ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
Сегодня, 21:06
Путин поручил Козаку разобраться со строительством медучреждений в Севастополе
Сегодня, 21:05
Росздравнадзор нашел незарегистрированные имплантаты Eurosilicone
Сегодня, 20:56
Москва оплатит обучение 70 врачам общей практики в 2019 году
Сегодня, 19:17
23 Мая, 23:44

Американские фармкомпании недовольны сокращением госфинансирования ЛС в Испании

Максим Сильва-Вега
29 Апреля 2014, 14:04
Фото: www.sanar.org
Американские фармацевтические компании выразили свою обеспокоенность сокращением государственного финансирования лекарств и «непрозрачной» политикой, которую, по их мнению, осуществляют власти Испании в области регулирования национального фармрынка.
Политика испанского правительства по сокращению госрасходов «снижает ценность патентов» компаний и «создает препятствия для внедрения инноваций и развития инвестиций» на фармацевтическом рынке страны, сообщается в докладе «Препятствия внешней торговле 2014» американского государственного агентства Office of the United States trade representative. Выдержки из этого документа опубликовала 28 апреля испанская газета Expansion. Документ был подготовлен на основе информации, полученной агентством от американских фармкомпаний.

В документе выражается озабоченность в связи с задержкой принятия испанским правительством комплекса новых правил, регулирующих цены на ЛС и определяющего порядок одобрения новых лекарственных средств. На текущий момент в стране действуют правила, изданные еще в 1990 году, в то время как власти принимают отдельные меры, которые характеризуются американскими компаниями как «непредсказуемые» и «лишенные прозрачности».

В докладе не указываются названия американских компаний, отзывы которых использовались в этом документе. Газета Expansion постаралась связаться с крупнейшими американскими фармкомпаниями, работающими в Испании, однако журналистам удалось получить комментарий лишь от компании MSD. В заявлении компании указывается на необходимость создания «предсказуемой и последовательной» ценовой политики государства, направленной на «стабильное развитие» рынка.

Задержка с введением новых правил в области госрегулирования ЛС также беспокоит врачебное сообщество Испании, представители которого неоднократно заявляли о нарастающих сложностях в согласовании использования тех или иных онкологических препаратов в государственных клиниках.

В 2013 году государственное финансирование лекарств в Испании было сокращено на 587 млн евро по сравнению с объемами финансирования в 2012 году. Испанская газета El Pais отмечает, что непростая задача предоставления необходимых лекарств гражданам страны в условиях экономического кризиса обусловлена увеличением продолжительности жизни населения, ведущим к росту расходов на лечение хронических заболеваний, а также высокой стоимостью новых брендированных лекарств от этих заболеваний.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика