В Хабаровске могут открыть кафедру онкологии и лучевой терапии
Сегодня, 9:00
Самые важные новости прошедшей недели
18 Августа 2019, 12:49
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
19 Августа, 10:53

Pfizer придется еще повысить предложение по AstraZeneca

Евгения Журавлева, Ольга Каныгина
29 Апреля 2014, 19:23
Американский фармпроизводитель Pfizer должен повысить цену, предлагаемую за AstraZeneca, до $105–110 млрд и при этом увеличить долю вносимых наличных, чтобы приобрести конкурента, отмечают инвесторы.

Об этом сообщает Reuters 29 апреля.

После того как оба предложения Pfizer были отвергнуты, акционеры компании поставили ультиматум генеральному директору Яну Риду: либо решить вопрос до 26 мая, либо отказаться от этой затеи. 

Рид и его команда в оставшееся время должны обдумать, как они могут «подсластить» оффер, сделанный в январе. Тогда американцы предложили за англо-шведскую фармкомпанию 58,8 млрд фунтов ($98,8 млрд), или 46,61 фунтов за акцию, из них 30% наличными и 70% акциями.

«Для того чтобы продвинуться, Pfizer необходимо найти способ вовлечь управляющую команду Astra и дать ей почувствовать себя значимой в объединенной компании и, конечно, доля наличности должна быть выше», – заявил Алистер Ганн из Jupiter Fund Management, который входит в ТОП20 инвесторов AstraZeneca. 

Аналитики из Jefferies считают, что сделка возможна при условии, что Pfizer предложит AstraZeneca 50% наличными и 50% акциями, при этом стоимость одной акции составит 50 фунтов. «По нашим оценкам, Pfizer должен предложить минимум $55 млрд акциями, чтобы соответствовать требованиям инвесторов», – заявили в Jefferies. 

Но в Великобритании существует ограничение на количество наличности, которое может быть задействовано в сделке, так как Pfizer надеется получить налоговые привилегии при перебазировании группы в Великобританию.

Генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио, чьи попытки восстановить портфель компании и привлекли Pfizer, будет теперь защищать интересы акционеров, сообщают информированные источники.

Сорио и председатель совета директоров AstraZeneca Лиф Джонссон будут также рассматривать стратегические альтернативы для компании, в том числе и о возможном spin-off непрофильных отделений, а также потенциальные приобретения. 

Наблюдатели отмечают, что других претендентов, готовых купить AstraZeneca, практически нет, поскольку мало кто из фармкомпаний сможет предложить такую цену и получить такие налоговые льготы от данного приобретения. Одной из таких компаний является Amgen, поскольку она совместно с AstraZeneca работает на созданием нескольких препаратов, сообщает информированнный источник. Также покупка AstraZeneca может быть интересна Sanofi. Однако генеральный директор Sanofi Крис Виебарех уже заявил, что компания не планирует особых приобретений. Потенциальным покупателем AstraZeneca могла бы стать британская GlaxoSmithKline, однако представители компании заявили, что не планируют никаких приобретений в ближайшее время.

Pfizer Inc – американская фармацевтическая компания, созданная в 1849 году. Pfizer специализируется на производстве препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Выручка компании в 2013 году составила $51,5 млрд, прибыль – $22 млрд.

AstraZeneca – англо-шведская фармацевтическая компания, созданная в 1912 году. AstraZeneca специализируется на препаратах для лечения рака, а также сердечно-сосудистых, неврологических, психических заболеваний и пр. Компания имеет представительства в более чем 100 странах мира, включая Россию. Выручка AstraZeneca в 2013 году составила $25,711 млрд, а прибыль – $2,556 млрд.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика