ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 21:58
22 Октября, 21:58
65,81 руб
75,32 руб

Испанские провинции требуют отозвать проект нового закона об абортах

Максим Сильва-Вега
17 Марта 2014, 15:18
Правительства крупнейших автономных областей Испании, Андалузии и Каталонии потребовали отозвать проект нового государственного закона, который запрещает аборты, совершаемые без основательных причин.

В заключении правительства Андалузии говорится, что проект нового закона, разрешающий аборт лишь в случае изнасилования или доказанного физического или психического вреда женщине, нарушает гражданские права. Кроме того, представители Андалузии заявили, что введение нового закона заставит наименее обеспеченную группу женщин прибегать к нелегальным абортам, что может иметь серьезные последствия для их здоровья, вплоть до угрозы жизни.

Правительство автономной области Каталонии высказалось более осторожно, указав, что проект нового закона вызывает большое неприятие в обществе и поэтому требует дальнейшего изучения и обсуждения.

Действующий сегодня закон об абортах, разрешающий женщинам делать аборт без каких-либо ограничений на сроке до 14 недель, был принят в 2010 году. Содержание этого закона соответствует законам большинства европейских стран. Проект нового закона, подготовленный правящей Народной партией (Partido Popular, или PP), не предусматривает необходимости аборта в случае аномального развития плода. Аборт в таких случаях допускается, если официально доказано, что рождение ребенка с отклонениями нанесет психический вред женщине. Таким образом, проект нового закона ограничивает возможности женщины в большей степени, чем старый закон, действовавший в период с 1985 по 2010 год, запрещавший аборт без основательных причин, но предусматривавший его возможность в случае развития плода с серьезными отклонениями.

В соответствии с проектом нового закона уголовную ответственность (в виде тюремного заключения на срок до трех лет) за проведение абортов, не предусмотренных законом, будут нести врачи; женщины будут освобождены от уголовной ответственности.

Проект нового закона об аборте под названием «Закон о защите жизни зачатых детей и прав беременных женщин» был одобрен правительством Испании в декабре 2013 года. После того как он будет согласован с Министерством здравоохранения и Генеральным советом судебной власти, закон должен быть принят в парламенте страны, большую часть мест в котором занимают члены правящей Народной партии. Проект закона вызвал протест всех оппозиционных партий страны и значительной части испанского общества, а также критику со стороны Европейского союза. Представители оппозиционной Социалистической рабочей партии Испании заявили, что новый закон возвращает страну на 30 лет назад. Правительства автономных областей Канарские острова и Астурия уже высказались против нового закона, теперь к их мнению добавились официальные протесты Андалузии и Каталонии.

Фото: www.aciprensa.com

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Основными «посредниками» для национальных медицинских исследовательских центров в регионах станут медучреждения «третьего уровня», то есть областные, краевые, республиканские и другие больницы уровня субъектов. Такую директиву разослал в октябре регионам Минздрав РФ, пишет «Доктор Питер». 
Сегодня, 18:52
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
Сегодня, 17:34
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3599
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Мединдустрия
Итоги опроса: отрасль поддержала отставку Леонида Печатникова
4181
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Сенатор: нацпроект «Здравоохранение» не предусматривает реформу первичного звена
10 Сентября 2018, 7:51
В Ульяновской области учредили Совет фельдшеров
В Ульяновской области создали Совет заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и фельдшеров. Члены объединения займутся обсуждением и решением проблем здравоохранения в селах региона. В частности, медики проанализируют и обобщат выявленные дефекты в работе персонала ФАПов, в том числе случаи нарушения медработниками этики, и совместно решат возникшие вопросы. Встречи будут проводиться не реже чем раз в квартал.
7 Сентября 2018, 16:09
Яндекс.Метрика