансирования федеральных медучреждений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и государственных академий наук, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18 октября 2013 года №932, с 1 января 2015 года финансовое обеспечение оказания ВМП в медорганизациях, в том числе подведомственных федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук, осуществляется за счет средств ОМС.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что медицинская помощь в федеральных государственных учреждениях системы Минздрава России осуществляется с применением эксклюзивных медицинских технологий – это так называемый четвертый, федеральный, уровень оказания медицинской помощи, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Такой вид медицинской помощи основан на новейших достижениях медицинской науки и смежных отраслей науки и техники и, помимо собственно медицинской помощи, включает в себя разработку новых сложных и (или) уникальных методов диагностики, лечения и реабилитации, в том числе с использованием технологий персонализированной медицины, проведение их клинических исследований и экспертизы, а также трансляцию разработанных методов диагностики, лечения и реабилитации в практическое здравоохранение.

Статус федеральных клинических исследовательских учреждений предполагает возможность решения ими взаимоувязанных задач: проведение клинических трансляционных исследований в интересах инновационного развития здравоохранения, подготовку научно-педагогических и врачебных кадров высшей квалификации, реализацию уникальных видов медицинской помощи и внедрение их в практику здравоохранения.

Однако ФЗ-323 не предусматривает такие виды деятельности федеральных медицинских и научно-клинических учреждений, как разработка и применение новых сложных или уникальных методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов, трансляция их в практическое здравоохранение.

Разработчики документа предлагают дополнить ФЗ-323 новой статьей «Инновационная медицинская помощь».

По мнению авторов законопроекта, введение такой статьи позволит упорядочить систему разработки, последующего применения в рамках трансляционных исследований и медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, а также внедрения новых методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов.

Поделиться в соц.сетях
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Счетная палата выявила нарушения в работе Роспотребнадзора и Росздравнадзора
Сегодня, 16:07
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
Сегодня, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
Сегодня, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
Сегодня, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика