20 Апреля 2021
Минздрав определит критерии отбора частных партнеров для концессий без конкурса
19 апреля 2021, 21:06
Gilead оспаривает в Верховном суде выдачу принудительной лицензии «Фармасинтезу» на ремдесивир
19 апреля 2021, 20:46
Компанию из Выборга оштрафовали на 600 млн рублей за уклонение от НДС при ввозе медоборудования
19 апреля 2021, 19:09
Разрешение на дистанционную торговлю лекарствами в 2020 году не получили 42% заявителей
19 апреля 2021, 18:17
20 апреля, 1:12

Путин: принято решение об ограничении зарплат руководителей

Ольга Кучерова
17 апреля 2014, 15:43
В ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в целях стимулирования руководителей медучреждений к решению проблемы повышения зарплат персонала правительство приняло поставновление о том, что зарплата руководителя не должна превышать среднюю зарплату его сотрудников более чем в восемь раз.

В ходе прямой линии президенту поступило множество вопросов из разных регионов о проблемах в здравоохранении, в частности о доступности медпомощи на селе и зарплатах врачей, которые повышаются только в отчетах чиновников, а на деле остаются крайне низкими. В частности, были приведены примеры, когда официально озвучивается средняя по региону зарплата врача в 49 000 рублей, а на деле врачи высшей категории получают 12 000–15 000 рублей.

Президент пообещал разобраться с конкретными жалобами и отметил, что для него странно, что закрываются медпункты, в частности ФАПы, в глубинке, при том что государство выделило достаточно средств на развитие сельской медицины. «Прежде всего, мы хотели сохранить сеть медучреждений в сельской местности», – отметил Путин и подчеркнул, что выделенные на это средства были увеличены примерно вдвое. Если что-то закрывается – должны организовываться межсельские ФАПы и должна обеспечиваться транспортная доступность к ним, заметил президент.

Что касется врачей, то, по статистике, зарплаты в медицине растут операжающими темпами – гораздо быстрее, чем в других отраслях, отметил Владимир Путин. По врачам рост составил 141% за последний год, 80% – по среднему медперсоналу, 46% – по младшему. Комментируя конкретный пример, когда в Питере человек, работая на полторы ставки, получает на руки всего 23 000 рублей, Путин отметил, что в Санкт-Петербурге средняя по экономике заработная плата – 37 600 рублей, и предложил посчитать, сколько получают врачи в процентах от средней по городу зарплаты. Получилось «что-то около 80%».

Также президент отметил, что правительство считает реальную заработную плату, а не ставки.

Резюмируя, Владимир Путин подчеркнул, что правительство должно честно и прозрачно сказать, как эти нормативы по зарплатам считаются, а также соблюдаются ли санитарные нормы по рабочим местам. Принято решение, что средняя зарплата руководства не должна превышать среднюю зарплату персонала данного учредения более чем в восемь раз. Глава государства уверен, что это достаточный стимул для руководства заботиться о должном уровне зарплат подчиненных. «Конечно, могут быть нарушения и здесь», – отметил президент и пообещал обязательно вернуться к этой теме.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика