ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 6:25
15 Августа, 6:25
66,75 руб
76,23 руб

Испанские провинции требуют отозвать проект нового закона об абортах

Максим Сильва-Вега
17 Марта 2014, 15:18
Правительства крупнейших автономных областей Испании, Андалузии и Каталонии потребовали отозвать проект нового государственного закона, который запрещает аборты, совершаемые без основательных причин.

В заключении правительства Андалузии говорится, что проект нового закона, разрешающий аборт лишь в случае изнасилования или доказанного физического или психического вреда женщине, нарушает гражданские права. Кроме того, представители Андалузии заявили, что введение нового закона заставит наименее обеспеченную группу женщин прибегать к нелегальным абортам, что может иметь серьезные последствия для их здоровья, вплоть до угрозы жизни.

Правительство автономной области Каталонии высказалось более осторожно, указав, что проект нового закона вызывает большое неприятие в обществе и поэтому требует дальнейшего изучения и обсуждения.

Действующий сегодня закон об абортах, разрешающий женщинам делать аборт без каких-либо ограничений на сроке до 14 недель, был принят в 2010 году. Содержание этого закона соответствует законам большинства европейских стран. Проект нового закона, подготовленный правящей Народной партией (Partido Popular, или PP), не предусматривает необходимости аборта в случае аномального развития плода. Аборт в таких случаях допускается, если официально доказано, что рождение ребенка с отклонениями нанесет психический вред женщине. Таким образом, проект нового закона ограничивает возможности женщины в большей степени, чем старый закон, действовавший в период с 1985 по 2010 год, запрещавший аборт без основательных причин, но предусматривавший его возможность в случае развития плода с серьезными отклонениями.

В соответствии с проектом нового закона уголовную ответственность (в виде тюремного заключения на срок до трех лет) за проведение абортов, не предусмотренных законом, будут нести врачи; женщины будут освобождены от уголовной ответственности.

Проект нового закона об аборте под названием «Закон о защите жизни зачатых детей и прав беременных женщин» был одобрен правительством Испании в декабре 2013 года. После того как он будет согласован с Министерством здравоохранения и Генеральным советом судебной власти, закон должен быть принят в парламенте страны, большую часть мест в котором занимают члены правящей Народной партии. Проект закона вызвал протест всех оппозиционных партий страны и значительной части испанского общества, а также критику со стороны Европейского союза. Представители оппозиционной Социалистической рабочей партии Испании заявили, что новый закон возвращает страну на 30 лет назад. Правительства автономных областей Канарские острова и Астурия уже высказались против нового закона, теперь к их мнению добавились официальные протесты Андалузии и Каталонии.

Фото: www.aciprensa.com

Поделиться в соц.сетях
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
14 Августа 2018, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
14 Августа 2018, 18:06
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
В Кемеровской области назначили заместителя губернатора по медицине

Бывший руководитель Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Малышева стала исполняющим обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения.

6 Августа 2018, 13:15
В Томской области задумались о пациент-ориентированности
Департамент здравоохранения Томской области призвал жителей внести поправки в разработанную ведомством декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении. В ведомстве обещают, что этот документ станет основой для выстраивания нового формата взаимоотношений медицинских работников и пациентов.
1 Августа 2018, 12:35
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
В Армении проверили крупнейшую больницу впервые за 17 лет. И нашли нарушения на $1,14 млн
30 Июля 2018, 19:37
Совет при Президенте утвердил состав Комитета по нацпроекту «Здравоохранение»
Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил состав Комитета по Национальному проекту «Здравоохранение». Его председателем стала вице-премьер профильного блока в Правительстве Татьяна Голикова, а сопредседателем – глава Минздрава Вероника Скворцова.
27 Июля 2018, 12:37
Скворцова рассказала о планах переоснащения онкоцентров

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что федеральные власти предложили 96 региональным онкологическим центрам и онкологическим отделениям многопрофильных больниц возможность провести модернизацию и переоснащение. Речь идет о медоборудовании, включая тяжелое, – всего о 146 наименованиях.

26 Июля 2018, 14:59
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
Яндекс.Метрика