ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Ноября, 21:32
19 Ноября, 21:32
65,99 руб
74,90 руб

На Украине из-за девальвации гривны дорожают лекарства

Марина Кругликова
19 Марта 2014, 12:23
С начала года розничные лекарственные препараты подорожали в среднем на 5–15%. Эксперты объясняют повышение цен на медикаменты перестраховкой игроков фармрынка в связи с нестабильной ситуацией в стране.

В первые недели марта примерно треть аптечного ассортимента подорожала на 10%, сообщает украинская деловая газета «Капитал». При этом украинские фармпроизводители говорят о повышении цен на иностранные медикаменты, тогда как иностранные фармацевтические компании отрицают это.

Так, по словам директора департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Ивана Глушкова, лекарства подорожали из-за дистрибьюторов и аптечных сетей. «Аптечные сети повышают цены, основываясь на предположении о том, что следующие поставки будут осуществляться по более высоким ценам из-за девальвации гривны», – приводит газета слова Глушкова.

Генеральный директор украинского фармпроизводителя «Лекхим» Татьяна Печаева считает, что цена выросла лишь на иностранную фармацевтическую продукцию, тогда как стоимость украинских лекарств «если и изменилась, то на 4-5%».

В свою очередь, директор компании «Конекс» Александр Мудрый, который управляет одноименной аптечной сетью в Украине, считает, что в подорожании фармпродукции виноваты дистрибьюторы. Последние же напоминают, что почти треть аптечного ассортимента покупается за валюту, в связи с чем рост цен на лекарства был неизбежен: по данным Национального банка, с 1 января по 17 марта цена доллара по отношению к гривне выросла на 20%.

Большую часть сырья для производства медикаментов украинские фармпроизводители покупают за рубежом, что в дальнейшем может привести к ослаблению их позиций.

Фото: unian.net

Поделиться в соц.сетях
Минздрав планирует перейти на лекарственное страхование до 2023 года
Сегодня, 20:23
Тюменская частная клиника пыталась навязать кредит на медуслуги руководителю ТУ Росздравнадзора
Сегодня, 19:13
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
Сегодня, 18:57
Скворцова: в ближайшие два года количество бюджетных мест в ординатуре вырастет вдвое
Сегодня, 18:30
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Novartis оптимизирует бизнес на фоне снижения цен на лекарства в США
Novartis намерена увеличить долю операционной прибыли в обороте путем оптимизации производственных мощностей и остального бизнеса. Так компания готовится к возможному дальнейшему снижению цен на лекарства в США. Об этом швейцарской газете NZZ am Sonntag сообщил председатель совета директоров компании Йорг Райнхардт.
3 Сентября 2018, 19:28
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использование 76 видов лекарств, большая часть из которых (более 40) производится в России. Ведомство внесло препараты в список товаров ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства страны.
20 Августа 2018, 11:47
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Прокуратура Мурманской области подала в суд на Минздрав
28 Апреля 2018, 16:25
Минздрав Украины уволил ректора НМУ им. А.А. Богомольца
Министерство здравоохранения Украины расторгло договор с ректором Национального медицинского университета (НМУ) им. А.А. Богомольца Екатериной Амосовой.
2 Апреля 2018, 14:06
Ректора украинского НМУ им. А.А. Богомольца могут уволить
2 Апреля 2018, 8:55
Замгендиректора частной клиники Isida-IVF стал главой украинской Нацслужбы здоровья
Кабинет министров Украины назначил главу Национальной службы здоровья страны (НСЗУ). Им стал заместитель гендиректора по вопросам стратегического развития ООО «Isida-IVF» Олег Петренко.
28 Марта 2018, 15:50
Вероника Скворцова раскритиковала идею продажи лекарств в магазинах
19 Марта 2018, 13:27
Хабаровский Минздрав обязали выделить 115 млн рублей на лекарства для диабетиков

Прокуратура Хабаровского края обязала региональный Минздрав дополнительно выделить из бюджета 115 млн рублей на препараты для пациентов, страдающих диабетом.

2 Марта 2018, 18:27
Украинский медуниверситет им. А.А. Богомольца прекратил забастовку
28 Февраля 2018, 15:20
Яндекс.Метрика