Так, например, если в Венесуэле или Колумбии роды в частной клинике могут стоить не дороже $2 000, то в Мексике за этот вид услуг придется заплатить от $3 000 до $5 000.
Отличаются своей высокой ценой и мексиканские полисы ДМС. Полис для средней семьи в Мексике стоит $4 500–5 000 в год. В Колумбии аналогичный полис обойдется в $2 000 в год.
Кроме высокой стоимости частных медуслуг, в исследовании HDS отмечается проблема, связанная с распространенностью случаев мошенничества врачей, таких как назначение манипуляций, которые в действительности не являются необходимыми, или введение пациентов в заблуждение относительно реальной стоимости услуг.
До начала 2000-х годов степень обеспеченности населения Мексики медицинскими услугами оценивалась как одна из самых низких в регионе. В 2003 году власти начали вводить в действие государственную систему доступного медицинского страхования Seguro Popular (исп. – народное страхование), предусматривающую ежемесячные отчисления в соответствующий фонд. На текущий момент более 50 млн человек стали участниками Seguro Popular. Благодаря развитию этой системы и программам диагностирования и вакцинации удалось снизить на 60% заболеваемость малярией и на 30% уровень смертности от туберкулеза.
Частное здравоохранение остается пока недоступным для большей части населения страны. Тем не менее в мексиканской столице и некоторых штатах, соседствующих с США, частный сектор медицины переживает в последние годы стремительное развитие, являясь одним из популярных мест так называемого медицинского туризма.
Ежегодно объем рынка медицинских услуг Мексики растет на 8–10%; в 2012 году его объемы оценивались в $72,8 млрд.