ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 1:48
10 Декабря, 1:48
66,92 руб
76,08 руб

Печатников: онкобольные покончили с собой не из-за боли

Марина Кругликова
2 Апреля 2014, 16:27
Леонид Печатников Фото: Оксана Добровольская
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в ходе круглого стола «Оказание медицинской паллиативной помощи онкологическим больным» 2 апреля подтвердил, что из восьми самоубийств, произошедших в марте, только три были совершены онкобольными.

«Из тех восьми [покончивших с собой], о которых нам сообщили коллеги, только у троих на самом деле были раковые заболевания», – отметил заммэра Москвы на встрече с журналистами.

Печатников также уточнил, что причиной, из-за которой люди, страдавшие от онкологических заболеваний, уходили из жизни, могла быть вовсе не боль. «Человек может быть хорошо обезболен, но у него возникает депрессивное состояние, психическое расстройство, которое вызывает у него желание уйти из жизни. Боль здесь чаще всего не является первопричиной», – заявил он.

Руководитель психотерапевтической клиники ЕМС Наталья Ривкина подтвердила высокий суицидальный риск среди онкобольных. По ее словам, многие психические заболевания часто возникают как следствие других заболеваний, в частности онкологических, так как больные не испытывают достаточной психоэмоциональной поддержки.

История с адмиралом, по словам Печатникова, всколыхнула общественность, что заместитель мэра считает правильным. При этом, отметил он, когда жена погибшего контр-адмирала пришла в поликлинику, чтобы сдать оставшиеся наркотические средства, как это предусматривается законом, выяснилось, что их было «предостаточно».

Печатников также упомянул о возможном внесении поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые предполагают принцип приоритетности доступа к медицинской помощи пациентов, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Как сообщалось ранее, соответствующий законопроект 31 марта был одобрен Мосгордумой.

Ранее Минздрав призвал родных и близких людей, страдающих онкологическими заболеваниями, следить за их психологическим состоянием.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Минздрав и МВД готовы обмениваться медицинскими данными водителей
МВД и Минздрав России завершили подготовку законопроекта о межведомственном обмене медицинскими данными водителей. Передача подобных сведений будет происходить только с разрешения самих участников дорожного движения, сообщил РИА Новости источник в Правительстве РФ.
26 Ноября 2018, 15:07
ГИБДД намерена запретить водителям садиться за руль после приема некоторых лекарств
ГИБДД совместно с Минздравом начали разработку законопроекта о запрете употребления водителями лекарств, вызывающих одурманивающий эффект, в частности, фенобарбитала или димедрола. Об этом RT рассказал врио замначальника ГИБДД России Александр Быков.
22 Ноября 2018, 14:09
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Родственники совершившего самоубийство онкобольного обратились в Европейский суд по правам человека
Родные покончившего с собой в 2014 году онкобольного Василия Горева направили иск в ЕСПЧ. Они утверждают, что Горев не получал необходимые обезболивающие, а расследование последовавшего за инцидентом уголовного дела было неэффективным.
31 Октября 2018, 12:35
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
Леонид Печатников ушел в отставку. Что вы об этом думаете?
20 Сентября 2018, 18:43
Мединдустрия
Леонид Печатников: реформы, скандалы, наследие. Опрос Vademecum
5950
Леонида Печатникова сняли с поста вице-мэра по социальным вопросам Москвы
19 Сентября 2018, 13:45
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Андрей Яновский: «Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:49
Андрей Яновский
Генеральный директор EMC
«Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:27
Яндекс.Метрика