27 Мая 2024 Понедельник

Ranbaxy грозят два уголовных дела
Евгения Журавлева
5 мая 2014, 19:09

Фото: forbesindia.com
2063

Против фармкомпании Ranbaxy были заведены два уголовных дела в индийском штате Керала, одно из них связано с препаратом амоксициллин, таблетки которого содержали недостаточное количество вещества, а второе – с продажей препарата против остеопороза в качестве пищевой добавки.

Верховный суд дал ход делу, отклонив обе апелляции со стороны Ranbaxy. Высокий суд Кералы отказался приостановить жалобы в обоих случаях, сообщает The Economic Times 5 мая.

В первом случае регулирующий орган штата Drug Controller изъял упаковки с препаратом Roscillin AMX у дистрибьютора Ranbaxy компании Mohan Pharma Agencies в двух разных дозировках, по 250 мг и 500 мг, где основным действующим веществом является амоксициллин. В упаковках по 500 мг содержание амоксициллина составило всего лишь 302,49 мг, что составляет 51,75% от заявленной нормы.

Дистрибьютор заявил, что не несет ответственности за эти препараты, так как лекарственные средства лишь хранились на складе компании, но не поступили в продажу.

Ranbaxy также открестилась от препаратов, заявив, что приобрела их у лицензированного производителя и лишь осуществляла их хранение. К тому же, по информации компании, выборочные партии от Medicamen Biotech были отозваны с рынка и уничтожены. Сначала в иске фигурировали три компании, но в итоге судьи выдвинули обвинения только против двух.

Ranbaxy обратилась с апелляцией в Высокий суд еще в июле 2011 года, но ей было отказано, после чего и Верховный суд также отклонил петицию компании.

Во втором случае Ranbaxy обвиняют в продаже Rosatin Gel Tab в качестве пищевой добавки. В Индии пищевые добавки облагаются более низкими налогами, чем лекарственные препараты. Власти штата настаивают, что один из ингредиентов препарата, глюкозамин, идентифицируется как лекарственное средство и должен продаваться как ЛП, в то время как Ranbaxy настаивает, что вещество было разрешено для использования в детском питании согласно Food Safety and Standards Act 2006 года и не было прописано в Drugs Act как лекарственное средство. Кроме того, по утверждению представителей компании, средство продается как пищевая добавка не только в Индии, но и в других странах.

Ranbaxy Laboratories Limited – индийская компания, основанная в 1961 году, ее выручка в 2013 году составила $1,7 млрд, а убыток – $163,2 млн. В 2008 году контрольный пакет акций был приобретен японской Daiichi Sankyo, а в 2014 году Sun Pharmaceutical заявила о покупке Ranbaxy. Компания имеет представительства в 43 странах и 21 предприятие на территории восьми государств.

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов