ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 0:10
14 Ноября, 0:10
67,68 руб
76,07 руб

ОНФ: Минздрав затягивает с решением о финансировании центров ВМП

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 16:12
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой обращение с просьбой прояснить ситуацию и обеспечить своевременное финансирование медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП).

Как сообщается на сайте ОНФ, Минздрав без объяснений затягивает принятие постановления о дополнительном финансировании федеральных медицинских центров ВМП из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Гаврилов отметил, что с января 2014 года бюджет федеральных медицинских учреждений был сокращен на 35%, при этом частично виды ВМП были переведены из федерального бюджетного финансирования в разряд специализированной медицинской помощи с оплатой из средств ОМС. По мнению активиста, на практике медицинские учреждения не могут получить средства из фонда ОМС, так как соответствующее постановление правительства, обещанное главой Минздрава, до сих пор не выпущено.

«Минздрав обязан ускорить процесс принятия постановления, согласно которому федеральные медучреждения смогут получать средства из ОМС, – убежден Гаврилов. – Очевидно также, что недопустим «режим молчания», в котором пребывает Минздрав, тогда как медицинская общественность выражает крайнюю обеспокоенность». Он настаивает на том, чтобы руководство министерства проинформировало общественность о своих решениях и действиях, направленных на исправление ситуации.

Ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко заявил, в частности, что ситуация в медицинском сообществе накаляется из-за слабой информированности о деятельности правительства в этой сфере. Он привел в пример голодовку сотрудников отделения реанимации и интенсивной терапии больницы им. Петра Великого при СЗГМУ им. Мечникова. «В нашем учреждении сокращение бюджета составило 60%. Имеющихся средств нам хватит еще на два месяца. С 1 июня мы будем вынуждены уволить 700 человек, если не будут получены средства из ОМС, а это невозможно без соответствующего постановления правительства», – сетует он.

В конце февраля в рамках рабочей группы «Социальная справедливость» Вероника Скворцова пообещала, что «механизм финансирования федеральных медицинских учреждений из средств ОМС будет разработан в ближайшее время». Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева добавила, что соответствующее постановление правительства вступит в силу с 10 марта.

Гаврилов опасается, что если не будет принято постановление о выделении средств медучреждениям из фонда ОМС, к маю 2014 года в большинстве федеральных медицинских организаций попросту закончатся деньги. «Нам нечем будет платить персоналу, не на что оказывать помощь больным, в результате большинство федеральных медицинских организаций могут прекратить свою деятельность», – опасается он.

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
Кировский районный суд Махачкалы принял решение о продлении ареста экс-главы дагестанского ТФОМС Магомеда Сулейманова, обвиняемого в создании преступного сообщества, еще на три месяца, до 17 февраля 2019 года.
13 Ноября 2018, 21:33
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Минздрав предлагает новую модель учета застрахованных в системе ОМС
6 Ноября 2018, 17:48
Ивана Артюхова уволили с должности ректора Красноярского медуниверситета
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ о прекращении трудовых полномочий Ивана Артюхова в Красноярском медуниверситете им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. Артюхов возглавлял вуз с 2004 года, а осенью 2018-го стал фигурантом уголовного дела о присвоении более 1 млн рублей.
6 Ноября 2018, 8:39
Яндекс.Метрика