ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 6:04
21 Января, 6:04
56,59 руб
69,40 руб

Испанские провинции требуют отозвать проект нового закона об абортах

Максим Сильва-Вега
17 Марта 2014, 15:18
Правительства крупнейших автономных областей Испании, Андалузии и Каталонии потребовали отозвать проект нового государственного закона, который запрещает аборты, совершаемые без основательных причин.

В заключении правительства Андалузии говорится, что проект нового закона, разрешающий аборт лишь в случае изнасилования или доказанного физического или психического вреда женщине, нарушает гражданские права. Кроме того, представители Андалузии заявили, что введение нового закона заставит наименее обеспеченную группу женщин прибегать к нелегальным абортам, что может иметь серьезные последствия для их здоровья, вплоть до угрозы жизни.

Правительство автономной области Каталонии высказалось более осторожно, указав, что проект нового закона вызывает большое неприятие в обществе и поэтому требует дальнейшего изучения и обсуждения.

Действующий сегодня закон об абортах, разрешающий женщинам делать аборт без каких-либо ограничений на сроке до 14 недель, был принят в 2010 году. Содержание этого закона соответствует законам большинства европейских стран. Проект нового закона, подготовленный правящей Народной партией (Partido Popular, или PP), не предусматривает необходимости аборта в случае аномального развития плода. Аборт в таких случаях допускается, если официально доказано, что рождение ребенка с отклонениями нанесет психический вред женщине. Таким образом, проект нового закона ограничивает возможности женщины в большей степени, чем старый закон, действовавший в период с 1985 по 2010 год, запрещавший аборт без основательных причин, но предусматривавший его возможность в случае развития плода с серьезными отклонениями.

В соответствии с проектом нового закона уголовную ответственность (в виде тюремного заключения на срок до трех лет) за проведение абортов, не предусмотренных законом, будут нести врачи; женщины будут освобождены от уголовной ответственности.

Проект нового закона об аборте под названием «Закон о защите жизни зачатых детей и прав беременных женщин» был одобрен правительством Испании в декабре 2013 года. После того как он будет согласован с Министерством здравоохранения и Генеральным советом судебной власти, закон должен быть принят в парламенте страны, большую часть мест в котором занимают члены правящей Народной партии. Проект закона вызвал протест всех оппозиционных партий страны и значительной части испанского общества, а также критику со стороны Европейского союза. Представители оппозиционной Социалистической рабочей партии Испании заявили, что новый закон возвращает страну на 30 лет назад. Правительства автономных областей Канарские острова и Астурия уже высказались против нового закона, теперь к их мнению добавились официальные протесты Андалузии и Каталонии.

Фото: www.aciprensa.com

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

19 Января 2018, 14:47
Экс-замминистра Башкирии возглавил станцию переливания крови
С 17 января заместитель министра здравоохранения Башкортостана Рамиль Хамитов перешел на новую должность, возглавив Республиканскую станцию переливания крови.
17 Января 2018, 12:22
Польский парламент отклонил законопроект о либерализации абортов
Сейм Польши, в котором большинство принадлежит консервативной партии PiS, отклонил законопроект, предлагавший разрешить женщинам самостоятельно принимать решение об аборте до 12-й недели беременности. Вместо этого они одобрили и направили на доработку в парламентский комитет другой законопроект, предлагающий ужесточить правила прерывания беременности.
15 Января 2018, 7:46
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Ульяновскую областную больницу модернизируют за 173 млн рублей

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с руководством медучреждения и главой регионального Минздрава анонсировал программу модернизации Ульяновской областной больницы и пообещал найти средства для ее реализации. Об этом сообщается на сайте администрации региона. 

26 Декабря 2017, 16:24
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Необходимость в реабилитации будут определять по специальной шкале
20 Декабря 2017, 20:08
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Врачам предложили дать право отказываться от абортов

В Общественной палате (ОП) предлагают дать врачам и фармацевтам неоспоримое право отказа от проведения абортов по соображениям совести. Соответствующее предложение содержится в проекте резолюции, составленной по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

20 Декабря 2017, 16:38
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Роспотребнадзор предупредил о распространении чумы в Китае
Роспотребнадзор со ссылкой на органы здравоохранения Китайской Народной Республики сообщил, что 12 декабря в стране был зафиксирован летальный исход от септической формы чумы. Госпиталь, где лечился больной, находится под карантином.
19 Декабря 2017, 9:32
Путин призвал «аккуратно» подходить к вопросу запрета абортов
14 Декабря 2017, 18:46
Путин: здравоохранение – приоритетная сфера для России
Президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции в четверг, 14 декабря, назвал здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры приоритетными сферами для России и пообещал, что заявленные в майских указах показатели зарплаты медработников будут достигнуты.
14 Декабря 2017, 13:22
Япония выделит на международную медпомощь $2,9 млрд

Правительство Японии намерено выделить около $2,9 млрд на борьбу с инфекционными заболеваниями и лечение детей в развивающихся странах, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ на открывшейся в Токио Международной конференции по проблемам универсального здравоохранения.

14 Декабря 2017, 11:36
Яндекс.Метрика