ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 3:38
20 Августа, 3:38
59,36 руб
69,72 руб

Минздрав взялся за повышение доступности обезболивающих

Дарья Шубина
7 Апреля 2014, 10:49
Правительство РФ опубликовало постановление, упрощающее использование наркотических средств и психотропных веществ, необходимых для лечения тяжелобольных людей. При этом, отмечают авторы документа, сохранятся необходимые меры контроля за оборотом таких веществ.

Разработчиком проекта поправок в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров выступил Минздрав РФ. Согласно опубликованному 6 апреля документу, лечебные учреждения должны обеспечить десятидневный запас наркотических и психотропных лекарств взамен прежнего срока в три или пять дней. Расположенные в удаленных населенных пунктах аптеки, в том числе сельские, должны располагать такими ЛС с расчетом на три месяца, то есть в объеме в три раза большем, чем было раньше.

Как пояснил «Российской газете» пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай, основная цель этого постановления – исключить вероятность возникновения дефицита наркотических лекарств, сделать их более доступными для оказания медицинской помощи. «В действовавшие до сих пор правила внесен ряд важных изменений. Увеличены нормы запаса наркотических средств в различных типах медицинских организаций (в том числе в сельской местности). Установлена возможность временного хранения наркотиков на постах среднего медицинского персонала в отделениях стационаров, в укладках, наборах и комплектах для оказания различных видов медицинской помощи. Пересмотрены требования к охране помещений, где хранятся наркотики», – пояснил он.

Также Салагай рассказал, что в настоящее время на согласовании находится проект Минздрава, который позволит «открепить» пациентов, находящихся на домашнем лечении, от конкретного аптечного пункта. По словам пресс-секретаря Вероники Скворцовой, также планируется упростить порядок выписки наркотических обезболивающих, увеличить предельное количество лекарства, которое можно будет получить на один рецепт, а также срока действия рецепта. Так, вместо актуальных сегодня пяти дней рецепт будет действителен в течение месяца.

Аналогичные поправки в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» уже предложены группой депутатов Госдумы РФ под руководством заместителя председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николая Герасименко. Мосгордума рассмотрела законопроект 31 марта и рекомендовала депутатам направить положительный отзыв, дополнив проект документа замечаниями.

Чиновники разных уровней обеспокоились темой доступности обезболивающих средств после гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который пытался покончить с собой, не дождавшись необходимых ему обезболивающих.

Фото: РИА Новости

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1240
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
278
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика