14 Июля 2020
В Госдуме предложили сохранить ЕНВД для аптек до конца 2021 года
Сегодня, 17:26
Ракова: заражается каждый пятый контактировавший с больным COVID-19
Сегодня, 15:13
ГК «Ростех» локализует производство комплектующих для эндопротезов в Белебее
Сегодня, 13:14
Суд на Украине приговорил к 10 годам лишения свободы за госизмену экс-главу крымского Минздрава
Сегодня, 11:32
14 Июля, 17:40

Печатников: онкобольные покончили с собой не из-за боли

Марина Кругликова
2 Апреля 2014, 16:27
Леонид Печатников Фото: Оксана Добровольская
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в ходе круглого стола «Оказание медицинской паллиативной помощи онкологическим больным» 2 апреля подтвердил, что из восьми самоубийств, произошедших в марте, только три были совершены онкобольными.

«Из тех восьми [покончивших с собой], о которых нам сообщили коллеги, только у троих на самом деле были раковые заболевания», – отметил заммэра Москвы на встрече с журналистами.

Печатников также уточнил, что причиной, из-за которой люди, страдавшие от онкологических заболеваний, уходили из жизни, могла быть вовсе не боль. «Человек может быть хорошо обезболен, но у него возникает депрессивное состояние, психическое расстройство, которое вызывает у него желание уйти из жизни. Боль здесь чаще всего не является первопричиной», – заявил он.

Руководитель психотерапевтической клиники ЕМС Наталья Ривкина подтвердила высокий суицидальный риск среди онкобольных. По ее словам, многие психические заболевания часто возникают как следствие других заболеваний, в частности онкологических, так как больные не испытывают достаточной психоэмоциональной поддержки.

История с адмиралом, по словам Печатникова, всколыхнула общественность, что заместитель мэра считает правильным. При этом, отметил он, когда жена погибшего контр-адмирала пришла в поликлинику, чтобы сдать оставшиеся наркотические средства, как это предусматривается законом, выяснилось, что их было «предостаточно».

Печатников также упомянул о возможном внесении поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые предполагают принцип приоритетности доступа к медицинской помощи пациентов, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Как сообщалось ранее, соответствующий законопроект 31 марта был одобрен Мосгордумой.

Ранее Минздрав призвал родных и близких людей, страдающих онкологическими заболеваниями, следить за их психологическим состоянием.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика