30 Мая 2024 Четверг

Лейбористы требуют изучить возможное слияние Pfizer и AstraZeneca
Ольга Каныгина
5 мая 2014, 14:20
Эд Милибэнд
Фото: theguardian.com
5365

Оппозиционная Лейбористская партия обвинила правительство Великобритании в поддержке попыток приобретения AstraZeneca американской компанией Pfizer и предложила изучить последствия возможного слияния фармкомпаний.

Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд в письме премьер-министру Дэвиду Кэмерону заявил о необходимости провести расследование в отношении того, представляет ли эта сделка экономический интерес для страны.

3 мая AstraZeneca отклонила предложение о покупке, поступившее ранее от Pfizer. Сумма сделки могла составить 63 млрд фунтов стерлингов ($106 млрд).

Несмотря на отказ, представители Pfizer заявили, что компания не откажется от попыток приобретения AstraZeneca, сообщает Reuters.

После консультаций с AstraZeneca и Pfizer представители британского правительства заявили, что у них нет намерений вмешиваться в возможную сделку, так как она касается исключительно советов директоров компаний и их акционеров. Тем не менее представители офиса Кэмерона отметили, что премьер-министр рассматривает гарантии от генерального директора Pfizer Яна Рида. Представитель Консервативной партии Грант Шепс заявил на Sky TV, что он и его коллеги собираются предпринять действия для того, чтобы просчитать, принесет ли возможная сделка ощутимую пользу экономике Великобритании.

Pfizer Inc – американская фармацевтическая компания, созданная в 1849 году. Pfizer специализируется на производстве препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Выручка компании в 2013 году составила $51,5 млрд, прибыль – $22 млрд.

AstraZeneca – англо-шведская фармацевтическая компания, созданная в 1912 году. AstraZeneca специализируется на препаратах для лечения рака, а также сердечно-сосудистых, неврологических, психических заболеваний и пр. Компания имеет представительства в более чем 100 странах мира, включая Россию. Выручка AstraZeneca в 2013 году составила $25,711 млрд, а прибыль – $2,556 млрд.

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно