«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
15 Июля 2019, 20:32
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
15 Июля 2019, 19:17
16 Июля, 4:58

В Казахстане закупки ЛС местного производства сократились на 25%

Дарья Шубина
22 Апреля 2014, 13:20
Фото: www.newskaz.ru
Такие данные привел президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов на заседании комитета мажилиса (нижней палаты) парламента РК по социально-культурному развитию, посвященном проблемам фармпромышленности. 

Как передает Tengrinews.kz, Султанов сообщил, что госзакупки отечественных ЛС сократились на четверть, что «вызывает тревогу всех инвесторов». Также он отметил, что с тремя из пяти казахстанских фармацевтических заводов расторгнуты долгосрочные договоры и уже возникли проблемы с иностранными инвесторами. «Допустим, два турецких завода вложили 66 млн (тенге. – VM) и говорят: как нам дальше быть? <…> Им трудно объяснить, на все суды ходит посол Турции с нами вместе. Вот эти вопросы, я считаю, сегодня можно было бы при существующем порядке быстро решить», – пояснил Султанов.

В постановление правительства, регламентирующее госзакупки ЛС в рамках государственного объема бесплатной медпомощи, по словам президента ассоциации, за последние четыре года 17 раз вносились изменения. «Оно должно быть настольной книгой каждого предпринимателя. Если в год четыре раза меняется документ закупок, как он может подготовиться к закупкам?» – подчеркнул он.

Мажилисмен Камал Бурханов предполагает, что инициатива внесения изменений в постановление исходила от Минздрава РК и «низовых структур. «Почему и зачем вносились каждый квартал изменения? Это значит, что идет игра без правил в таком щепетильнейшем вопросе. Тут не пахнет, а кричит коррупцией!» – убежден он.

Между тем, по отчету ответственного секретаря Минздрава РК Серикбола Мусинова, в 2013 году казахские производители выпустили лекарственные средства на сумму 33,5 млрд тенге, что в три раза больше показателей 2008 года.

Депутат от фракции «Ак жол» Азат Перуашев уточнил, что по индикатору «обеспечение лекарственными препаратами отечественного производства» первая пятилетка госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы сорвана. «Этот индикатор не достигнут. Как бы мы там ни назвали – физические объемы, еще какие-то объемы... В экономике считается вообще-то в денежном выражении, поэтому в денежном выражении изобретать какие-то там уловки, я думаю, будет некорректно и неправильно», – пояснил он. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика