RUSSCO: Открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
Сегодня, 19:55
Пятеро врачей владимирской горбольницы намерены уволиться из-за лишения премиальных надбавок
Сегодня, 19:37
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
Сегодня, 19:28
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
Сегодня, 18:48
12 Ноября, 20:03

ОНФ: Минздрав затягивает с решением о финансировании центров ВМП

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 16:12
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой обращение с просьбой прояснить ситуацию и обеспечить своевременное финансирование медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП).

Как сообщается на сайте ОНФ, Минздрав без объяснений затягивает принятие постановления о дополнительном финансировании федеральных медицинских центров ВМП из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Гаврилов отметил, что с января 2014 года бюджет федеральных медицинских учреждений был сокращен на 35%, при этом частично виды ВМП были переведены из федерального бюджетного финансирования в разряд специализированной медицинской помощи с оплатой из средств ОМС. По мнению активиста, на практике медицинские учреждения не могут получить средства из фонда ОМС, так как соответствующее постановление правительства, обещанное главой Минздрава, до сих пор не выпущено.

«Минздрав обязан ускорить процесс принятия постановления, согласно которому федеральные медучреждения смогут получать средства из ОМС, – убежден Гаврилов. – Очевидно также, что недопустим «режим молчания», в котором пребывает Минздрав, тогда как медицинская общественность выражает крайнюю обеспокоенность». Он настаивает на том, чтобы руководство министерства проинформировало общественность о своих решениях и действиях, направленных на исправление ситуации.

Ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко заявил, в частности, что ситуация в медицинском сообществе накаляется из-за слабой информированности о деятельности правительства в этой сфере. Он привел в пример голодовку сотрудников отделения реанимации и интенсивной терапии больницы им. Петра Великого при СЗГМУ им. Мечникова. «В нашем учреждении сокращение бюджета составило 60%. Имеющихся средств нам хватит еще на два месяца. С 1 июня мы будем вынуждены уволить 700 человек, если не будут получены средства из ОМС, а это невозможно без соответствующего постановления правительства», – сетует он.

В конце февраля в рамках рабочей группы «Социальная справедливость» Вероника Скворцова пообещала, что «механизм финансирования федеральных медицинских учреждений из средств ОМС будет разработан в ближайшее время». Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева добавила, что соответствующее постановление правительства вступит в силу с 10 марта.

Гаврилов опасается, что если не будет принято постановление о выделении средств медучреждениям из фонда ОМС, к маю 2014 года в большинстве федеральных медицинских организаций попросту закончатся деньги. «Нам нечем будет платить персоналу, не на что оказывать помощь больным, в результате большинство федеральных медицинских организаций могут прекратить свою деятельность», – опасается он.

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика