22 Мая 2024 Среда

Сотрудники больницы при СЗГМУ им. И.И. Мечникова объявили голодовку
Дарья Шубина
25 марта 2014, 11:41

6341

Восемь работников отделения реанимации и интенсивной терапии больницы им. Петра Великого при СЗГМУ им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге объявили голодовку. Врачи и медсестры требуют повышения зарплат.

Протестующие тем не менее продолжают работать. «Я, например, работая на полставки, получаю всего 6 000 рублей. Мы апеллируем не к администрации больницы – в сложившейся ситуации обвиняем правительство. Намерены голодать до тех пор, пока нам не повысят зарплату», – цитирует агентство «Росбалт» медбрата и студента СЗГУ им. Мечникова Сергея Драгомирецкого.

Инициативная группа медработников 12 марта направила письмо Владимиру Путину, в котором указала актуальные зарплаты медработников отделения больницы им. Петра Великого. Как передает ИА «Мангазея», «на руки» медсестра получает 11 500 рублей, врач-анестезиолог – 16 000 рублей.

Если в 2013 году средняя заработная плата врача-реаниматолога по одной ставке составляла почти 18 000 рублей плюс доплаты за медицинскую помощь (5 000 рублей), оказанную в рамках программы ОМС, с начала этого года общие выплаты снизились почти на треть. Администрация президента перенаправила письмо в Минздрав «в целях объективного и всестороннего рассмотрения», однако пока ответа врачи не получили.

Как сообщил в феврале 2014 глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин, по итогам 2013 года заработная плата всех категорий медперсонала в Санкт-Петербурге увеличилась. Так, средняя зарплата врача в 2013 году выросла на 44,7% и теперь составляет 48 300 рублей.

Заработная плата медработников недавно стала поводом для обсуждения и в Москве. В середине марта сотрудники Консультативно-диагностического центра московской ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова направили коллективное обращение в восемь государственных инстанций и в несколько общественных организаций с требованием проверить администрацию Первой Градской на предмет корректности начисления зарплат и надбавок за переработки. «В больнице полностью игнорируются федеральная программа «Здоровье» и указы Президента РФ №597 и №598, за весь период действия этих законодательных актов только два месяца сотрудники (врачи – узкие специалисты и медсестры) получали обещанные 5 000 и 10 000 рублей надбавки, несмотря на выполнение и перевыполнение всех норм оказания медицинской помощи населению Москвы», – говорилось в обращении.

Фото: www.chgmed.ru/

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024