Китайские аналитики отмечают, что наблюдается негативная тенденция: темпы роста экспорта по-прежнему незначительны, как и объемы экспорта.
Ситуация продолжает усугубляться, судя и по данным за январь-февраль 2014 года, объем экспортируемой продукции вырос на 5%, до 1,030 млн тонн, сумма поставок – на 3,9%, до $3,8 млрд.
По словам заместителя главы CCCMHPIE Сюй Мина, экспорт основных активных фармсубстанций снижается начиная с IV квартала 2012 года, и в 2014 году его рост может составить всего 1-2%
По мнению представителей отрасли, на которых ссылается «Синьхуа», иностранные потребители этой продукции сокращают закупки и запасы АФС и чаще обращают внимание на стоимость продукции, в то время как у местных фармпроизводителей растут производственные издержки из-за увеличения инвестиций в охрану окружающей среды. К тому же существует масса противоречий между продавцом и покупателем, в том числе из-за колебаний курса юаня к другим валютам. Китайские компании стремятся к расчету в юанях, но иностранные клиенты к этому пока не готовы.