Яндекс.Метрика
26 Сентября 2021
«Круг добра» просит врачебное сообщество пересмотреть консенсус по назначению Золгенсмы
24 сентября 2021, 21:25
Опрос: 74% онкологов первичного звена ЦФО перерабатывают
24 сентября 2021, 20:51
На лекобеспечение пациентов с орфанными заболеваниями запланировано 200 млрд рублей
24 сентября 2021, 20:24
Нижегородский суд освободил от исполнения наказания фигуранта «дела томографов»
24 сентября 2021, 20:15
26 сентября, 9:01

Более 800 жителей Крыма нуждаются в метадоновой терапии

Дарья Шубина
4 апреля 2014, 13:20
Фото: doctorpiter.ru
Действующий в России запрет на метадоновую терапию грозит нехваткой синтетического лекарственного препарата метадон, который требуется для лечения более 800 жителей Крыма. 
«Сейчас стоит неотложная задача по оказанию помощи тем 803 жителям Крыма, которые числятся как участники метадоновых программ», – передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную службу по наркоконтролю (ФСКН). В службе рассчитывают, что помощь крымчанам будет оказана по линии медицинских организаций Крыма и общественных реабилитационных центров.

Между тем в среду глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что в соответствии с законом метадоновая терапия и сам препарат в Республике Крым и Севастополе запрещены, начата работа по его изъятию из легально действующих учреждений. По его словам, программа метадоновой терапии показала полную свою несостоятельность. «По российским стандартам метадоновая терапия не применяется, программы реабилитации наркозависимых будут составлены в соответствии с ними», – цитирует Иванова агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Иванова, на метадоновую терапию в Украине расходуется $200 млн. Также он приводил данные, что в Крыму на 100 000 населения приходится 700 наркоманов. «Метадоном не лечатся. Практически весь метадон находится на Украине на вторичном рынке и распространяется как наркотик ввиду отсутствия мер контроля. Он выплескивается на теневой рынок и стоит там значительно дороже. То есть он стал предметом криминальной прибыли», – полагает Иванов.

Ранее министр здравоохранения Украины Олег Мусий заявил, что любые попытки доставить метадон на территорию Крыма будут трактоваться как контрабанда наркотиков. «Единственный выход, который мы видим, – предоставление этим пациентам медицинской помощи после их переезда на материковую часть Украины. Для этого готовы Николаевская, Херсонская и Запорожская области», – передает слова Мусия агентство «РБК-Украина».

Оперативно отреагировали на сложившуюся в Крыму ситуацию и депутаты Московской городской думы. На 7 апреля назначено совместное заседание комиссий МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, по социальной политике и трудовым отношениям и по безопасности на тему: «О попытках внедрения метадона на территории РФ в связи с вхождением Севастополя и Крыма в состав России».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.