ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 12:01
16 Декабря, 12:01
66,43 руб
75,39 руб

В Испании курение электронной сигареты привело к пневмонии

Максим Сильва-Вега
14 Марта 2014, 16:34
Испанские врачи установили, что причиной заболевания пневмонией одного из пациентов стало курение электронной сигареты.

Поступив в госпиталь города А-Корунья «по причинам, не связанным с курением», мужчина 50 лет, активный курильщик, стал курить в палате электронные сигареты, рассказала агентству EFE заведующая пульмонологическим отделением клиники Кармен Монтеро. «Вскоре пациент почувствовал себя плохо и стал кашлять. Сделав рентген легких и компьютерную томографию, мы поставили диагноз «липоидная пневмония», – сообщила врач испанской больницы.

Врачи убеждены, что пневмония была вызвана присутствием в электронной сигарете растительного глицерина. Это вещество обеспечивает испарение никотина и попадание его в легкие. «Глицерин, имеющий липидную природу, накапливался в легких пациента и вызвал пневмонию», – утверждают медики. При этом они сообщили, что, находясь в больнице, мужчина выкуривал до пяти электронных сигарет в день, что сопоставимо с пятью пачками традиционных сигарет.

В ответ на обвинения врачей производители электронных сигарет заявили, что не считают зафиксированный случай достаточным основанием для того, чтобы делать вывод о вреде электронных сигарет. «Даже если пневмония, диагностированная в больнице города А-Корунья, действительно связана с употреблением электронной сигареты, это всего лишь второй зарегистрированный случай, и поэтому нам он не кажется репрезентативным», – заявил президент Национальной ассоциации производителей электронных сигарет (ANEV) Педро Катедра, напомнив, что за последние десять лет более 60 млн человек использовали электронные сигареты.

Случай в А-Корунья стал вторым в истории подтверждением вреда электронных сигарет. В 2011 году медицинский журнал Chest опубликовал результаты исследования группы греческих врачей, которые изучили последствия курения электронной сигареты на группе из 30 человек. Уже через пять минут у нескольких курящих врачи зафиксировали воспаление дыхательных путей.

Представитель больницы А-Корунья заявила о вреде использования электронных сигарет и напомнила, что Всемирная организация здравоохранения выступает против рекламы электронных сигарет как средства, помогающего курильщикам избавиться от никотиновой зависимости.

Депутаты парламента Испании в свою очередь объявили, что собираются подготовить законопроект, приравнивающий электронные сигареты к традиционным табачным изделиям.

Фото: kbaott.net

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Правительство решило приравнять электронные сигареты к обычным
На совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой было решено регулировать продажу и потребление электронных сигарет (вейпов) и других альтернативных устройств с помощью уже действующего законодательства для табачных изделий. На вейпы могут быть распространены ограничения, которые уже действуют для обычных сигарет.
21 Июня 2018, 14:16
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество недиагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
24 Января 2018, 7:30
Испанская фармкомпания Oryzon решила переехать из Барселоны в Мадрид
Стоимость акций испанской фармкомпании Oryzon поднялась на 8% – с 1,79 до 1,93 евро, после того как компания перенесла свою штаб-квартиру из бастующей Барселоны в Мадрид. Барселона – столица мятежной Каталонии, которая 1 октября 2017 года провела референдум и теперь борется с мадридскими властями за независимость от Испании.
5 Октября 2017, 9:05
Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

В Минздраве считают, что оборот электронных сигарет должен регулироваться так же жестко, как и продажи табачных изделий, заявил РИА «Новости» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

14 Марта 2017, 15:34
Электронные сигареты могут приравнять к обычным
12 Декабря 2016, 16:48
Минздрав приравняет электронные сигареты к обычным
В новой концепции государственной политики противодействия потреблению табака электронные сигареты планируется приравнять к обычным, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай на Всероссийской конференции в Твери, посвященной борьбе с табачной эпидемией.
10 Октября 2016, 17:48
Сенаторы предложили контролировать состав жидкостей для электронных сигарет
14 Сентября 2016, 11:28
Онищенко предлагает запретить электронные сигареты
7 Сентября 2016, 19:16
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Испанские разработчики представили первый детский экзоскелет
Устройство, рассчитанное на детей от 3 до 14 лет, страдающих спинальной мышечной атрофией, разработано Испанским национальным исследовательским советом (CSIC) совместно с Marsi Bionics и сейчас находится в доклинической фазе испытаний.
9 Июня 2016, 18:08
В США запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним

Федеральное управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) ввело запрет на продажу сигар, трубочного и кальянного табака, а также электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. 

10 Мая 2016, 18:23
В ЕС ужесточили правила упаковки сигарет
5 Мая 2016, 17:19
Акцизы на сладкие напитки и электронные сигареты могут ввести с 2017 года
28 Апреля 2016, 14:18
В Испании зафиксировано первое заражение вирусом Чикунгунья
Болезнь, которая распространяется преимущественно через укус комара, впервые зафиксирована на территории Испании.
26 Августа 2015, 12:48
В России могут запретить курение электронных сигарет в общественных местах

Совет Федерации планирует организовать исследование о влиянии электронных сигарет на здоровье человека.

14 Августа 2015, 18:30
Яндекс.Метрика