ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 19:22
20 Августа, 19:22
66,88 руб
76,18 руб

В Казахстане закупки ЛС местного производства сократились на 25%

Дарья Шубина
22 Апреля 2014, 13:20
Фото: www.newskaz.ru
Такие данные привел президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов на заседании комитета мажилиса (нижней палаты) парламента РК по социально-культурному развитию, посвященном проблемам фармпромышленности. 

Как передает Tengrinews.kz, Султанов сообщил, что госзакупки отечественных ЛС сократились на четверть, что «вызывает тревогу всех инвесторов». Также он отметил, что с тремя из пяти казахстанских фармацевтических заводов расторгнуты долгосрочные договоры и уже возникли проблемы с иностранными инвесторами. «Допустим, два турецких завода вложили 66 млн (тенге. – VM) и говорят: как нам дальше быть? <…> Им трудно объяснить, на все суды ходит посол Турции с нами вместе. Вот эти вопросы, я считаю, сегодня можно было бы при существующем порядке быстро решить», – пояснил Султанов.

В постановление правительства, регламентирующее госзакупки ЛС в рамках государственного объема бесплатной медпомощи, по словам президента ассоциации, за последние четыре года 17 раз вносились изменения. «Оно должно быть настольной книгой каждого предпринимателя. Если в год четыре раза меняется документ закупок, как он может подготовиться к закупкам?» – подчеркнул он.

Мажилисмен Камал Бурханов предполагает, что инициатива внесения изменений в постановление исходила от Минздрава РК и «низовых структур. «Почему и зачем вносились каждый квартал изменения? Это значит, что идет игра без правил в таком щепетильнейшем вопросе. Тут не пахнет, а кричит коррупцией!» – убежден он.

Между тем, по отчету ответственного секретаря Минздрава РК Серикбола Мусинова, в 2013 году казахские производители выпустили лекарственные средства на сумму 33,5 млрд тенге, что в три раза больше показателей 2008 года.

Депутат от фракции «Ак жол» Азат Перуашев уточнил, что по индикатору «обеспечение лекарственными препаратами отечественного производства» первая пятилетка госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы сорвана. «Этот индикатор не достигнут. Как бы мы там ни назвали – физические объемы, еще какие-то объемы... В экономике считается вообще-то в денежном выражении, поэтому в денежном выражении изобретать какие-то там уловки, я думаю, будет некорректно и неправильно», – пояснил он. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Сегодня, 19:18
Сеть «Центр Эко» открыла первую в Астрахани частную клинику ВРТ
Сегодня, 17:54
Самарская частная «скорая» намерена через суд взыскать с властей оплату выездов в цыганский табор
Сегодня, 17:06
Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения
Сегодня, 16:32
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Минздрав выделит 19,7 млн рублей на проектирование корпуса детского онкогематологического центра
Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, где разместятся клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. Максимальная цена контракта – 19,7 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 августа.
7 Августа 2018, 17:42
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
На внедрение планов лечения в ЕМИАС потратят 430 млн рублей
31 Июля 2018, 17:15
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области организуют Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу» и приглашают к участию экспертов 21 сентября 2018 года.

27 Июля 2018, 13:42
Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.
27 Июля 2018, 12:40
Минздрав закупит препарат от туберкулеза за 545 млн рублей у двух компаний
Компании «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и «Эдвансд трейдинг» выиграли два аукциона Минздрава на поставку аминосалициловой кислоты на 366,2 млн и 178,7 млн рублей соответственно. Снижение начальной максимальной цены оказалось минимальным – от 0,5% до 1%.
26 Июля 2018, 15:39
Скворцова рассказала о планах переоснащения онкоцентров

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что федеральные власти предложили 96 региональным онкологическим центрам и онкологическим отделениям многопрофильных больниц возможность провести модернизацию и переоснащение. Речь идет о медоборудовании, включая тяжелое, – всего о 146 наименованиях.

26 Июля 2018, 14:59
Главу Минздрава Иркутской области оштрафовали за нарушения во время закупок лекарств
26 Июля 2018, 9:45
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Яндекс.Метрика