Компания Accuray отметила десятилетие радиохирургической системы «Кибер-Нож» в России
Сегодня, 8:40
Собранные Google медицинские данные проверят федеральные власти США
Сегодня, 8:18
RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
12 Ноября 2019, 19:55
Пятеро врачей владимирской горбольницы намерены уволиться из-за лишения премиальных надбавок
12 Ноября 2019, 19:37
13 Ноября, 10:34

Аптеки Казахстана реализуют не более 1% фальшивых лекарств

Дарья Шубина
18 Апреля 2014, 14:35
Фото: www.aport.kz
Такие данные привел директор по безопасности компании «Санофи» в регионе Евразия Юрий Орлов на конференции «Фармаконадзор и фальсификация лекарственных средств».

По словам эксперта, в 2013 году в Казахстане не было выявлено ни одного случая подделки ЛС. «В целом, для стран региона Евразии уровень контрафакта не может превышать одного процента. Более высокие цифры называются в большей степени для устрашения населения», – цитирует Орлова казахстанский портал Tengrinews.kz.

В основном поддельные лекарства в страну поступают из России, Украины и Китая. При этом в самом Казахстане не установлены факты производства поддельных ЛС. Эти данные подтвердила заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК Лариса Пак, которая сообщила, что с 2002 года в Казахстане было зафиксировано всего около 40 наименований поддельных препаратов. В 2011 году сообщалось, что в Казахстане до 10% всех лекарств являются поддельными. Чаще всего в стране подделывается Виагра.

До конца 2014 года Казахстан намерен присоединиться к Международной конвенции Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения. По словам Пак, это позволит ввести уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств. Пока в республике за подделку ЛС грозит только административная ответственность. «Сейчас в России и в Казахстане достаточно мягкое законодательство. Контрафактники, которые преследуются по закону, получают максимум какие-то условные сроки, а в основном административные штрафы. Нарушители нередко, получив наказание, через пару лет возобновляют производство», – подчеркнул Орлов. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика