ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 15:35
21 Января, 15:35
66,33 руб
75,58 руб

На Украине из-за девальвации гривны дорожают лекарства

Марина Кругликова
19 Марта 2014, 12:23
С начала года розничные лекарственные препараты подорожали в среднем на 5–15%. Эксперты объясняют повышение цен на медикаменты перестраховкой игроков фармрынка в связи с нестабильной ситуацией в стране.

В первые недели марта примерно треть аптечного ассортимента подорожала на 10%, сообщает украинская деловая газета «Капитал». При этом украинские фармпроизводители говорят о повышении цен на иностранные медикаменты, тогда как иностранные фармацевтические компании отрицают это.

Так, по словам директора департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Ивана Глушкова, лекарства подорожали из-за дистрибьюторов и аптечных сетей. «Аптечные сети повышают цены, основываясь на предположении о том, что следующие поставки будут осуществляться по более высоким ценам из-за девальвации гривны», – приводит газета слова Глушкова.

Генеральный директор украинского фармпроизводителя «Лекхим» Татьяна Печаева считает, что цена выросла лишь на иностранную фармацевтическую продукцию, тогда как стоимость украинских лекарств «если и изменилась, то на 4-5%».

В свою очередь, директор компании «Конекс» Александр Мудрый, который управляет одноименной аптечной сетью в Украине, считает, что в подорожании фармпродукции виноваты дистрибьюторы. Последние же напоминают, что почти треть аптечного ассортимента покупается за валюту, в связи с чем рост цен на лекарства был неизбежен: по данным Национального банка, с 1 января по 17 марта цена доллара по отношению к гривне выросла на 20%.

Большую часть сырья для производства медикаментов украинские фармпроизводители покупают за рубежом, что в дальнейшем может привести к ослаблению их позиций.

Фото: unian.net

Поделиться в соц.сетях
Takeda рассматривает продажу непрофильных активов на $3 млрд
Сегодня, 14:42
Медведев поручил оптимизировать нацпроект «Здравоохранение»
Сегодня, 14:03
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
Сегодня, 12:44
Минздрав Камчатки возглавила Елена Сорокина
Сегодня, 10:05
Россия добивается выдачи двух израильтян, обвиняемых в продаже человеческих органов
Сразу четыре страны, в том числе Россия, добиваются экстрадиции из Турции гражданина Украины и Израиля Бориса Вольфмана. Он обвиняется в организации незаконной торговли человеческими органами. Еще одного израильтянина, Моше Харела, также фигурирующего в этом деле, пытаются экстрадировать с Кипра.
18 Января 2019, 12:23
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
Минздрав Великобритании сэкономит 300 млн фунтов в год на лекарственных госзакупках
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в декабре 2018 года начнет сотрудничество с фармкомпаниями Amgen, Biogen, Mylan/Fujifilm Kyowa Kirin и Sandoz, заявившими о готовности заменить в поставках для нужд NHS дорогостоящие оригинальные препараты качественными биоаналогами.
28 Ноября 2018, 8:27
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Novartis оптимизирует бизнес на фоне снижения цен на лекарства в США
Novartis намерена увеличить долю операционной прибыли в обороте путем оптимизации производственных мощностей и остального бизнеса. Так компания готовится к возможному дальнейшему снижению цен на лекарства в США. Об этом швейцарской газете NZZ am Sonntag сообщил председатель совета директоров компании Йорг Райнхардт.
3 Сентября 2018, 19:28
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использование 76 видов лекарств, большая часть из которых (более 40) производится в России. Ведомство внесло препараты в список товаров ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства страны.
20 Августа 2018, 11:47
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Прокуратура Мурманской области подала в суд на Минздрав
28 Апреля 2018, 16:25
Яндекс.Метрика