Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Москва выделила 40 млрд рублей на реновацию 135 поликлиник
19 Ноября 2019, 18:44
20 Ноября, 5:28

В Испании курение электронной сигареты привело к пневмонии

Максим Сильва-Вега
14 Марта 2014, 16:34
Испанские врачи установили, что причиной заболевания пневмонией одного из пациентов стало курение электронной сигареты.

Поступив в госпиталь города А-Корунья «по причинам, не связанным с курением», мужчина 50 лет, активный курильщик, стал курить в палате электронные сигареты, рассказала агентству EFE заведующая пульмонологическим отделением клиники Кармен Монтеро. «Вскоре пациент почувствовал себя плохо и стал кашлять. Сделав рентген легких и компьютерную томографию, мы поставили диагноз «липоидная пневмония», – сообщила врач испанской больницы.

Врачи убеждены, что пневмония была вызвана присутствием в электронной сигарете растительного глицерина. Это вещество обеспечивает испарение никотина и попадание его в легкие. «Глицерин, имеющий липидную природу, накапливался в легких пациента и вызвал пневмонию», – утверждают медики. При этом они сообщили, что, находясь в больнице, мужчина выкуривал до пяти электронных сигарет в день, что сопоставимо с пятью пачками традиционных сигарет.

В ответ на обвинения врачей производители электронных сигарет заявили, что не считают зафиксированный случай достаточным основанием для того, чтобы делать вывод о вреде электронных сигарет. «Даже если пневмония, диагностированная в больнице города А-Корунья, действительно связана с употреблением электронной сигареты, это всего лишь второй зарегистрированный случай, и поэтому нам он не кажется репрезентативным», – заявил президент Национальной ассоциации производителей электронных сигарет (ANEV) Педро Катедра, напомнив, что за последние десять лет более 60 млн человек использовали электронные сигареты.

Случай в А-Корунья стал вторым в истории подтверждением вреда электронных сигарет. В 2011 году медицинский журнал Chest опубликовал результаты исследования группы греческих врачей, которые изучили последствия курения электронной сигареты на группе из 30 человек. Уже через пять минут у нескольких курящих врачи зафиксировали воспаление дыхательных путей.

Представитель больницы А-Корунья заявила о вреде использования электронных сигарет и напомнила, что Всемирная организация здравоохранения выступает против рекламы электронных сигарет как средства, помогающего курильщикам избавиться от никотиновой зависимости.

Депутаты парламента Испании в свою очередь объявили, что собираются подготовить законопроект, приравнивающий электронные сигареты к традиционным табачным изделиям.

Фото: kbaott.net

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика