26 Сентября 2020
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
Прививка от гриппа станет обязательной для вахтовиков, госслужащих и работников сферы услуг
25 Сентября 2020, 18:37
26 Сентября, 16:12

Минздрав предлагает РПЦ оказать помощь наркозависимым

Марина Кругликова
8 Апреля 2014, 18:35
Фото: www.kalitva.ru
Русская православная церковь могла бы оказать психологическую поддержку людям, которые отказались от употребления наркотиков и алкоголя, заявила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко 8 апреля на конференции «Об участии реабилитационных структур РПЦ в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан».

Государственные медицинские центры занимаются в первую очередь медицинской реабилитацией, восстановлением психосоматического здоровья наркозависимых. Однако в их деятельность не входит так необходимая этим людям социальная реабилитация и ресоциализация.

«После того как человек выписывается из реабилитационного центра, возвращается в социум... Многие из них все равно нуждаются в некой точке опоры и если не в постоянной, то в периодической поддержке. И мне кажется, что именно православные приходы могли бы взять на себя эту роль», – цитирует РИА «Новости» Татьяну Клименко.

Представители РПЦ готовы развивать работу по реабилитации наркозависимых в церковных общинах, однако, по их словам, в системе реабилитации ощущается недостаток финансирования со стороны государства, из-за чего церковь может рассчитывать только на помощь благотворителей. По оценкам синодального отдела РПЦ, ежемесячный полный комплекс услуг на социальную реабилитацию одного наркозависимого, которая длится, в основном, от года до полутора лет, в среднем обходится в 25000 –30000 рублей.

В Алтайском крае также обратили внимание на проблему реабилитации наркозависимых. По данным ИА «ИТАР-ТАСС», 8 апреля в регионе началось создание специальных информационных пунктов при православных храмах, где наркозависимым и их родным помогут определиться с формой реабилитации. Первый такой пункт открылся при одной из церквей Барнаула.

Для создания информационных пунктов в регион пригласили специалистов из Новосибирской области, где уже действует сеть православных и реабилитационных центров, которые специализируются на оказании помощи наркозависимым.

В России в настоящее время насчитывается 62 церковных реабилитационных центра помощи наркозависимым, а также другие вспомогательные структуры системы реабилитации.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика