ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 8:27
17 Января, 8:27
56,39 руб
69,02 руб

Минздрав предлагает РПЦ оказать помощь наркозависимым

Марина Кругликова
8 Апреля 2014, 18:35
Фото: www.kalitva.ru
Русская православная церковь могла бы оказать психологическую поддержку людям, которые отказались от употребления наркотиков и алкоголя, заявила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко 8 апреля на конференции «Об участии реабилитационных структур РПЦ в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан».

Государственные медицинские центры занимаются в первую очередь медицинской реабилитацией, восстановлением психосоматического здоровья наркозависимых. Однако в их деятельность не входит так необходимая этим людям социальная реабилитация и ресоциализация.

«После того как человек выписывается из реабилитационного центра, возвращается в социум... Многие из них все равно нуждаются в некой точке опоры и если не в постоянной, то в периодической поддержке. И мне кажется, что именно православные приходы могли бы взять на себя эту роль», – цитирует РИА «Новости» Татьяну Клименко.

Представители РПЦ готовы развивать работу по реабилитации наркозависимых в церковных общинах, однако, по их словам, в системе реабилитации ощущается недостаток финансирования со стороны государства, из-за чего церковь может рассчитывать только на помощь благотворителей. По оценкам синодального отдела РПЦ, ежемесячный полный комплекс услуг на социальную реабилитацию одного наркозависимого, которая длится, в основном, от года до полутора лет, в среднем обходится в 25000 –30000 рублей.

В Алтайском крае также обратили внимание на проблему реабилитации наркозависимых. По данным ИА «ИТАР-ТАСС», 8 апреля в регионе началось создание специальных информационных пунктов при православных храмах, где наркозависимым и их родным помогут определиться с формой реабилитации. Первый такой пункт открылся при одной из церквей Барнаула.

Для создания информационных пунктов в регион пригласили специалистов из Новосибирской области, где уже действует сеть православных и реабилитационных центров, которые специализируются на оказании помощи наркозависимым.

В России в настоящее время насчитывается 62 церковных реабилитационных центра помощи наркозависимым, а также другие вспомогательные структуры системы реабилитации.

Поделиться в соц.сетях
В Якутии уволили врача, ударившего пациентку
Сегодня, 8:17
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Сегодня, 7:45
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
В России могут создать федеральный центр реабилитации инвалидов
15 Января 2018, 17:15
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на санаторно-курортное лечение

В 2018 году шесть регионов получат 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории. 

9 Января 2018, 11:27
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10256
Яндекс.Метрика