ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 22:46
23 Августа, 22:46
59,04 руб
69,59 руб

В Казахстане закупки ЛС местного производства сократились на 25%

Дарья Шубина
22 Апреля 2014, 13:20
Фото: www.newskaz.ru
Такие данные привел президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов на заседании комитета мажилиса (нижней палаты) парламента РК по социально-культурному развитию, посвященном проблемам фармпромышленности. 

Как передает Tengrinews.kz, Султанов сообщил, что госзакупки отечественных ЛС сократились на четверть, что «вызывает тревогу всех инвесторов». Также он отметил, что с тремя из пяти казахстанских фармацевтических заводов расторгнуты долгосрочные договоры и уже возникли проблемы с иностранными инвесторами. «Допустим, два турецких завода вложили 66 млн (тенге. – VM) и говорят: как нам дальше быть? <…> Им трудно объяснить, на все суды ходит посол Турции с нами вместе. Вот эти вопросы, я считаю, сегодня можно было бы при существующем порядке быстро решить», – пояснил Султанов.

В постановление правительства, регламентирующее госзакупки ЛС в рамках государственного объема бесплатной медпомощи, по словам президента ассоциации, за последние четыре года 17 раз вносились изменения. «Оно должно быть настольной книгой каждого предпринимателя. Если в год четыре раза меняется документ закупок, как он может подготовиться к закупкам?» – подчеркнул он.

Мажилисмен Камал Бурханов предполагает, что инициатива внесения изменений в постановление исходила от Минздрава РК и «низовых структур. «Почему и зачем вносились каждый квартал изменения? Это значит, что идет игра без правил в таком щепетильнейшем вопросе. Тут не пахнет, а кричит коррупцией!» – убежден он.

Между тем, по отчету ответственного секретаря Минздрава РК Серикбола Мусинова, в 2013 году казахские производители выпустили лекарственные средства на сумму 33,5 млрд тенге, что в три раза больше показателей 2008 года.

Депутат от фракции «Ак жол» Азат Перуашев уточнил, что по индикатору «обеспечение лекарственными препаратами отечественного производства» первая пятилетка госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы сорвана. «Этот индикатор не достигнут. Как бы мы там ни назвали – физические объемы, еще какие-то объемы... В экономике считается вообще-то в денежном выражении, поэтому в денежном выражении изобретать какие-то там уловки, я думаю, будет некорректно и неправильно», – пояснил он. 

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
Сегодня, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Сегодня, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
18 Августа 2017, 15:07
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
14 Августа 2017, 20:09
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Иван Ожгихин
Заместитель гендиректора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе»
«Статус единого поставщика расслабляет»
10 Августа 2017, 16:50
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2358
Госзакупки
Чего боятся исполнители госконтрактов на поставку медицинских изделий
Взгляд изнутри на рынок объемом 260 миллиардов рублей в год
2403
Московская область выделила на закупку медоборудования 5 млрд рублей
На закупку современного медицинского оборудования в Московской области выделено около 5 млрд рублей в 2017 году, сообщил министр здравоохранения области Дмитрий Марков на заседании правительства Подмосковья.
7 Августа 2017, 16:01
Госзакупки
ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2016 году
8246
Убыток Teva во II квартале 2017 года составил $6 млрд
4 Августа 2017, 17:44
Индия может заблокировать сделку на $1,3 млрд с Fosun Pharma
3 Августа 2017, 7:01
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
Яндекс.Метрика