ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 23:49
15 Августа, 23:49
66,75 руб
76,23 руб

Мосгордума поддержит изменения в закон о лечении редких заболеваний

Марина Кругликова
27 Марта 2014, 11:39
На заседании Московской городской думы 26 марта рассматривался проект федерального закона, который внесет изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части лечения орфанных заболеваний.

Новый федеральный закон может выделить высокозатратные орфанные заболевания в отдельную программу, которая будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, сообщается на сайте Мосгордумы. К таким заболеваниям предлагается отнести семь нозологий: атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I, II и IV типов, пароксизмальную ночную гемоглобинурию, легочную (артериальную) гипертензию, юношеский артрит с системным началом.

Депутаты Мосгордумы проголосовали за положительный отзыв на законопроект. При этом депутат Евгений Герасимов заявил о необходимости сохранения в бюджете столицы средств, которые заложены на финансирование лечения людей с редкими заболеваниями. В 2014 году на эти цели запланировано 0,5 млрд рублей, в следующем – 1 млрд.

Обеспечение медикаментами граждан с орфанными заболеваниями, которые включены в утвержденный постановлением Правительства РФ перечень, с 2011 года осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ. Однако не все регионы справляются с такой нагрузкой на бюджет. Это связано с высокой ценой на ЛС, необходимые для лечения редких заболеваний. «Цена лечения может доходить до 100–200 млн рублей в год. Даже для московского бюджета задача не из легких, что говорить о дотационных районах», – отметила на заседании председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Так, на этой неделе руководитель управления фармации и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Самарской области Галина Егорова заявила, что на обеспечение лекарствами больных редкими заболеваниями не хватает 230 млн рублей.

Ранее комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и по законодательству Московской городской думы по итогам совместного заседания 17 марта поддержали законопроект, предполагающий выделение пяти высокозатратных орфанных заболеваний в отдельную программу, финансируемую за счет средств федерального бюджета.

Фото: vdmsti.ru

Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
Сегодня, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
Сегодня, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
Сегодня, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
Сегодня, 18:27
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Союз пациентов попросил Голикову увеличить бюджет программы «Семь нозологий»

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо вице-премьеру по социальной сфере и здравоохранению Татьяне Голиковой с просьбой выделить из бюджета дополнительные средства на закупку лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний по программе «Семь нозологий». По мнению членов ВСП, из-за роста числа пациентов и включения в программу пяти новых нозологий сложилась «угрожающая ситуация».

23 Июля 2018, 14:47
Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида
23 Июля 2018, 11:33
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
19 Июля 2018, 19:30
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Июля 2018, 8:14
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
Самое «дорогое» орфанное заболевание не войдет в «Семь нозологий»
12 Июля 2018, 18:52
Яндекс.Метрика